Между налогоплательщиком (экспедитор) и обществом (клиент) заключен договор на оказание транспортно-экспедиционных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом. Договором установлено, что экспедитор вправе привлекать третьих лиц для перевозки грузов, поэтому налогоплательщик заключил также договор с третьим лицом об организации перевозок груза автомобильным транспортом. Налоговым органом проведена проверка, по результатам которой налогоплательщику доначислен НДС. Основанием послужил довод налогового органа о том, что налогоплательщик неправомерно исчислял налоговую базу по НДС не из всей суммы денежных средств, поступившей на его счет по договору на оказание транспортно-экспедиционных услуг, а вычел расходы по договору с третьим лицом. Правомерно ли такое решение?

Объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ (п. 1 ст. 146 НК РФ).
Реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе (п. 1 ст. 39 НК РФ).
В соответствии со ст. 801 ГК РФ по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента - грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.
Согласно ст. 805 ГК РФ, если из договора транспортной экспедиции не следует, что экспедитор должен исполнить свои обязанности лично, экспедитор вправе привлечь к исполнению своих обязанностей других лиц.
Порядок осуществления транспортно-экспедиционной деятельности представляет собой порядок оказания услуг по организации перевозок грузов любыми видами транспорта и оформлению перевозочных документов, документов для таможенных целей и других документов, необходимых для осуществления перевозок грузов, и определяется Федеральным законом от 30.06.2003 г. N 87-ФЗ "О транспортно-экспедиционной деятельности" (далее - Закон N 87-ФЗ).
В соответствии с п. 2 ст. 5 Закона N 87-ФЗ клиент в порядке, предусмотренном договором транспортной экспедиции, обязан уплатить причитающееся экспедитору вознаграждение, а также возместить понесенные им расходы в интересах клиента.
Таким образом, состав платежей, которые поступают экспедитору от клиента, состоит из платежей (в том числе авансовых) для привлечения третьих лиц (непосредственных перевозчиков грузов) и покрытия имеющихся или будущих расходов экспедитора для привлечения третьих лиц в целях исполнения договора транспортной экспедиции и (или) вознаграждения.
Согласно п. 1 ст. 153 НК РФ налоговая база при реализации услуг определяется налогоплательщиком в соответствии с главой 21 НК РФ в зависимости от особенностей реализации произведенных им услуг.
Пунктом 8 ст. 154 НК РФ также установлено, что в зависимости от особенностей реализации услуг налоговая база определяется в соответствии со ст. 155-162 НК РФ.
Особенности определения налоговой базы налогоплательщиками, получающими доход на основе договоров комиссии или агентских договоров, в том числе договора транспортной экспедиции, предусмотрены ст. 156 НК РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 156 НК РФ налогоплательщики при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров определяют налоговую базу как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении любого из указанных договоров.
Следовательно, при оказании услуг, связанных с перевозкой груза по договорам транспортной экспедиции, налогоплательщик должен был определять налоговую базу для исчисления НДС исходя от вознаграждения, а не с учетом полной суммы, поступившей на его счет по этому договору.
Данную позицию поддерживают и арбитражные суды (например, Постановление ФАС Московского округа от 30.03.2009 г. N КА-А41/2245-09).
Таким образом, вынесенное налоговым органом решение следует признать неправомерным.

Специалисты центра методологии бухгалтерского учета и налогообложения (ЦМБН)

1 ноября 2009 г.

"Аудит и налогообложение", N 11, ноябрь 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налоговый контроль, налоговые проверки, вопрос - ответ
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!