Должен ли налоговый орган известить нас о рассмотрении материалов выездной проверки, если никаких доначислений не было произведено?

Полагаем, что нет, и вот почему. В акте, составляемом по результатам выездной налоговой проверки, отражаются факты налоговых правонарушений. Если таковых не было выявлено, то производится соответствующая запись (п. 3 ст. 100 НК РФ). Рассмотрение акта и других материалов налоговой проверки производится, только если в них зафиксированы налоговые правонарушения (п. 1 ст. 101 НК РФ). Вот о месте и времени рассмотрения материалов проверки проверяемое лицо должно быть обязательно извещено (п. 2 ст. 101 НК РФ). При отсутствии выявленных в ходе выездной налоговой проверки нарушений законодательства о налогах и сборах у налоговых органов отсутствуют основания для рассмотрения материалов проверки и для вынесения решения. Извещения проверяемого налогоплательщика не требуется. Аналогичная точка зрения выражена в письме ФНС России от 16.04.09 N ШТ-22-2/299.

В.А. Дементьев,
аудитор

1 декабря 2009 г.

"Практический бухгалтерский учет", N 12, декабрь 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налоговый контроль, налоговые проверки, вопрос - ответ
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!