Вопрос: Должна ли подпись уполномоченного лица налогового органа на запросах налоговых органов о предоставлении информации по операциям и счетам организаций и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, не содержащих печати налогового органа, заверяться печатью налогового органа? Вправе ли банк отказывать налоговым органам в предоставлении справок по операциям и счетам организаций и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, если на запросе отсутствует печать соответствующего налогового органа? ("Финансовая газета", N 19, май 2006 г.)


Вопрос: Налоговая инспекция проводит камеральную проверку организации по НДС и требует представить на проверку все первичные документы: накладные, счета-фактуры, акты выполненных работ и т.д. Но ведь ст. 88 НК РФ четко определяет, что такая проверка проводится на основании налоговой декларации и документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налога. Большинство тех документов, которые истребует налоговая инспекция, к упомянутым не относятся. Может быть, налоговая инспекция слишком широко трактует те права, которые предоставляет ей эта статья? Нужно ли представлять в налоговую всю "первичку"? ("Новая бухгалтерия", выпуск 5, май 2006 г.)

Вопрос: В отношении ОАО "АБВ" в декабре 2005 г. было вынесено Постановление о проведении повторной выездной проверки за 2002 г. 20 декабря 2005 г. определением суда действие Постановления было приостановлено. В феврале 2006 г. ОАО сдало уточненные декларации по НДС с января по декабрь 2002 г. и уплатило сумму налога, доначисленную по сданным декларациям. Налоговый орган декларации принял, но не произвел начисления по лицевому счету ОАО. Предусмотрен ли законодательством срок, после которого налогоплательщик не обязан подавать уточненную декларацию за прошедший период? (ООО "Аудит-новые технологии", апрель, 2006 г.)




Вопрос: В ходе выездной налоговой проверки установлено, что к авансовым отчетам подотчетных лиц приложены расходные документы на приобретение МПЗ несуществующих организаций. Был направлен запрос в налоговые органы. Получено подтверждение, что юридические лица, от имени которых составлены расходные документы не существуют, в связи с чем по взаиморасчетам с организацией, не состоящей на налоговом учете, списаны подотчетные денежные средства по авансовым отчетам. Являются ли списанные суммы доходом подотчетного лица, подлежащие обложению НДФЛ? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 13, март 2006 г.)




Вопрос: В ходе проводимой камеральной проверки налоговой декларации налогоплательщик представил в налоговый орган уточненную декларацию за проверяемый период, которая была передана в отдел камеральных проверок после вынесения решения о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения по результатам камеральной проверки, но до его вручения налогоплательщику. Влияет ли представление данной декларации на вынесенное налоговым органом решение? ("Финансовая газета", N 1, январь 2006 г.)

Вопрос: На нашем предприятии была проведена повторная выездная налоговая проверка. Проверка проводилась областным налоговым управлением в порядке контроля за деятельностью налоговой инспекции. Проверяющие выявили новые правонарушения, которые не были отражены в акте первоначальной проверки, и по результатам проверки были начислены недоимка, пени и штраф. В вашем журнале была опубликована статья о повторных налоговых проверках, в которой автор сделал вывод, что начисления и налоговые санкции в результате повторной проверки неправомерны. Если это так, то как можно доказывать свою правоту, есть ли судебная практика по этому вопросу? ("Налоговые споры", N 1, январь 2006 г.)




Вопрос: Филиал страховой организации на территории г. Балашиха Московской области имеет самостоятельный баланс, расчетный счет, сдает расчеты по ЕСН в территориальную налоговую инспекцию и уплачивает ЕСН, а головная организация в г. Москве и там состоит на налоговом учете. В январе 2005 года налоговая инспекция по г. Москве проверила исчисления и уплаты ЕСН филиалом в 2002-2003 годах, а в июне сотрудники налоговой инспекции по г. Балашиха провели выездную налоговую проверку по ЕСН за 2004 год. Имели ли право налоговики проводить две выездные поверки в одном и том же году, а также почему это делали налоговые органы различных субъектов РФ? ("Налоговый вестник", N 11, ноябрь 2005 г.)

Вопрос: В конце прошлого года прошла выездная налоговая проверка, по результатам которой нам доначислили НДС. Мы обжаловали решение и в суд, и в управление ФНС по субъекту. Управление отменило это решение, назначив дополнительную проверку. Порядок проведения дополнительной проверки нигде не урегулирован, мы нашли только одно письмо МНС России, в котором говорится, что такая проверка проводится в рамках рассмотрения жалобы налогоплательщика. Вправе ли нижестоящая налоговая инспекция принимать решение о назначении дополнительной проверки? К каким видам проверок относится дополнительная проверка? ("Налоговые споры", N 11, ноябрь 2005 г.)

Вопрос: ООО отгружает готовую продукцию на экспорт в Казахстан и Украину. При подаче налоговой декларации по НДС по ставке 0% для подтверждения экспорта предприятие представляет в ИФНС пакет документов согласно ст. 165 НК РФ. Должно ли предприятие представить другие документы для подтверждения экспорта? Если да, то существует ли определенный перечень таких документов или предприятие должно представлять любые первичные документы согласно требованиям инспекции? ("Новая бухгалтерия", выпуск 11, ноябрь 2005 г.)







Вопрос: В банк поступают запросы из налоговых органов о предоставлении информации по операциям и счетам организаций и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, не содержащие печати налогового органа. Вправе ли банк отказывать в предоставлении таких справок? Должна ли подпись уполномоченного лица налогового органа на таких запросах заверяться печатью налогового органа? ("Московский налоговый курьер", N 21, ноябрь 2005 г.)


Вопрос: В ходе проводимой камеральной проверки налоговой декларации налогоплательщик представил в инспекцию уточненную декларацию за проверяемый период. Уточненная декларация была передана в отдел камеральных проверок после вынесения решения о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения по результатам камеральной проверки, но до его вручения налогоплательщику. Влияет ли представление данной декларации на вынесенное налоговым органом решение? ("Московский налоговый курьер", N 22, ноябрь 2005 г.)





Вопрос: Налоговой инспекцией проводится выездная налоговая проверка организации. До составления акта по итогам проверки в связи с изменением места нахождения организация была снята с учета в данной инспекции и переведена в другую инспекцию. Какая из инспекций должна составлять акт по итогам налоговой проверки, выносить решение по результатам рассмотрения материалов проверки, а также выставлять требование об уплате налогов? ("Финансовая газета", N 28, июль 2005 г.)







Вопрос: Вышестоящий налоговый орган увеличил продолжительность проведения выездной налоговой проверки нашей организации до трех месяцев согласно ст. 89 НК РФ. Мы не согласны с таким решением, поскольку ничего "исключительного" на нашем предприятии, на наш взгляд, нет. Филиалов и представительств мы не имеем. Что понимается под "исключительными случаями", позволяющими увеличивать продолжительность проведения проверки до трех месяцев? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 27, июль 2005 г.)



Вопрос: На предприятии проводится выездная налоговая проверка. По требованию проверяющих предприятие представило (в подлинниках) весь перечень запрашиваемых первичных документов за три года, обосновывающих сведения налоговых деклараций и расчеты. Из-за сложности с поиском документов каждый из проверяющих ежедневно, ссылаясь на ст. 93 НК РФ, вручает нам требование о представлении комплекта копий документов в обоснование расчетов того или иного налога. Имеет ли право инспектор в ходе выездной проверки выносить копии документов за пределы предприятия? Как может защитить себя предприятие в случае отказа в выдаче копий документов? ("Налоговые споры", N 6, июнь 2005 г.)

Вопрос: Российская организация реализует товары на экспорт, представляет в налоговые органы нулевую декларацию и документы, обосновывающие применение налоговой ставки 0% и налоговых вычетов. По результатам камеральной проверки налоговый орган подтверждает право организации на применение налоговой ставки 0%. Через некоторое время в организации была проведена выездная проверка, по результатам которой налоговый орган не подтвердил право организации на применение нулевой ставки по товарам, реализованным на экспорт. Правомерны ли действия налоговых органов в данной ситуации? ("Налоговый вестник", N 6, июнь 2005 г.)






Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налоговый контроль, налоговые проверки, вопрос - ответ
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!