Организация построила здание склада и до государственной регистрации права на него учитывала это здание на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы". В это время она не уплачивала налог на имущество по данному объекту. После регистрации права на здание организация перевела его на счет 01 "Основные средства" и стала уплачивать налог. В ходе проверки налоговый орган установил, что организация неправомерно не уплачивала налог на имущество по зданию до окончания регистрации права на него, в связи с чем доначислил указанный налог. Правомерны ли действия налогового органа?

Согласно п. 1 ст. 374 НК РФ объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. 378 Кодекса.
В силу п. 4 ПБУ 6/01*(1) актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются перечисленные в данном пункте четыре условия. К основным средствам на основании п. 5 ПБУ 6/01 относятся, в частности, здания и сооружения.
Минфин России в письме от 13 апреля 2004 г. N 04-05-06/39 с учетом положений ст. 374 НК РФ разъяснил, что объекты недвижимости, принятые после капитального строительства, введенные в эксплуатацию, документы по которым не переданы на государственную регистрацию, учтенные организацией на счете 08, не могут рассматриваться как объект обложения налогом на имущество. Такая позиция подтверждается некоторыми судами (см., например, Постановление ФАС Московского округа от 15 мая 2007 г. N КА-А40/3622-07).
Существует и противоположное мнение. Так, Минфин России в письме от 6 сентября 2006 г. N 03-06-01-02/35 просит довести до нижестоящих органов, что при установлении фактов неуплаты налога на имущество в связи с уклонением от государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества при проведении контрольных мероприятий налоговым органам следует путем обращения в суд привлекать таких налогоплательщиков к уплате налога и применять предусмотренные ст. 122 НК РФ меры ответственности.
ФАС Уральского округа в Постановлении от 3 декабря 2007 г. N Ф09-9783/07-СЗ указал, что законодательство о бухгалтерском учете не связывает постановку объекта на учет как основного средства с государственной регистрацией вещного права на этот объект, вопрос о включении имущества в объект налогообложения не может зависеть от волеизъявления налогоплательщика, а должен определяться экономической сущностью этого имущества.
Отметим, что ВАС РФ поддержал такую позицию, отказав в удовлетворении заявления о признании недействующим указанного письма Минфина России. Так, в Определении от 14 февраля 2008 г. N 758/08 Суд пришел к выводу, что принятие недвижимого имущества к бухгалтерскому учету в качестве объекта основных средств должно производиться, если данный объект обладает признаками, установленными п. 4 ПБУ 6/01, факт отсутствия регистрации права собственности на объект в связи с несвоевременной реализацией налогоплательщиком своего права на оформление указанного имущества в собственность не является основанием для освобождения от обязанности учета и налогообложения названного имущества. ВАС РФ заключил, что лицо, имеющее возможность извлекать полезные свойства из имущества, подлежит соответствующему налогообложению, а иное истолкование ст. 374 НК РФ противоречило бы действительному экономическому положению налогоплательщика, создавало бы для него необоснованную налоговую выгоду и ставило бы в неравное положение других налогоплательщиков, обладающих объектами недвижимости, права на которые зарегистрированы в установленном порядке.
Таким образом, учитывая позицию Минфина России и ВАС РФ по данному вопросу, организация должна уплачивать налог на имущество организаций в отношении здания, числящегося на счете 08 и не зарегистрированного в установленном порядке, поскольку в данном случае организация может использовать полезные свойства объекта и получать экономическую выгоду.

Ю.М. Лермонтов,
консультант Минфина России

1 июня 2009 г.

"Новое в бухгалтерском учете и отчетности", N 11, июнь 2009 г.

------------------------------------------------------------------------
*(1) Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01 утверждено приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. N 26н.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Учет налогоплательщиков в вопросах и ответах
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!