Необходимо ли налогоплательщикам представлять в налоговые органы сведения об открытии (закрытии) депозитных и транзитных валютных счетов?
В силу п.п. 1 п. 2 ст. 23 НК РФ налогоплательщики-организации обязаны письменно сообщать в налоговый орган по месту нахождения организации об открытии (или закрытии) счетов (лицевых счетов).
Согласно п. 1 ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.
Для целей НК РФ счетами признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей (п. 2 ст. 11 НК РФ). Депозитные и транзитные валютные счета не обладают признаками счетов, предусмотренных п. 2 ст. 11 НК РФ, эти счета не открываются на основании договора банковского счета и имеют специальное целевое использование.
Учитывая изложенное, требование п.п. 1 п. 2 ст. 23 НК РФ о сообщении налогоплательщиками налоговым органам об открытии (или закрытии) счетов не распространяется на депозитные и транзитные валютные счета.
П. Лещинер,
советник государственной гражданской службы
Российской Федерации 3 класса
30 июля 2009 г.
"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 31, июль 2009 г.
|
||
Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка обязательна!
|