Предусмотрена ли ответственность за нарушение последовательности в выписке счетов-фактур? Например: счет-фактура N 15 выписан 31 декабря 2008 года, а счет-фактура N 16 - 1 декабря 2008 года. Является ли это нарушением?
Правовое регулирование порядка заполнения счетов-фактур определяется положениями статьи 169 Налогового кодекса РФ и Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 (далее - Правила).
Так, согласно подпункту 1 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ, в счете-фактуре должны быть указаны порядковый номер и дата выписки. Пунктом 2 Правил установлено, что покупатели ведут учет счетов-фактур по мере их поступления от продавцов, а продавцы ведут учет счетов-фактур, выставленных покупателям, в хронологическом порядке. Согласно пункту 17 Правил, регистрация счетов-фактур в книге продаж производится в хронологическом порядке в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство; номера счетам-фактурам присваиваются последовательно с начала года.
Вместе с тем ни статьей 169 Налогового кодекса РФ, ни Правилами ведения журналов учета при расчетах по налогу на добавленную стоимость не установлен порядок присвоения номеров счетам-фактурам, а именно ни один из указанных выше нормативных правовых актов не содержит указания на то, что номера счетов-фактур, выписываемых поставщиком, должны следовать один за другим в хронологическом порядке в течение всего налогового периода.
Вместе с тем, по мнению чиновников, нумерацию счетов-фактур целесообразно производить в порядке возрастания, используя отдельную нумерацию для счетов-фактур по видам деятельности. Иными словами, указывая на необходимость регистрации в книге продаж счетов-фактур в хронологическом порядке, налоговый орган отождествляет порядок учета выставляемых покупателям счетов-фактур с номерами самих счетов-фактур в пределах всего налогового периода, однако, данный вывод не основан на нормах действующего законодательства.
Отметим, что налоговая ответственность налогоплательщика-продавца за нарушение хронологической последовательности номеров выписываемых счетов-фактур, не предусмотрена.
Т.В. Никифорова,
эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ,
член Федерации налоговых консультантов
В.Н. Горностаев,
эксперт по контролю качества консалтинговых услуг ГАРАНТ,
аудитор
1 февраля 2009 г.
"Нормативные акты для бухгалтера", N 3, февраль 2009 г.
|
||
Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка обязательна!
|