В феврале 2008 г. гражданин стал членом саморегулируемой организации оценщиков и начал самостоятельно осуществлять оценочную деятельность, занимаясь частной практикой. Какие налоги он должен уплачивать с получаемых вознаграждений и возникает ли у него обязанность по постановке на учет в налоговом органе?

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 29.07.98 г. N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (с изм. и доп. от 30.06.08 г.) для целей данного Закона под оценочной деятельностью понимается профессиональная деятельность субъектов оценочной деятельности, направленная на установление в отношении объектов оценки рыночной или иной стоимости.
Согласно ст. 4 Закона N 135-ФЗ субъектами оценочной деятельности признаются физические лица, являющиеся членами одной из саморегулируемых организаций оценщиков и застраховавшие свою ответственность в соответствии с требованиями указанного Закона (далее - оценщики).
Оценщик может осуществлять оценочную деятельность самостоятельно, занимаясь частной практикой, а также на основании трудового договора между оценщиком и юридическим лицом, который соответствует условиям, установленным ст. 15.1 Закона N 135-ФЗ.
Статьями 9 и 10 данного Закона предусмотрено, что основанием для проведения оценки является договор на проведение оценки объектов, заключенный в простой письменной форме заказчиком с оценщиком или с юридическим лицом, с которым оценщик заключил трудовой договор. Договор на проведение оценки должен, в частности, содержать объект оценки, способ оценки, размер денежного вознаграждения за проведение оценки, сведения об обязательном страховании гражданской ответственности оценщика, наименование саморегулируемой организации оценщиков, членом которой является оценщик, и место нахождения этой организации.
На основании п.п. 10 ст. 208 НК РФ доходы, получаемые налогоплательщиком в результате осуществления им деятельности в Российской Федерации, являются объектом налогообложения по НДФЛ в порядке, установленном главой 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ.
В соответствии со ст. 228 НК РФ налогоплательщики - физические лица, получившие вознаграждения от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном ст. 225 НК РФ, исходя из сумм полученных ими вознаграждений.
Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму полагающихся налогоплательщику стандартных, социальных, имущественных и профессиональных налоговых вычетов, предусмотренных ст. 218-221 НК РФ.
Пунктом 3 ст. 54 НК РФ, в частности, определено, что налогоплательщики - физические лица исчисляют налоговую базу на основе данных собственного учета полученных доходов, объектов налогообложения, осуществляемого по произвольным формам.
В целях проведения налогового контроля физические лица на основании ст. 83 НК РФ подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства физического лица. Постановка на учет в налоговых органах физических лиц, не относящихся к индивидуальным предпринимателям, осуществляется налоговым органом на основании заявления физического лица в течение пяти дней со дня получения указанного заявления. В тот же срок налоговый орган обязан выдать физическому лицу свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.
Налогоплательщики - физические лица обязаны согласно ст. 229 НК РФ представить в налоговый орган по месту своего жительства налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, которым признается календарный год.
Независимым оценщикам как налогоплательщикам, не относящимся по своему юридическому статусу к индивидуальным предпринимателям, частнопрактикующим адвокатам и нотариусам, следует отражать суммы полученных ими в налоговом периоде доходов в виде вознаграждений по договорам на проведение оценки объектов на листе "А" налоговой декларации по форме 3-НДФЛ.
Учитывая, что в соответствии с п.п. 2 ст. 228 НК РФ налогоплательщики, получающие доходы от оказания услуг по договорам гражданско-правового характера, вправе получить профессиональные налоговые вычеты в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с оказанием этих услуг, налогоплательщики - независимые оценщики могут заявить на листе "Е" налоговой декларации по форме 3-НДФЛ профессиональные налоговые вычеты в отношении доходов от оказания услуг по договорам на проведение оценки объектов.
Общая сумма НДФЛ, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Т. Левадная,
советник государственной гражданской службы
Российской Федерации 2 класса

5 февраля 2009 г.

"Финансовая газета", N 6, февраль 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Учет налогоплательщиков в вопросах и ответах
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!