1. Удерживается ли налог на доходы физических лиц с 2008 года по договорам страхования жизни (ООО "Х")?
2. В 2007 г. был заключен договор страхования жизни по списку и был удержан налог на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) с сумм по договору. В 2008г. досрочно расторгается договор страхования жизни с застрахованным лицом. При этом выкупная сумма зачтена другому лицу. Что делать с удержанным НДФЛ?

Как следует из представленных Вами разъяснений и документов, в 2007 г. Организацией был заключен договор страхования жизни в пользу физических лиц. В соответствии с условиями данного договора Организация является страхователем. Застрахованными лицами по договору являются физические лица - работники Организации.
При этом Организацией в 2007 г. был исчислен, удержан из доходов застрахованных лиц и перечислен в бюджет НДФЛ исходя из сумм, выплаченных страховой организации страховых премий. Условия договора предполагают страхование физических лиц, поименованных в списке, прилагаемом к договору.
Из представленных Правил страхования, являющихся неотъемлемой частью договора, следует, что объектом страхования по данному договору являются имущественные интересы, связанные с дожитием застрахованного лица до определенного возраста или срока, со смертью, а также с причинением вреда здоровью застрахованного лица (п. 2.1 Правил). В свою очередь, страховыми случаями являются "Дожитие", "Смерть", "Первичное диагностирование критического заболевания", "Полная постоянная утрата трудоспособности", "Аннуитет", "Смерть в результате несчастного случая, произошедшего в период исполнения профессиональных обязанностей", "Полная постоянная утрата трудоспособности в результате несчастного случая, произошедшего в период исполнения профессиональных обязанностей" (п. 3.2 Правил).
Согласно представленным Вами разъяснениям в рассматриваемой ситуации страхование осуществляется по Программе 11 "Комплексное смешанное страхование жизни" Правил. Данная программа предусматривает осуществление страховых выплат при наступлении таких страховых случаев как "дожитие", "смерть", "полная постоянная утрата трудоспособности", и "первичное диагностирование критического заболевания".
1. Удерживается ли налог на доходы физических лиц с 2008 года по договорам страхования жизни (ООО "Х")?
Особенности определения налоговой базы по НДФЛ по договорам страхования определены положениями ст. 213 НК РФ. Начиная с 01.01.2008 г. указанная статья действует в новой редакции.
В частности согласно п. 3 ст. 213 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются суммы страховых взносов, если указанные суммы вносятся за физических лиц из средств работодателей либо из средств организаций или индивидуальных предпринимателей, не являющихся работодателями в отношении тех физических лиц, за которых они вносят страховые взносы, за исключением случаев, когда страхование физических лиц производится по договорам обязательного страхования, договорам добровольного личного страхования или договорам добровольного пенсионного страхования.
Как видно из приведенной нормы, суммы страховых взносов, уплаченные за физических лиц, не облагаются, начиная с 01.01.2008 г., НДФЛ во всех случаях, когда страхование физических лиц производится по договорам добровольного личного страхования.
Налоговое законодательство не содержит определения понятия "добровольного личного страхования". А, следовательно, руководствуясь положениями п. 1 ст. 11 НК РФ, необходимо обратиться к нормам страхового законодательства.
Так, согласно ст. 4 Федерального закона "Об организации страхового дела в РФ" от 27.11.1992 г. N 4015-1 (далее - Закон N 4015-1) объектами личного страхования могут быть имущественные интересы, связанные:
1) с дожитием граждан до определенного возраста или срока, со смертью, с наступлением иных событий в жизни граждан (страхование жизни);
2) с причинением вреда жизни, здоровью граждан, оказанием им медицинских услуг (страхование от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование).
Используемая Организацией Программа страхования 11 "Комплексное смешанное страхование жизни" предусматривает осуществление страховых выплат при наступлении таких страховых случаев как "дожитие", "смерть", "полная постоянная утрата трудоспособности", и "первичное диагностирование критического заболевания".
Указанные страховые случаи поименованы в п. 1 *(1) ст. 4 Закона N 4015-1, в качестве объектов личного страхования.
Таким образом, по нашему мнению, в 2008 г. Организация, согласно п. 3 ст. 213 НК РФ не должна исполнять обязанности налогового агента по НДФЛ в связи с перечислением страховых взносов за работников по рассматриваемому договору.
Данный вывод подтверждается также и разъяснениями Минфина РФ (см., например, Письмо Минфина РФ от 30.10.2008 г. N 03-04-06-01/319).
Кроме того, в качестве обоснования изложенной позиции можно также отметить следующее.
В соответствии со ст. 209 Главы 23 "Налог на доходы физических лиц " НК РФ объектом обложения НДФЛ признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в РФ и (или) от источников за пределами РФ - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ; от источников в РФ - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ.
В силу п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.
В соответствии с подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.
Используемый в данной норме оборот "за налогоплательщика" (то есть вместо него, а не в его пользу), по нашему мнению, указывает на то, что речь идет не о договоре в пользу третьего лица (ст. 430 ГК РФ), а об исполнении обязательства третьим лицом (ст. 313 ГК РФ).
Из смысла приведенных выше норм ст. 209, 210, 211 НК РФ можно сделать вывод, что в налогооблагаемую базу включаются только такие выплаты, которые образуют реальный доход в денежной или натуральной форме у конкретных физических лиц, а также право на распоряжение им. Поэтому доход в натуральной форме по основаниям, указанным в подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ, у физического лица возникает только в том случае если произведенная организацией "оплата за физическое лицо" повлечет для него определенную выгоду в стоимостном выражении. Такая выгода возникает у налогоплательщика в ситуации, когда физическое лицо заключает договор на приобретение товаров (работ, услуг), а организация оплачивает его задолженность, что приводит к погашению обязательств этого лица перед третьими лицами за приобретенные им товары (работы, услуги) и как факт сбережение денежных средств налогоплательщика на определенную сумму.
Следует заметить, что существуют арбитражная практика, свидетельствующая о том, что суды придерживаются изложенной выше позиции относительно отсутствия доходов в виде страховых взносов у физических лиц по договорам, заключенным организацией со страховой компанией. Так, например, в Постановлении ФАС ВВО от 27.06.2006 г. N А11-19788/2005-К2-28/502/67 суд указал, что по договору страхования жизни, заключенному между обществом и страховой компанией, доходом физического лица являлись только суммы полученных им страховых выплат, при выплате которых страховщик удержал НДФЛ. Довод инспекции о том, что страховые взносы общество уплатило за физическое лицо, суд счел неверным, поскольку в данном случае имело место заключение договора в пользу третьего лица (ст. 430 ГК РФ).
Таким образом, у Организации в рассматриваемой ситуации отсутствует обязанность налогового агента по НДФЛ в отношении сумм, уплачиваемых страховой организации страховых взносов.

Вывод:
По нашему мнению, в 2008 г. Организация не должна исполнять обязанности налогового агента по НДФЛ в связи с перечислением страховых взносов за работников по рассматриваемому договору.

2. В 2007 г. был заключен договор страхования жизни по списку и был удержан налог на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) с сумм по договору. В 2008 г. досрочно расторгается договор страхования жизни с застрахованным лицом. При этом выкупная сумма зачтена другому лицу. Что делать с удержанным НДФЛ?
Как следует из представленных Вами разъяснений, работник (далее - Прежний работник), застрахованный по рассматриваемому договору, и из дохода которого был удержан НДФЛ в 2007 г., исключается из списка застрахованных лиц в связи с увольнением. Вместо него в указанный список включается другой работник (далее - Новый работник).
В данном случае застрахованным лицом по договору страхования становится Новый работник. При этом фактически статус застрахованного лица он приобретает в связи с уплатой Организацией страховых взносов. Причем часть страховых взносов была уплачена Организацией в период, когда застрахованным лицом был Прежний работник.
В то же время, Прежний работник, из дохода которого был удержан НДФЛ в 2007 г., не является застрахованным лицом с момента его исключения из списка застрахованных лиц. В то же время, он являлся таковым в течение определенного периода времени (до расторжения трудового договора).
Принимая во внимание вышеизложенное, необходимо определить, нужно ли у возвращать НДФЛ, удержанный в 2007 г., Прежнему работнику полностью или в части.
НК РФ не устанавливает порядок действий в рассматриваемой ситуации.
Наиболее простым вариантом в данном случае является вариант, при котором удержанный НДФЛ не возвращается Прежнему работнику. Данный вариант является оптимальным с точки зрения минимизации налоговых рисков, поскольку интересы бюджета в этом случае никак не пострадают.
При этом в качестве обоснования данного варианта можно обратить внимание на то, что в момент исполнения Организацией обязанностей налогового агента для этого были определенные основания. Так, в 2007 г. Организация придерживалась позиции, согласно которой суммы страховых взносов по договорам страхования, заключенным в пользу работников, следует признавать доходом работников, а, следовательно, у Организации при осуществлении таких выплат возникают обязанности налогового агента. Прежнему работнику были оказаны услуги страхования, оплаченные в 2007 г., когда Организацией с подобных выплат удерживался НДФЛ. Соответственно, Организация на момент удержания НДФЛ имела основания для такого удержания. Причем НК РФ не содержит указания на необходимость пересчета НДФЛ в подобной ситуации и описания порядка такого пересчета.
Другим вариантом может быть обращение в страховую организацию с просьбой предоставить информацию о коэффициенте или ином показателе, который позволил бы определить доход Прежнего работника в виде оплаты Организацией страховых услуг, приходящихся на 2007 г. (поскольку сумма страховых взносов, перечисленных в 2007 г., уплачена, в том числе в счет страховых услуг, предполагающих возможность получения страховых выплат в последующие периоды, когда Прежний работник уже не является застрахованным лицом). В этом случае Организация должна будет вернуть Прежнему работнику часть удержанного в 2007 г. НДФЛ.
При этом обращаем Ваше внимание на то, что в соответствии со ст. 231 НК РФ излишне удержанные налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммы налога подлежат возврату налоговым агентом по представлении налогоплательщиком соответствующего заявления. Таким образом, необходимым условием для возврата НДФЛ согласно п. 1 ст. 231 НК РФ является представление физическим лицом соответствующего заявления.

Вывод:
НК РФ не установлен порядок возврата НДФЛ в ситуации, когда увольняемый работник, из дохода которого был удержан НДФЛ, исключается из списка застрахованных лиц. По нашему мнению, в отсутствие заявления работника о возврате НДФЛ и полученного от страховой организации экономически обоснованного расчета, на основании которого можно было бы определить сумму подлежащего возврату налога, основания для возврата НДФЛ указанному работнику отсутствуют.

15 мая 2009 г.

ООО "Аудит-новые технологии", май 2009 г.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Представляется, что такие страховые случаи как "полная постоянная утрата трудоспособности", и "первичное диагностирование критического заболевания" можно отнести к "иным событиям в жизни граждан", указанным в п. 1 ст. 4 Закона N 4015-1.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Зачет и возврат излишне уплаченных сумм налогов
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!