В результате счетной ошибки мы удержали с работника сумму НДФЛ больше, чем положено. Подскажите, как вернуть ее сотруднику?
Согласно пункту 1 статьи 231 Налогового кодекса излишне удержанные налоговым агентом суммы налога подлежат возврату налогоплательщику (работнику). Для этого сотрудник должен представить в бухгалтерию соответствующее заявление.
В письме от 14.01.2009 N 03-04-05-01/5 специалисты Минфина России отметили, что в Налоговом кодексе не установлен особый порядок возврата налоговым агентом сумм излишне удержанного налога на доходы физических лиц. Поэтому применяются общие правила, предусмотренные в статье 78 Налогового кодекса. То есть после получения заявления работника организация как налоговый агент должна подать в налоговую инспекцию заявление о возврате из бюджета излишне уплаченной суммы налога. Образцы обоих заявлений приведены в статье "Имущественный вычет по НДФЛ" ("Зарплата", 2009, N 5). Когда излишне уплаченная сумма поступит из бюджета на расчетный счет организации, она возвращает ее работнику.
Судьи считают, что, если налогоплательщики - физические лица не обращались к налоговому агенту с заявлениями о возврате излишне удержанного НДФЛ, у него нет правовых оснований для возврата данных сумм из бюджета (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 10.04.2006 N Ф09-2378/06-С2).
Эксперты журнала "Зарплата"
1 августа 2009 г.
"Зарплата", N 8, август 2009 г.
|
||
Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка обязательна!
|