В 2004 году физическое лицо совместно с несовершеннолетним ребенком приобрело квартиру. Вправе ли оно получить имущественный вычет за своего ребенка?

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме, израсходованной им, в частности, на приобретение на территории РФ квартиры, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций РФ и фактически израсходованным им на приобретение на территории России квартиры.
Пункт 11 статьи 2 Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" внес изменения в абзац 13 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ. Увеличен имущественный налоговый вычет с 1 млн. до 2 млн. руб. при строительстве либо приобретении жилья на территории РФ.
При этом в пункте 6 статьи 9 Закона N 224-ФЗ установлено, что действие абзаца 13 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года.
При приобретении имущества (квартиры) в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность). Об этом сказано в абзаце 18 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ.
Для подтверждения права на получение имущественного налогового вычета при приобретении квартиры налогоплательщик представляет договор купли-продажи квартиры и документы, подтверждающие право собственности на нее.
Указанный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления при подаче им декларации в налоговый орган по окончании налогового периода, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих факт уплаты денежных средств. В данном случае налогоплательщик должен представить свидетельство (свидетельства) о рождении ребенка (детей).
В пункте 2 резолютивной части постановления Конституционного суда РФ от 13.03.2008 N 5-П (далее - постановление N 5-П) установлено следующее. Положения абзаца 18 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ признаются не противоречащими Конституции РФ, так как они по своему конституционно-правовому смыслу во взаимосвязи с другими положениями Налогового кодекса РФ и в общей системе правового регулирования предполагают право родителя, приобретшего за счет собственных средств квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, получить имущественный налоговый вычет в соответствии с фактически произведенными расходами в пределах общего размера данного вычета, установленного законом.
То есть положения постановления N 5-П применимы исключительно в случае приобретения квартиры в общую долевую собственность одним родителем и несовершеннолетним ребенком (детьми).
Следовательно, налогоплательщик - родитель, приобретший за счет собственных средств квартиру в общую долевую собственность со своим несовершеннолетним ребенком (на момент появления права на вычет), вправе получить имущественный налоговый вычет, предусмотренный в подпункте 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ, в соответствии с фактически произведенными расходами в пределах общего размера данного налогового вычета, установленного законом, с момента заключения договора купли-продажи и его государственной регистрации согласно статье 558 ГК РФ.
Из представленных материалов следует, что налогоплательщик - родитель подал налоговые декларации по НДФЛ за 2004 и 2005 годы, в которых заявил имущественный налоговый вычет в сумме, израсходованной на приобретение 1/2 доли квартиры (принадлежащей указанному налогоплательщику). При этом вычет был использован полностью. Также налогоплательщик - физическое лицо является единственным родителем, приобретшим квартиру в общую долевую собственность с несовершеннолетним ребенком.
Учитывая, что налогоплательщик - родитель использовал за указанные налоговые периоды имущественный налоговый вычет (по принадлежащей ему доле приобретенной квартиры), он вправе получить неиспользованную сумму данного налогового вычета по 1/2 доле квартиры, принадлежащей его ребенку.
Таким образом, налогоплательщик - родитель для получения имущественного налогового вычета должен представить в инспекцию уточненные налоговые декларации за 2004 и 2005 годы для перерасчета остатка данного налогового вычета с целью дальнейшего его использования по налоговым декларациям за последующие налоговые периоды.
При этом согласно пункту 7 статьи 78 НК РФ заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы. Поэтому сумма НДФЛ по представленным налогоплательщиком налоговым декларациям за 2004 и 2005 годы перерасчету не подлежит.

Материалы подготовлены на основании официального письма УФНС России по г. Москве исх. N 20-14/4/096762@ от 16 сентября 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Зачет и возврат излишне уплаченных сумм налогов
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!