Вопрос: В соответствии с решением Арбитражного суда г. Москвы адвокатскому бюро были возвращены излишне уплаченные за 1999-2000 гг. страховые взносы в ПФР. Адвокаты адвокатского бюро зарегистрированы в качестве налогоплательщиков в разных налоговых инспекциях г. Москвы и Московской области по месту своего жительства. Просьба разъяснить, какие налоги, по какой ставке и за какой период должны быть уплачены каждым из адвокатов адвокатского бюро с возвращенных сумм страховых взносов в ПФР за 1999-2000 гг.? ("Московский налоговый курьер", N 18, сентябрь 2004 г.)

Вопрос: Индивидуальный предприниматель работающий по упрощенной системе по итогам 2003 года вышел на минимальный налог (1%), но по итогам 1 квартала 2003 года он уплатил налог, исчисленный как 15% от полученных доходов минус расходы. Каким образом зачтется эта уплата? Можно ли зачесть сумму авансовых платежей, оплаченных по итогам каждого квартала при применении упрощенной системы налогообложения в счет минимального налога, рассчитанного по итогам декларации за год. Либо обязательно необходимо уплатить налог, а затем писать письма в отношении возврата сумм авансовых платежей. Как необходимо поступить? (официальный сайт МНС РФ, раздел "Наша консультация", июль 2004 г.)



Вопрос: Как индивидуальный предприниматель, выбравший в качестве объекта налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", за 2003 год я оплатил все авансовые платежи. В результате, по итогам года, сумма минимального налога вдвое превысила сумму исчисленного налога. В налоговой инспекции с меня взимают, помимо оплаченной суммы исчисленного налога, в полном размере сумму минимального налога. Правильно ли это? (официальный сайт МНС РФ, раздел "Наша консультация", июль 2004 г.)

Вопрос: ПБОЮЛ имел в 2003 г. два источника дохода: от занятия предпринимательской деятельностью и за выполнение трудовых обязанностей в российской организации, которая удерживала налог на доходы физических лиц в общеустановленном порядке. По итогам 2003 г. сумма произведенных и документально подтвержденных расходов превысила сумму полученных доходов. Вправе ли был налогоплательщик при заполнении декларации по налогу на доходы за 2003 г. уменьшить доход, полученный по основному месту работы, на сумму понесенного им убытка и подать заявление о частичном возврате из бюджета удержанных сумм налога на доходы физических лиц? ("Налоговый вестник", N 7, июль 2004 г.)

Вопрос: Вправе ли налоговый орган самостоятельно требовать от плательщика государственной пошлины устранения выявленного недобора по уплате государственной пошлины по гражданскому делу, рассмотренному судом общей юрисдикции, или для этого требуется дополнительное определение суда? Какими должны быть действия налогового органа, установившего факт излишне взысканной госпошлины по гражданскому делу, рассмотренному судом общей юрисдикции? ("Налоговый вестник", N 7, июль 2004 г.)





Вопрос: В 2002 г. нотариусы, занимающиеся частной практикой, обращались в суды с жалобами на действия отделения ПФР. Судами вынесены решения, обязывающие отделения ПФР и налоговые органы зачесть в счет будущих платежей по взносам в ПФР в составе ЕСН излишне уплаченные нотариусами в 1999-2000 гг. страховые взносы. В настоящее время налоговыми органами эти суммы не зачтены, а произведен их возврат. В связи этим изменилась и налоговая база по подоходному налог за 1999-2000 гг. Правомерны ли требования налоговых органов относительно подачи уточненных деклараций за 1999-2000 гг. в связи с изменением налоговой базы? ("Налоговый вестник", N 5, май 2004 г.)

Вопрос: Организация, имеющая несколько автозаправочных станций, расположенных на территории г. Москвы, переведена на уплату ЕНВД в сфере розничной торговли ГСМ. В соответствии со ст. 4 и 5 Закона от 24 июля 2002 г. N 104-ФЗ плательщики ЕНВД не должны уплачивать ЕСН, а переплату по этому налогу, образовавшуюся в 2002 г., должны зачесть в счет ЕНВД. У нас вопрос: в каком порядке будет засчитываться переплата по ЕСН, ведь этот налог уплачивается в ИМНС по месту регистрации организации, а ЕНВД - по каждой АЗС отдельно в разных налоговых инспекциях г. Москвы? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 21, май 2004 г.)


Вопрос: У индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения (объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов), по итогам деятельности за налоговый период (календарный год) возникла обязанность по уплате минимального налога. Может ли уплаченная предпринимателем по итогам отчетных периодов сумма авансовых платежей по единому налогу быть зачтена в счет уплаты минимального налога? ("Московский налоговый курьер", N 14, июль 2004 г.)

Вопрос: У индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения, по итогам налогового периода возникла обязанность уплаты минимального налога. Правомерно ли в данном случае произвести налогоплательщику возврат из бюджета уплаченных в течение года авансовых платежей по единому налогу? Вправе ли налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, при исчислении налоговой базы по единому налогу учесть в составе затрат арендные платежи, уплаченные по договору аренды недвижимого имущества, заключенному на срок более года и не прошедшему государственную регистрацию? ("Московский налоговый курьер", N 13, июль 2004 г.)




Вопрос: Организация, осуществляющая поставки товаров на экспорт, представила в феврале 2003 г. в налоговый орган декларацию по НДС по налоговой ставке 0 процентов, подтверждающие правомерность применения указанной ставки документы, а также заявление о зачете НДС в уплату пеней по этому налогу и возврате оставшейся после уплаты пеней суммы на расчетный счет организации. После принятия решения о возмещении налога налоговым органом из суммы НДС, подлежащей возврату из федерального бюджета, был произведен зачет по ряду налогов, подлежащих уплате в областной и местный бюджеты. Правомерны ли действия налогового органа? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 9, февраль 2004 г.)



Вопрос: Я веду учет в небольшой торговой фирме, которая работает на УСН. При проведении сверки по налогам у нас обнаружилась задолженность. Как оказалось, в январе при перечислении налогов я неправильно указала КБК и вместо 1030110 написала 1030100. Инспектор посоветовал написать заявление с просьбой перезачесть эту сумму, что я и сделала. Через два месяца, так и не получив ответа, я поехала в ИМНС. Оказалось, что руководство инспекции приняло решение не перекидывать платеж. Единственное, что мне предложили, - вернуть деньги на расчетный счет, если я заново перечислю эту сумму и заплачу пени. Что стоит предпринять в данной ситуации? ("Московский бухгалтер", N 2, февраль 2004 г.)





Вопрос: Мы применяем упрощенную систему налогообложения. Налог платим с разницы между доходами и расходами. В течение 2003 года ежеквартально перечисляли авансовые платежи, но по итогам года оказалось, что сумма налога меньше, чем 1 процент от валового дохода. Значит, нам нужно платить минимальный налог. Можно ли зачесть сумму уплаченных авансовых взносов в счет уплаты минимального налога? ("Нормативные акты для бухгалтера", N 1, январь 2004 г.)

Вопрос: В 2000 г. налоговая инспекция на основании заявления налогоплательщика вынесла решение о зачете излишне уплаченного НДС в счет авансовых платежей по налогу на прибыль. Однако федеральное казначейство исполнило вышеуказанное решение только в 2001 г. по причине отсутствия денежных средств. Учитывая, что для расчета дополнительных платежей в бюджет (возврата из бюджета) принимались фактически поступившие авансовые платежи в пределах сумм, предусмотренных в справках об авансовых взносах налога в бюджет, следовало ли обязанность по уплате в бюджет авансовых платежей по налогу на прибыль для расчета дополнительных платежей в бюджет в 2000 г. считать исполненной? ("Налоговый вестник", N 12, декабрь 2003 г.)



Вопрос: Пунктом 16 инструкции Госналогслужбы России от 15.05.1996 N 42 "По применению закона Российской Федерации "О государственной пошлине" установлено, что к заявлению о возврате государственной пошлины прилагаются решения, определения, справки суда об обстоятельствах, являющихся основана для полного или частичного возврата государственной пошлины, а также платежные поручения или квитанции с пошлинной отметкой банка, подтверждающие уплату государственной пошлины. Является ли вышеприведенный перечень документов обязательным для возврата государственной пошлины? ("Налоговый вестник", N 12, декабрь 2003 г.)

Вопрос: Летом 2002 г. решением арбитражного суда организация признана банкротом, назначен конкурсный управляющий. В ходе конкурсного производства составлен акт сверки, отразивший переплату по налогам. Инспекция отказала в возврате излишне уплаченных сумм налогов. Конкурсный управляющий обратился в суд с иском обязать инспекцию возвратить излишне уплаченные налоги. Решением арбитражного суда, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции, исковые требования удовлетворены. Постановлением ФАС МО судебные акты оставлены без изменения. Но инспекцией решение суда не исполнено. Правомерны ли действия инспекции? ("Московский налоговый курьер", N 2, январь 2004 г.)


Вопрос: Возврат иностранной организации удержанного налога по выплаченным ей доходам, в отношении которых международными договорами предусмотрен особый режим налогообложения, производится при условии предоставления налоговому органу по месту постановки на учет заявления на возврат удержанного налога, подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации на момент выплаты дохода в иностранном государстве. Требуется ли дополнительно подтверждать постоянное местопребывание организации в иностранном государстве, если такое подтверждение содержится в заявлении организации на возврат сумм налогов, удержанных у источника выплаты в РФ? (официальный сайт МНС РФ, раздел "Наша консультация", сентябрь 2003 г.)




Вопрос: Недавно провели сверку с одним из наших поставщиков. И в результате выяснилось, что услуги, которые были оказаны и оплачены еще в 1999 году, мы не включили в расходы при расчете налога на прибыль за тот год. Поэтому сейчас подали уточненную декларацию по налогу на прибыль за 1999 год и заявление с просьбой зачесть переплаченный налог в счет будущих платежей. Однако в налоговой нам отказали, аргументируя тем, что прошло уже больше трех лет. Правы ли налоговики? ("Главбух", N 16, август 2003 г.)






Вопрос: Российская организация по итогам деятельности за 2002 г. выплатила дивиденды иностранному участнику (резиденту Италии), удержав налог на доходы у источника выплаты по ставке 15%. Согласно Конвенции между Правительством РФ и Правительством Итальянской Республики об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал и предотвращении уклонения от налогообложения от 9 апреля 1996 г. дивиденды облагаются по ставке 10%. Просьба разъяснить, возможно ли применение ставки налога, предусмотренной международной конвенцией, а также порядок возврата налога, удержанного у источника выплаты в РФ? ("Московский налоговый курьер", N 22, ноябрь 2003 г.)



Вопрос: Организация приобрела у работника автомобиль по цене 127 800 руб. С указанной суммы исчислен, удержан и перечислен налог на доходы. Но когда работник представил в налоговый орган декларацию, ему был доначислен налог с суммы превышения полученного от продажи автомобиля дохода над имущественным вычетом: (127 800 руб. - 125 000 руб.) х 13% = 364 руб. Права ли налоговая инспекция? Как вернуть излишне удержанный налог? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 25, июнь 2003 г.)

Вопрос: Физическим лицом налог с имущества, переходящего в порядке наследования, исчисленный по ставке для "других наследников", был уплачен в установленный срок. Налогоплательщик обратился в суд для перерасчета налога. Суд вынес решение о перерасчете налога как наследнику первой очереди. На основании решения суда налогоплательщик подал в налоговый орган заявления о возврате излишне уплаченного налога и о начислении процентов с сумм переплаты со дня, следующего за днем взыскания, по день возврата. Сумма излишне уплаченного налога возвращена в установленные сроки. Следует ли начислять и возвращать проценты с сумм переплаты налога? ("Московский налоговый курьер", N 18, сентябрь 2003 г.)



Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Зачет и возврат излишне уплаченных сумм налогов
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!