Вопрос: Во II квартале банком получена прибыль. Из валовой прибыли, подлежащей налогообложению, исключены доходы, полученные в виде процентов по государственным ценным бумагам, в результате чего банком получен убыток, при этом он в течение квартала уплачивал авансовые взносы налога на прибыль. Банк просит разъяснить порядок расчета дополнительных платежей в бюджет (возврата из бюджета) по авансовым взносам налога на прибыль применительно к указанной ситуации ("Московский налоговый курьер", N 16, ноябрь 2000 г.)

Вопрос: Физическое лицо в течение 1999 года получало доходы из двух источников, по одному из которых подоходный налог удержан ошибочно по ставке выше, чем установлено ст.6 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц". Налоговая инспекция при подаче им декларации отказалась зачесть сумму налога, фактически удержанную источником выплаты. Физическому лицу предложено заново полностью оплатить подоходный налог в адрес территориальной инспекции и требовать возврата ошибочно удержанной суммы подоходного налога у источника выплаты. Правомерны ли требования налогового органа?








Вопрос: Магазин допустил ошибку, определяя размер торговой площади при переходе на уплату единого налога на вмененный доход. В дальнейшем было получено заключение БТИ, в котором четко определен размер торговой площади. Поскольку реальная торговая площадь магазина оказалась меньше площади, указанной им в расчетах, у магазина образовалась переплата по налогу. На основании ст. 78 НК РФ в налоговый орган было направлено заявление о возврате излишне уплаченной суммы налога, но получен отказ. Правомерны ли действия налогового органа? (Выпуск 12, июнь 2000 г.)



Вопрос: У налогоплательщика по одному налогу образовалась переплата в рамках федерального бюджета и недоплата - по региональному бюджету. Так как обязанность по уплате налога исполнена, должны ли начисляться пеня за просрочку исполнения и применяться меры принудительного взыскания? Начисляются ли пени, если имеется переплата по одному налогу и недоплата в той же сумме по другому налогу в рамках одного и того же бюджета? ("Финансовая газета", N 20, май 2000 г.)




Вопрос: Гражданин подал декларацию о совокупном годовом доходе в марте 1999 г., в которой он представил документы о предоставлении льготы по подоходному налогу по покупке (строительству) жилья. Возврат излишне уплаченной суммы подоходного налога ему сделали только в августе. Обязаны ли гражданину уплатить проценты на эту сумму из-за задержки возврата и за какой срок за невовремя возвращенную сумму переплаченного в 1998 г. подоходного налога? ("Аудиторские ведомости", N 4, апрель 2000 г.)

Вопрос: Иностранная компания осуществляет деятельность в г. Москве через несколько строительных площадок, каждая из которых самостоятельно представляет в инспекцию налоговые декларации по НДС. В настоящее время за некоторыми числятся суммы излишне уплаченного НДС, а по одной строительной площадке от заказчика получен аванс, налог с которого должен быть внесен в бюджет. Имеет ли организация право на зачет излишне уплаченного налога в счет предстоящей уплаты НДС по авансовому платежу? ("Московский налоговый курьер", N 10, август 2000 г.)

Вопрос: После завершения расчетов с кредиторами и составления ликвидационного баланса у ликвидируемой организации обнаружена сумма излишне уплаченного налога. У ликвидируемой организации отсутствует задолженность по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов, все расчетные счета закрыты. Согласно учредительным документам организации единственным учредителем, имеющим вещные права на имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, является физическое лицо - нерезидент. Запись о ликвидации юридического лица в единый государственный реестр юридических лиц не внесена. Каков порядок возврата излишне уплаченной суммы налога? ("Финансовая газета", N 14, апрель 2000 г.)

Вопрос: В 1999 г. я выкупил часть нежилого помещения для осуществления нотариальной деятельности. Учитывая, что в соответствии с Основами законодательства РФ "О нотариате" нотариус не является юридическим лицом. Правомерно ли применение норм, указанных в Положении о составе затрат, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 г. N 552, предусмотренных для предприятий и организаций по отношению к нотариусу. Прошу разъяснить, как, за какой срок и в каком размере затраты на выкуп помещения исключаются из налогооблагаемого дохода; может ли быть учтена сумма уплаченного мною налога с продаж в счет уплаты подоходного налога с физических лиц? ("Московский налоговый курьер", N 7, июль 2000 г.)

Вопрос: Гражданин в 1999 году подал декларацию о совокупном годовом доходе в марте 1999 года, при этом в декларации он представил документы о предоставлении льготы по подоходному налогу по покупке (строительству) жилья. Возврат излишне уплаченных сумм подоходного налога ему сделали только в августе. Обязаны ли ему уплатить проценты на сумму из-за задержки возврата и за какой срок за не вовремя возвращенную сумму переплаченного в 1998 году гражданином подоходного налога?

Вопрос: АНО является не имеющей членства некоммерческой организацией, учрежденной на основе добровольных имущественных взносов и преследующей общественно-полезные цели. В законе N 95-ФЗ от 04.05.99 перечисляются некоторые льготы, в частности по НДС, уплаченного поставщикам при приобретении товаров (работ, услуг) для осуществления безвозмездной помощи. Просим разъяснить, имеет ли право наша организация пользоваться льготами по налогообложению: освобождена ли наша организация от уплаты НДС поставщикам; возмещается ли уплаченный НДС из средств федерального бюджета? ("Московский налоговый курьер", N 5, май 2000 г.)

Вопрос: В ноябре 1999 года наша организация получила по договору дарения от физического лица легковой автомобиль Газ-3110. ГИБДД перерегистрировала автотранспортное средство только после предъявления нами платежного поручения об уплате налога на приобретение автотранспортных средств. В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Закона РФ от 18.10.91 N 1759-1 налог на приобретение автотранспортных средств уплачивают предприятия, организации, приобретающие автотранспортные средства путем купли-продажи, мены, лизинга и взносов в уставный фонд. Является ли наша организация плательщиком налога на приобретение автотранспортных средств? ("Московский налоговый курьер", N 5, май 2000 г.)

Вопрос: ООО просит разъяснить порядок заполнения декларации по налогу на добавленную стоимость для случая, когда организация получает валютную выручку, но НДС в бюджет не платит в связи с достаточной суммой НДС к возмещению из бюджета, т.е. на каждую дату производится пересчет НДС в налоговой декларации: на дату подачи налоговой декларации или 20 число месяца, следующего за отчетным периодом (НДС платится поквартально) ("Московский налоговый курьер", N 5, май 2000 г.)

Вопрос: Иностранное юридическое лицо осуществляет строительство нескольких объектов на территории г. Санкт-Петербурга. После того, как инофирма получила от российского заказчика авансы по всем объектам, она исчислила и уплатила с них НДС, отразив его суммы в расчетах по НДС, составленных по каждой стройплощадке. Выручка от реализации строительной продукции для целей налогообложения определяется инофирмой по мере ее оплаты. В связи с отсутствием денежных средств у российского заказчика, по всем лицевым счетам нерезидента образовалась переплата по НДС. Возможно ли произвести зачет этих сумм излишне уплаченного НДС в счет предстоящей уплаты НДС при дальнейшем получении авансов?

Вопрос: Прошу дать разъяснение по поводу начисления налога на пользователей автодорог и жилищного фонда. С 1996 г. фирма занимается проектно-строительными работами. Для начисления налога на автодороги из объема реализации вычитались работы по субподряду, а для жилищного фонда - нет, т.е. начислялось 1,5% от реализации по генподряду. В ф.2 указывалась реализация по генподряду, а в форме по начислению налога на а/д указывался объем реализации за вычетом субподряда. Прошу ответить, была ли у нас переплата налога по жилищному фонду, и как в ф.2 показывать объем реализации по генподряду или без субподряда. ("Московский налоговый курьер", N 5, май 2000 г.)

Вопрос: В связи с применением различных ставок НДС, действовавших в 1998 году по приобретенным материально-производственным запасам и реализованной продукции возникла задолженность бюджета перед организацией (налог был излишне уплачен). В возврате налога нам было отказано. При этом налоговая инспекция мотивировала отказ особым порядком исчисления налога на добавленную стоимость. Права ли налоговая инспекция, и, если нет, то каким образом добиться возврата излишне уплаченного налога? ("Консультант бухгалтера", N 2, февраль 2000 г.)






Вопрос: В связи с различными ставками НДС по приобретенному предприятием оборудованию, оказанным услугам, полученным материалам (20%) и на реализуемую продукцию (10%) по состоянию на 01.01.99, возникла задолженность бюджета перед предприятием по НДС. Переплата не возвращалась, а принималась к зачету и числилась, таким образом, в течение первого полугодия 1999 г., до момента изменения ставок НДС на выпускаемую продукцию. Имеет ли предприятие право на получение процентов с суммы переплаты налога, предусмотренных ст.78 НК РФ? (Выпуск 5, март 2000 г.)










Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Зачет и возврат излишне уплаченных сумм налогов
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!