Наша организация применяет упрощенную систему налогообложения с объектом "доходы, уменьшенные на величину расходов". Случается, что при продаже продукции по просьбе покупателей выписывается счет-фактура с выделенным НДС. Суммы НДС, указанные в счете-фактуре, уплачиваются в бюджет, как это определено статьей 173 Налогового кодекса РФ. Вправе ли наша организация учесть при расчете единого налога уплаченный НДС? Грозят ли нам санкции, если мы несвоевременно заплатим налог?

Ваша организация сможет учесть при расчете единого налога уплаченный в бюджет НДС, если сумма этого налога увеличила доходы фирмы.
Фирмы, применяющие упрощенную систему налогообложения, не являются плательщиками НДС, в соответствии со статьей 346.11 Налогового кодекса РФ.
Вместе с тем, если они выставляют счет-фактуру и выделяют в этой бумаге налог, то уплатить его в бюджет придется. На это прямо указывает пункт 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ. С этим согласны и арбитражные суды. В качестве примера можно привести постановление ФАС Волго-Вятского округа от 12 мая 2009 г. по делу N А39-3205/2008-105/10.
Правда, официальная позиция строится на том, что НДС в расходы не включается. К такому выводу, например, пришли столичные налоговики в письме УФНС России по г. Москве от 3 февраля 2009 года N 16-15/008584. По мысли чиновников, подпункт 22 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, определяющий, что в расходы включают "суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством", здесь неприменим. Поскольку включать в расходы при расчете единого налога можно только те налоги, от уплаты которых они не освобождены. Плательщиками же НДС "упрощенцы" не являются. Следовательно, включать неправомерно выделенный в счетах-фактурах и уплаченный в бюджет НДС нельзя, а сумма налога, полученная организацией за предоставленные услуги, не отражается ею в составе расходов Книги учета доходов и расходов.
Вместе с тем, НДС, выделенный в счете-фактуре "упрощенца", требует уплачивать статья 173 Налогового кодекса РФ. А это означает, что налог, уплаченный "упрощенцем", подпадает под этот пункт. На лицо спорная ситуация. А пункт 7 статьи 3 Налогового кодекса РФ гласит, что все неустранимые сомнения и неясности в законодательстве толкуются в пользу налогоплательщика. Следовательно, сумму уплаченного НДС можно записать в графу 5 Книги учета доходов и расходов.
Теперь, что касается санкций. Некоторые специалисты полагают, что если организация не является плательщиком НДС, то привлечь ее к налоговой ответственности за несвоевременную уплату этого налога нельзя, поскольку штраф можно наложить только на плательщиков НДС, коими упрощенцы не являются. По этой же причине можно не опасаться и пеней - в статье 75 Налогового кодекса РФ в качестве лиц, которые обязаны их заплатить, также упоминаются только налогоплательщики и налоговые агенты. А поскольку "упрощенцы", выделившие в счете-фактуре НДС, таковыми не являются, то и налагать штрафы и требовать заплатить пени незаконно. То есть единственная их обязанность - это перечислить выделенный и полученный от покупателей НДС в бюджет. Подтверждает это и судебная практика, например, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 26 мая 2009 г. по делу N А32-18426/2008-46/252.
Итак, судьи признают: санкции за то, что организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, несвоевременно перечислит выделенный в счетах-фактурах НДС в бюджет, Налоговым кодексом РФ не предусмотрены. Таким образом, начислять штрафы и пени незаконно. Правда, существующая обширная судебная практика говорит, что зачастую налоговики с этим не согласны, и свою правоту доказывать придется в суде.
Тем не менее, отсутствие санкций вовсе не означает, что налог можно совсем не платить в бюджет.

Е.Н. Апанасенко,
аудитор

1 июня 2009 г.

"Бухгалтер-профессионал автосалона", N 6, июнь 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Пеня и другие способы обеспечения исполнения налоговых обязательств
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!