Правомерен ли зачет переплаты налога, уплаченного организацией - налоговым агентом как налогоплательщиком, в счет исполнения ею обязанности налогового агента по уплате налога за другую организацию?

Налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации (п. 1 ст. 24 НК РФ).
Налоговые агенты обязаны правильно и своевременно исчислять, удерживать из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять налоги в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующие счета Федерального казначейства и вести учет начисленных и выплаченных налогоплательщикам доходов, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации налогов, в том числе по каждому налогоплательщику (п. 3 ст. 24 НК РФ). Учет удержанных от источника налогов осуществляется в отдельной карточке лицевого счета с признаком "агент по уплате налога" и указанием организации, с которой указанный налог удержан.
В случае нарушения налоговым агентом срока исполнения обязанности по удержанию и перечислению налога ему в соответствии со ст. 75 НК РФ начисляются пени.
На основании ст. 78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном настоящей статьей.
Согласно письмам УМНС России по г. Москве от 3.02.03 г. N 24-11/6378 и от 25.10.02 г. N 24-11/50951 зачет из переплаты по налогам, уплаченным предприятием - налоговым агентом как налогоплательщиком в уплату платежей другого налогоплательщика, не представляется возможным.
Арбитражные суды, соглашаясь с официальной позицией, указывают на неправомерность зачета в данном случае (постановления ФАС Северо-Западного округа от 13.01.06 г. N А56-17761/2005 и от 13.01.06 г. N А56-17761/2005; ФАС Московского округа от 28.03.05 г. N КА-А40/2009-05 и от 17.02.04 г. N КА-А40/553-04).
Так, например, ФАС Центрального округа в постановлении от 2.10.07 г. N А64-4938/06-19 отклонил ссылку налогоплательщика на имеющуюся у него на конец спорного периода переплату, перекрывающую сумму НДС, подлежащего перечислению в бюджет. В связи с этим привлечение его к налоговой ответственности по ст. 123 НК РФ является необоснованным, поскольку данное обстоятельство не имеет правового значения при решении вопроса о применении к налоговому агенту штрафа по ст. 123 НК РФ, поскольку объективную сторону состава налогового правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена ст. 123 НК РФ, составляет факт невыполнения налоговым агентом обязанности по удержанию и перечислению сумм, в данном случае НДС, наличие которого подтверждается материалами дела.
Таким образом, можно сделать вывод о неправомерности зачета переплаты налога, уплаченного организацией - налоговым агентом как налогоплательщиком, в счет исполнения ею обязанности налогового агента по уплате налога за другую организацию.

Ю. Борисов,
консультант Минфина России

25 июня 2009 г.

"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 26, июнь 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Пеня и другие способы обеспечения исполнения налоговых обязательств
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!