Организация-продавец в целях исчисления налога на прибыль применяет метод начисления. Включается ли сумма полученного от покупателя задатка в налоговую базу по налогу на прибыль в случае, если по вине покупателя договор не был исполнен и задаток остался в распоряжении продавца?

Согласно п. 1 ст. 380 ГК РФ, задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
На основании п. 3 ст. 380 ГК РФ в случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности, вследствие несоблюдения правила, установленного п. 2 ст. 380 ГК РФ, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.
В силу п. 1 ст. 381 ГК РФ при прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (ст. 416 ГК РФ) задаток должен быть возвращен.
Пунктом 2 ст. 181 ГК РФ установлено, что если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, то он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, то она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
Согласно п. 1 ст. 251 НК РФ, при определении налоговой базы не учитываются, в частности, следующие доходы:
в виде имущества, имущественных прав, работ или услуг, которые получены от других лиц в порядке предварительной оплаты товаров (работ, услуг) налогоплательщиками, определяющими доходы и расходы по методу начисления;
в виде имущества, имущественных прав, которые получены в форме залога или задатка в качестве обеспечения обязательств.
Таким образом, вне зависимости от метода признания доходов и расходов организация не вправе при исчислении налога на прибыль учитывать сумму задатка, полученного от контрагента.
Согласно п. 3 ст. 250 НК РФ, внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.
В соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика также признаются доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст. 251 НК РФ.
В письме Минфина России от 08.09.05 N 03-03-04/2/56 высказана точка зрения, что при прекращении обязательства до начала его исполнения согласно нормам гражданского законодательства возникает ситуация, когда задаток перестает быть авансом. В этом случае сумму задатка следует рассматривать как безвозмездно полученное имущество у арендодателя (собственника предмета аренды) и как безвозмездно переданное имущество у арендатора. Минфин России обращает внимание, что организация, оставившая, согласно ГК РФ, задаток, становится его собственником и в соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ обязана включить сумму задатка как безвозмездно полученное имущество в расчет налоговой базы по налогу на прибыль.
В письме Минфина России от 18.01.08 N 03-03-06/1/12 также указано, что в этом случае сумму задатка следует рассматривать как безвозмездно полученное имущество у поставщика и как безвозмездно переданное имущество у организации-заказчика. По нашему мнению, такие выводы можно применить в случае, если договор был расторгнут по вине покупателя, а сумма задатка осталась в распоряжении продавца.
Исходя из положений изложенных норм, сумма задатка, которая осталась у организации, вследствие неисполнения контрагентом условий договора, включается в налоговую базу по налогу на прибыль как внереализационный доход, поскольку, согласно нормам ГК РФ, рассматриваемая сумма не является задатком.
Таким образом, организация, применяющая в целях исчисления налога на прибыль метод начисления, должна включить сумму полученного от покупателя задатка в налоговую базу по налогу на прибыль в случае, если по вине покупателя договор не был исполнен и задаток остался в распоряжении продавца.
Ю.М. Лермонтов,
консультант Минфина России

1 июля 2009 г.

"Официальные материалы для бухгалтера. Комментарии и консультации", N 13, июль 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Пеня и другие способы обеспечения исполнения налоговых обязательств
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!