В течение нескольких лет я исправно, как мне казалось, платил транспортный налог. Во всяком случае, те квитанции, которые получал, оплачивал. В начале 2009 г. мне пришло письмо из ФНС о задолженности по оплате транспортного налога за 2008 г., за 2005 г. и пенях, которые набежали с 2005 г.
Почему налоговая служба не уведомила меня о задолженности раньше, в 2006 г., тогда бы я смог избежать оплаты пеней. Должен ли я сам беспокоиться о том, что мне вовремя не пришла квитанция об оплате налога или это все-таки обязанность налоговой службы? В ФНС мне ответили, что они не виноваты в том, что почта плохо работает и налогоплательщики не получают квитанции. Но и я в этом тоже не виноват! В итоге я оплатил долг и утилизировал машину, о чем получил справку в ГИБДД. Должен ли я лично отнести ее в ФНС (поскольку почте не доверяю) или сведения об утилизации машины поступят в ФНС из ГИБДД?

Формально физические лица - плательщики транспортного налога могут ни о чем не волноваться. Обязанность по уплате транспортного налога возникает у них на основании налогового уведомления с рассчитанной суммой налога, которое ежегодно должны присылать налоговые органы (п. 3 ст. 363  Налогового кодекса РФ).
Но качество работы почты, налоговых структур, да и органов ГИБДД таково, что зачастую уведомление налогоплательщик не получает либо получает с опозданием. В этом нет его вины, но пени начисляются автоматически по факту просрочки (п. 1 ст. 75 НК РФ). Сроки уплаты налога указываются в налоговом уведомлении, а оно считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма (ст. 52 НК РФ). Поэтому налоговые органы, отправившие уведомление, полагают, что налогоплательщик его получил и получил вовремя. Тогда как на практике это далеко не всегда так.
Кроме того, в противоречии с нормой п. 3 ст. 363 НК РФ устанавливаются и предельные сроки уплаты транспортного налога. Например, в Москве транспортный налог должен быть уплачен не позднее 1 июля следующего за оплачиваемым года (п. 2 ст. 3 Закона г. Москвы от 09.07.2008 N 33 "О транспортном налоге"). А каким образом он может быть уплачен, если налогоплательщик по тем или иным причинам не получил уведомления? Все эти проблемы в последнее время неоднократно обсуждались в прессе в связи с внесением законопроекта о внесудебном взыскании налогов с физических лиц.
Если же говорить о ситуации, изложенной в вопросе, то можно доказывать отсутствие вины налогоплательщика в просрочке, требовать компенсацию с налоговиков за неправомерные действия (бездействие), но все это - только в судебном порядке.
Обезопасить же себя от подобных "сюрпризов" налогоплательщик в состоянии самостоятельно. Согласно ст. 52 НК РФ налоговый орган обязан направить налоговое уведомление налогоплательщику не позднее 30 дней до наступления срока платежа. Следовательно, если москвичу-налогоплательщику не прислали уведомление до 1 июня, то ему стоит пойти в налоговую и получить его лично.
Подчеркнем, что таким образом налогоплательщик поможет налоговикам точно выполнить требования налогового законодательства. Ведь согласно ст. 52 НК РФ налоговое уведомление должно быть передано физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) либо лично под расписку, либо иным способом, подтверждающим факт и дату его получения. И только если указанными способами налоговое уведомление вручить невозможно, оно направляется по почте заказным письмом.
Что же касается утилизации, то основанием для прекращения начисления транспортного налога является не сама утилизация, а снятие машины с учета. Если автовладелец, утилизировавший машину, снял ее с учета (а это его обязанность согласно п. 3 Постановления Правительства РФ от 12.08.94 N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации"), то органы ГИБДД должны были сами сообщить об этом в ФНС в течение 10 дней после снятия автомобиля с регистрации (п. 4 ст. 362 НК РФ). Дублировать ГИБДД в данном случае налогоплательщик не обязан.
На основании сведений из ГИБДД налоговики будут рассчитывать транспортный налог за 2009 г. лишь за те месяцы, когда автомобиль был зарегистрирован на налогоплательщика. Месяц, в котором произошло снятие с учета, включается в расчет полностью (п. 3 ст. 362 НК РФ).

М. Мошкович,
"эж-ЮРИСТ"

2 июля 2009 г.

"эж-ЮРИСТ", N 26, июль 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Пеня и другие способы обеспечения исполнения налоговых обязательств
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!