Противоречат ли друг другу разъяснения Минфина России от 20.04.07 N 03-02-07/2-74 и от 18.10.07 N 03-02-07/2-168 по вопросу о начислении пеней на сумму несвоевременно уплаченных авансовых платежей по налогу на прибыль организаций?

В соответствии с п. 1 ст. 5 НК РФ акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу. Налоговым периодом по налогу признается календарный год (п. 1 ст. 285 НК РФ).
Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения налогоплательщикам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах (п. 1 ст. 34.2 НК РФ). Следовательно, не должны противоречить друг другу письменные разъяснения Минфина России по вопросу налогообложения прибыли, данные в течение одного налогового периода и касающиеся одного налогового периода. Именно поэтому можно было бы предположить, что разъяснения Минфина России N 03-02-07/2-74 и N 03-02-07/2-168 по указанному вопросу не противоречат друг другу.
Вместе с тем, согласно письму Минфина России N 03-02-07/2-74, доведенному письмом ФНС России от 22.05.07 N ММ-6-19/410 до своих территориальных органов (для использования в работе), уплаченные (взысканные) пени, начисленные в установленном НК РФ порядке на сумму несвоевременно уплаченных авансовых платежей, исчисленных в соответствии с установленным законодательством о налогах и сборах порядком, в том числе при корректировке налогооблагаемой базы в сторону уменьшения, излишне уплаченными (взысканными) не являются.
Тем не менее в письме Минфина России N 03-02-07/2-168 налоговым органам при исчислении указанных пеней рекомендуется учитывать разъяснение, утвержденное постановлением Пленума ВАС РФ от 26.07.07 N 47, согласно которому:
если по итогам налогового периода сумма исчисленного налога оказалась меньше сумм авансовых платежей, подлежавших уплате в течение этого налогового периода, то пени, начисленные за неуплату указанных авансовых платежей, подлежат соразмерному уменьшению;
данный порядок надлежит применять и в случае, если сумма авансовых платежей по налогу, исчисленных по итогам отчетного периода, меньше суммы авансовых платежей, подлежавших уплате в течение этого отчетного периода.
Другими словами, согласно указанному разъяснению Пленума ВАС РФ, уплаченные (взысканные) пени, начисленные в установленном НК РФ порядке на сумму несвоевременно уплаченных авансовых платежей, исчисленных в соответствии с установленным законодательством о налогах и сборах порядком, в том числе при корректировке налогооблагаемой базы в сторону уменьшения, являются излишне уплаченными (взысканными).
Учитывая изложенное, необходимо признать, что письма Минфина России N 03-02-07/2-74 и N 03-02-07/2-168 по вопросу о начислении пеней на сумму несвоевременно уплаченных авансовых платежей по налогу на прибыль организаций противоречат друг другу.

А.А. Ульянов,
советник государственной
гражданской службы
Российской Федерации 3 класса

1 августа 2009 г.

"Официальные материалы для бухгалтера. Комментарии и консультации", N 15, август 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Пеня и другие способы обеспечения исполнения налоговых обязательств
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!