У налогоплательщика на лицевых счетах отражена задолженность по штрафным санкциям по НДС. В отношении указанных штрафов налоговым органом пропущен срок давности взыскания, в связи с чем их взыскание оказалось невозможным. Налогоплательщик обратился в налоговый орган (получил отказ), а затем и в суд с просьбой понудить налоговый орган внести в карточки лицевых счетов сторнирующие записи. Вступившим в законную силу судебным решением в удовлетворении заявленных требований налогоплательщику было отказано. Позднее налогоплательщик обратился в налоговый орган с заявлением о возврате излишне уплаченного в бюджет налога на прибыль организаций. Однако налоговый орган выслал налогоплательщику извещение, в котором указал на то, что произведен зачет указанной переплаты в счет погашения задолженности прошлых лет налогоплательщика по пени по НДС, которые налогоплательщик должен был бы уплатить, если бы срок взыскания штрафных санкций налоговым органом не был пропущен. В обоснование правомерности своих действий налоговый орган ссылается на судебное решение, установившее правомерность неисключения задолженности налогоплательщика по пени из карточки лицевого счета. Правомерны ли действия налогового органа в данном случае?

При наличии у налогоплательщика недоимки по пени и по налогу налоговый орган должен направить ему требование об уплате налога и пени в течение трех месяцев после наступления срока уплаты налога или в десятидневный срок с даты вынесения решения, в соответствии с которым направляется требование.
Решение о взыскании принимается после истечения срока, установленного в требовании об уплате налога, но не позднее двух месяцев после истечения указанного срока. Решение о взыскании, принятое после истечения указанного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит.
В этом случае налоговый орган может обратиться в суд с иском о взыскании с налогоплательщика (налогового агента) - организации (или индивидуального предпринимателя) причитающейся к уплате суммы налога. Заявление может быть подано в суд в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом. В случае невозможности вручения решения о взыскании налогоплательщику (налоговому агенту) под расписку или передачи иным способом, свидетельствующим о дате его получения, решение о взыскании направляется по почте заказным письмом и считается полученным по истечении шести дней со дня направления заказного письма.
Налоговые органы могут обратиться в суд с иском о взыскании штрафов с организации и индивидуального предпринимателя в порядке и сроки, которые предусмотрены ст. 46 и 47 НК РФ, с физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, в порядке и сроки, которые предусмотрены ст. 48 НК РФ. Исковое заявление о взыскании штрафа с организации или индивидуального предпринимателя может быть подано налоговым органом в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате штрафа. Пропущенный по уважительной причине срок подачи указанного искового заявления может быть восстановлен судом.
В случае пропуска налоговым органом срока вынесения решения о взыскании налога, пеней, налоговый орган при отсутствии судебного решения о взыскании с налогоплательщика (налогового агента) сумм налога, пеней не вправе принудительно взыскивать задолженность, в том числе путем удержания (зачета) с этой целью излишне уплаченного налога.
Возврат налогоплательщику суммы излишне уплаченного налога при наличии у него недоимки по иным налогам производится только после зачета суммы излишне уплаченного налога в счет погашения (недоимки) задолженности.
Задолженность по штрафам, числящаяся за отдельными налогоплательщиками, уплата и (или) взыскание которой оказались невозможными в силу причин экономического, социального или юридического характера, признается безнадежной и списывается в установленном порядке.
В соответствии с положением, изложенным в абз. 6 п. 3 мотивировочной части Определения Конституционного суда РФ от 08.02.07 N 381-О-П НК РФ не дает налоговым органам оснований провести зачет излишне уплаченного налога в счет недоимок, возможность принудительного взыскания которых утрачена в силу истечения сроков, определяемых на основе общих принципов взыскания недоимки.
Таким образом, налоговый орган не имел права на проведение зачета излишне уплаченного обществом налога в счет погашения недоимки по пени в связи с пропуском им срока на принудительное взыскание.
Данный вывод подтверждается судебной практикой. Так, в случае пропуска давностных сроков принудительного исполнения обязанности по уплате налога и соответствующих пени, налоговый орган утрачивает право на взыскание указанных сумм налоговых платежей. Право на самостоятельный зачет переплаты налоговому органу предоставлено при наличии на лицевом счете налогоплательщика недоимки, поэтому при ее отсутствии (списании ввиду истечения давностных сроков принудительного взыскания) проведение такого зачета является неправомерным (постановления ФАС Волго-Вятского округа от 23.01.07 N А29-4225/2006а, ФАС Дальневосточного округа от 20.09.06 N Ф03-А24/06-2/2029, ФАС Центрального округа от 29.06.06 N А54-965/2005-С21, ФАС Московского округа от 31.05.06 N КА-А40/4436-06).
После истечения предусмотренных ст. 115 НК РФ сроков давности взыскания налоговых санкций у налогового органа не возникает правовых оснований для признания сумм штрафов безнадежными и исключения их из лицевых счетов налогоплательщика (постановление ФАС Северо-Западного округа от 26.09.08 N А13-1061/2008).
ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 02.07.08 N Ф04-3949/2008(7400-А81-26) установил, что вступивший в законную силу судебный акт арбитражного суда по ранее рассмотренному делу, устанавливающий правомерность неисключения задолженности по пени из карточки лицевого счета, исходя из того, что лицевой счет, который ведет налоговый орган, является формой внутреннего контроля, не содержит выводов об обстоятельствах, которые могут иметь преюдициальное значение при рассмотрении другого спора, так как предметом того спора являлось бездействие налогового органа по неисключению задолженности по пени из карточки лицевого счета. Сама же по себе сумма недоимки и задолженности по пеням на лицевых счетах не влечет правовых последствий в виде обязанности по уплате пени.
Определением ВАС РФ от 02.10.08 N 12563/08 было отказано в передаче в Президиум ВАС РФ данного постановления для пересмотра в порядке надзора, что свидетельствует о поддержке указанных выводов и ВАС РФ.
Таким образом, действия налогового органа следует признать неправомерными.

Ю.М. Лермонтов,
консультант Минфина России

15 августа 2009 г.

"Бухгалтерский учет", N 16, август 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Пеня и другие способы обеспечения исполнения налоговых обязательств
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!