Вновь созданная организация (налогоплательщик), имеющая представительства, обратилась в налоговый орган с заявлением о переходе на упрощенную систему налогообложения. Уведомлением налоговый орган проинформировал ее о возможности применения УСН с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Впоследствии налоговый орган принимал представленные налоговые декларации по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН. Затем по итогам проведенной выездной налоговой проверки налоговый орган пришел к выводу, что в нарушение подпункта 1 п. 3 ст. 346.12 налогоплательщик вместо общей системы налогообложения применял упрощенную систему. По результатам налоговой проверки налоговым органом принято решение о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности, начислении ему налога на прибыль организаций, пени и налоговых санкций. Правомерно ли решение налогового органа?

Согласно ст. 346.11 НК РФ упрощенная система налогообложения организациями и индивидуальными предпринимателями применяется наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством РФ о налогах и сборах. Переход к УСН или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном главой 26.2 НК РФ.
Применение УСН организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пп. 3 и 4 ст. 284 НК РФ), налога на имущество организаций и единого социального налога (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 346.12 НК РФ налогоплательщиками признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на УСН и применяющие ее в порядке, установленном главой 26.2 НК РФ.
Согласно подпункту 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ не вправе применять УСН организации, имеющие филиалы и (или) представительства.
Следовательно, в силу установленного НК РФ запрета налогоплательщик не вправе был переходить на "упрощенку" и применять ее.
Поскольку переход на упрощенную систему при соблюдении установленных ст. 346.11-346.13 НК РФ условий осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно, а подача налогоплательщиками заявления о переходе на эту систему налогообложения носит уведомительный характер, то выдача налоговым органом уведомления о возможности применения УСН не означает принудительного перевода на нее налогоплательщика.
В силу ст. 106 НК РФ налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое данным Кодексом установлена ответственность.
В соответствии со ст. 109 НК РФ обстоятельством, исключающим привлечение налогоплательщика к ответственности, является отсутствие вины.
В подпункте 3 п. 1 ст. 111 НК РФ установлено, что обстоятельством, исключающим вину лица в совершении налогового правонарушения, признается выполнение налогоплательщиком или налоговым агентом письменных разъяснений по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных финансовым органом или другим уполномоченным органом или их должностными лицами в пределах их компетенции (указанные обстоятельства устанавливаются при наличии соответствующих документов этих органов, которые по смыслу и содержанию относятся к налоговым периодам, в которых совершено налоговое правонарушение, вне зависимости от даты издания этих документов).
ВАС РФ в Определении от 29.01.2009 г. N ВАС-17613/08 указал, что уведомление налогового органа о переходе на УСН не носит характер разъяснения по вопросам применения налогового законодательства, поскольку лишь констатирует возможность применения специального налогового режима при соблюдении налогоплательщиком определенных условий. Доводы налогоплательщика о неправомерном начислении пеней суд отклонил, поскольку уведомление налогового органа о переходе на упрощенную систему не носит характер разъяснения по вопросам применения налогового законодательства.
Согласно официальной позиции Президиума ВАС РФ налоговый орган, установив необоснованный переход на УСН и применение ее в течение налогового периода, вправе начислить налогоплательщику налоги по общей системе налогообложения, которую он был обязан применять в спорном периоде. Отсутствие вины лица в совершении налогового правонарушения в силу статей 109, 111 НК РФ является обстоятельством, исключающим привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения, но не исключает обязанности налогоплательщика (ст. 23 НК РФ) по уплате законно установленных налогов (Постановление от 07.10.2008 г. N 6159/08, а также Определение ВАС РФ от 26.01.2009 г. N ВАС-17450/08).
Однако есть и противоположное мнение по данному вопросу.
Так, ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 18.12.2008 г. N А42-3741/2008 пришел к выводу, что привлечение налогоплательщика к ответственности будет являться неправомерным, так как отсутствует вина налогоплательщика, ввиду ошибочно высланного налоговым органом уведомления о возможности применения УСН.
ФАС Поволжского округа в Постановлении от 17.07.2008 г. N А57-210/08-33 указал, что поскольку налогоплательщик перешел на УСН с разрешения налогового органа и в спорный период соответствовал требованиям, предъявляемым к налогоплательщикам данного вида налогообложения, доначисление налоговым органом налога на прибыль, НДС, налога на имущество за спорный период, а также пени по указанным налогам являются неправомерными (данная позиция поддержана Определением ВАС РФ от 31.10.2008 г. N 12110/08).
Таким образом, исходя из позиции Президиума ВАС РФ, приходим к выводу, что решение налогового органа о начислении налога на прибыль организаций и соответствующих пеней является правомерным, так как применять УСН в силу подпункта 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ налогоплательщик не мог, а, следовательно, должен был уплачивать налог на прибыль организаций. Противоположную позицию налогоплательщику, очевидно, придется отстаивать в суде. Однако следует учитывать, что противоположную позицию ВАС РФ также поддержал, что говорит о неоднозначном решении данного вопроса.

Ю. Лермонтов,
консультант Минфина России

1 сентября 2009 г.

"Аудит и налогообложение", N 9, сентябрь 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Пеня и другие способы обеспечения исполнения налоговых обязательств
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!