Организация направила в банк платежное поручение на уплату налога на прибыль. Банк списал указанную в поручении сумму со счета организации, но не перечислил ее в бюджет. Впоследствии банк был ликвидирован. В ходе налоговой проверки налоговый орган установил, что сумма налога на прибыль не была перечислена в бюджет, и привлек организацию к ответственности за неуплату налога. Правомерны ли действия налогового органа?

В силу подп. 1 п. 3 ст. 45 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком, если иное не предусмотрено п. 4 ст. 45 НК РФ, с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа.
В соответствии с п. 1 ст. 59 НК РФ недоимка, числящаяся за отдельными налогоплательщиками, плательщиками сборов и налоговыми агентами, уплата и (или) взыскание которой оказались невозможными в силу причин экономического, социального или юридического характера, признается безнадежной и списывается в порядке, установленном Правительством РФ по федеральным налогам и сборам.
ФНС РФ в Письме от 27.12.2005 N 02-1-08/265@ "О списании безнадежных долгов", рассматривая вопрос о списании в качестве безнадежной задолженности средств организации по неисполненному поручению по перечислению средств в счет уплаты налогов и (или) сборов, сделала вывод, гарантии частной собственности нарушаются повторным списанием налогов в бюджет с расчетного счета только добросовестного налогоплательщика. Налоговый орган, ссылаясь на определение Конституционного Суда РФ от 25.07.2001 N 138-О, указал, что конституционная обязанность каждого налогоплательщика считается исполненной в момент списания банком с расчетного счета налогоплательщика средств в уплату налога. На налоговые органы возложено право доказать в суде недобросовестность налогоплательщика.
Таким образом, в случае неперечисления банком в бюджет списанных с расчетного счета средств налогоплательщика, налоговый орган не вправе требовать повторного списания налогов. В данном случае налоговый орган может обратиться в суд, если у него имеются доказательства недобросовестности действий налогоплательщика, то есть его ухода таким способом от уплаты налогов, сборов.
Суды по данному вопросу были на стороне налогоплательщиков.
ФАС Московского округа в постановлении от 09.10.2006, 10.10.2006 N КА-А40/9757-06 сделал вывод о том, что обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика. К аналогичному выводу пришел и ФАС Московского округа в постановлении от 07.09.2006 N КА-А41/8367-06.
В силу п. 3 ст. 1 Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ (далее - Закон N 224-ФЗ) ст. 59 НК РФ дополнена п. 3, устанавливающим, что суммы налога, сбора, пеней и штрафов, списанные со счетов налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов в банках, но не перечисленные в бюджетную систему Российской Федерации, признаются безнадежными к взысканию и списываются в соответствии с п. 1 ст. 59 НК РФ в случае, если на момент принятия решения о признании соответствующих сумм безнадежными к взысканию и об их списании указанные банки ликвидированы.
В силу п. 1 ст. 9 Закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ данная поправка вступает в силу с 1 января 2009 г.
Таким образом, как до, так и после 1 января 2009 г. налогоплательщики освобождались от повторной уплаты налога, в случае если банком была списана соответствующая сумма с расчетного счета, но не перечислена в бюджет при условии ликвидации банка.
Однако с 1 января 2009 г. данное положение прямо установлено НК РФ, и налогоплательщики вправе признать безнадежными к взысканию и списать суммы налогов и сборов, которые были списаны с его счета, но не перечислены банком в бюджет Российской Федерации, при условии, что такой банк был ликвидирован.

Ю.М. Лермонтов,
консультант Минфина России

15 сентября 2009 г.

"Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях", N 18, сентябрь 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Пеня и другие способы обеспечения исполнения налоговых обязательств
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!