Вопрос: В ходе выездной налоговой проверки, проводимой в 2007 г. (проверяемый период 2004-2006 гг.), налоговый орган установил нарушение порядка исчисления налога. Налогоплательщик указал, что руководствовался письменным разъяснением Минфина России, полученным в 2005 г. Налоговый орган на данном основании освободил налогоплательщика от уплаты штрафа, однако потребовал уплатить сумму налога и пеней. Правомерно ли требование налогового органа в части уплаты пеней? ("Аудиторские ведомости", N 4, апрель 2007 г.)






Вопрос: Организации были начислены пени за несвоевременное перечисление ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль в течение отчетного периода. У организации отчетными периодами являются I квартал, полугодие, девять месяцев, за которые факт несвоевременного перечисления авансовых платежей отсутствует, а пени начислены по авансовым платежам "внутри" квартала. Имеют ли право налоговые органы начислять в данном случае пени по налогу на прибыль? ("Налоговый вестник", N 3, март 2007 г.)





Вопрос: С 1 января 2007 г. предприятие, применившее письменные рекомендации уполномоченных органов, освобождено не только от начисления штрафов, но и пеней. Однако пунктом 8 статьи 75 НК РФ предусмотрено, что разъяснения должны быть даны либо непосредственно самому налогоплательщику, либо неопределенному кругу лиц. Какие письма ФНС и Минфина можно считать направленными неопределенному кругу лиц? Кто наряду с ФНС и Минфином вправе давать такие разъяснения? ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", N 1, январь 2007 г.)

Вопрос: В соответствии с п. 12 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 98 налоговый орган вправе направить налогоплательщику требование об уплате ежемесячных авансовых платежей, исчисляемых в течение отчетного периода, а также осуществить меры по принудительному взысканию задолженности по данным платежам за счет имущества налогоплательщика. Следует ли из этого, что налоговый орган может начислять пени на суммы ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль, подлежащих уплате в течение отчетного периода, но не уплаченных в установленный срок? ("Налоговый вестник", N 12, декабрь 2006 г.)

Вопрос: Если по итогам налогового периода доля дохода организаций - плательщиков ЕСХН от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции и выращенной ими рыбы, в общем доходе от реализации товаров составила менее 70%, какую сумму налога на прибыль должен уплатить налогоплательщик до 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом по ЕСХН? Применяются ли к налогоплательщику штрафные санкции за неуплату налога на прибыль, если он не будет уплачен до 1 февраля? ("Налоговый вестник", N 12, декабрь 2006 г.)


Вопрос: Налоговая инспекция в требовании об уплате недоимки и пени, выставленном по результатам проверки, указала сумму пени без представления подробного расчета. Правильно ли это? Сможем ли мы оспорить требование об уплате пени, если в нем не указана ставка пени, примененная инспекцией? Может ли инспекция для исчисления пени добавить к выявленной при проверке недоимке по налогу другую недоимку по тому же налогу, которая образовалась за пределами проверяемого периода? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", N 11, ноябрь 2006 г.)










Вопрос: Организация, являющаяся плательщиком земельного налога, перечислила в бюджет авансовый платеж по налогу, ошибочно рассчитанный исходя из ставки земельного налога 1,5% вместо 0,3%. Перечисление налога в бюджет было отражено по соответствующему КБК 1 06 06022 04 0000 110. Организация обнаружила ошибку и представила авансовый расчет по земельному налогу на меньшую сумму, рассчитанную по ставке 0,3%. В результате по земельному налогу в целом образовалась переплата, а по КБК 1 06 06022 04 0000 110 - недоимка. Какой порядок начисления пени по отдельным КБК по земельному налогу, если в целом по земельному налогу имеется переплата? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 35, август 2006 г.)




Вопрос: Согласно приложению к информационному письму Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 98 налоговый орган имеет право направить налогоплательщику требование об уплате ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль, исчисляемых в течение отчетного периода, а также взыскать задолженность по этим платежам за счет его имущества. А может ли налоговый орган начислить пени в случае неуплаты ежемесячных авансовых платежей в установленные сроки? ("Российский налоговый курьер", N 15, август 2006 г.)

Вопрос: У нас была проведена камеральная проверка по НДС, в результате которой нам было отказано в зачете определенной суммы. На недоимку нам начислили 20 процентов штрафа от ее суммы. Мы посчитали, что нам отказали в зачете и необоснованно начислили штраф, обратились в суд и выиграли дело. Решение суда вступило в законную силу. За все время процесса от вынесения решения налоговой до вступления в силу решения суда на образовавшуюся недоимку набежали пени. Недавно нам пришло требование из налоговой об уплате пеней. Скажите, пожалуйста, обоснованно они (пени) остались у нас висеть на лицевом счете? ("Московский бухгалтер", N 15, август 2006 г.)



Вопрос: На предприятии была выездная налоговая проверка. К возмещению из бюджета был предъявлен НДС по счетам-фактурам, составленным с нарушением установленного порядка. Налоговый инспектор доначислил НДС по этим счетам-фактурам и пени за несвоевременную уплату налога. Во время проверки в счета-фактуры были внесены исправления и дополнения. В итоге НДС к уплате предприятию не начислили, а пени оставили. Права ли налоговая инспекция? ("Новая бухгалтерия", выпуск 8, август 2006 г.)



Вопрос: В отношении ОАО "АБВ" в декабре 2005 г. было вынесено Постановление о проведении повторной выездной проверки за 2002 г. 20 декабря 2005 г. определением суда действие Постановления было приостановлено. В феврале 2006 г. ОАО сдало уточненные декларации по НДС с января по декабрь 2002 г. и уплатило сумму налога, доначисленную по сданным декларациям. Налоговый орган декларации принял, но не произвел начисления по лицевому счету ОАО. Предусмотрен ли законодательством срок, после которого налогоплательщик не обязан подавать уточненную декларацию за прошедший период? (ООО "Аудит-новые технологии", апрель, 2006 г.)



Вопрос: Какой КПП - головной организации или своего представительства - должен указывать банк, самостоятельно осуществляющий уплату налога на прибыль за обособленные подразделения, находящиеся в ином, чем банк, субъекте Российской Федерации, в налоговой декларации по налогу на прибыль и в платежных поручениях на уплату налога на прибыль? Начисляются ли пени в случае указания в таком платежном поручении КПП организации по месту нахождения филиала вместо КПП по месту нахождения дополнительного офиса? ("Налоговый вестник", N 3, март 2006 г.)






Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Пеня и другие способы обеспечения исполнения налоговых обязательств
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!