Вопрос: По итогам налоговой проверки организации, которая проходила в 2009 году, было выявлено занижение налога на имущество за 2008 год в сумме 150 000 руб. и начислены штраф и пени по этому налогу на сумму 35 000 руб. Как в бухгалтерском и налоговом учете и при составлении бухгалтерской отчетности за 2009 год отразить доначисление налога за 2008 год, а также пени и штраф за налоговое нарушение? Следует ли их квалифицировать как расходы прошлых лет, выявленные в текущем периоде? ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", N 1, январь 2010 г.)



Вопрос: Организация по итогам налогового периода представила в налоговый орган сведения о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ. Вправе ли налоговый орган проводить камеральные налоговые проверки названных справок и выносить по их итогам соответствующие решения (о доначислении налогов, штрафов, пеней)? Возможно ли принятие налоговым органом решения о доначислении налоговых платежей на основании справки организации о наличии задолженности по НДФЛ? ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", N 24, декабрь 2009 г.)



Вопрос: Общество 20 апреля 2009 года вместе с декларацией за I квартал 2009 г. представило уточненную налоговую декларацию по НДС за IV квартал 2008 года с суммой налога к доплате. На дату подачи уточненной декларации у общества имелась переплата по НДС, но в связи с подачей двух указанных деклараций образовалась недоимка, которая была погашена только 21 апреля 2009 г. В связи с этим ИФНС намерена привлечь общество к налоговой ответственности по ст. 122 НК РФ. Правомерны ли действия налогового органа? ("Финансовая газета", N 46, ноябрь 2009 г.)



Вопрос: Между ООО "У" (Принципал) и ООО "Х" (Агент) заключен агентский договор, согласно условиям, которого ООО "Х" является агентом, обязанностями которого является поставка МПЗ для нужд ООО "У". Агент предоставляет Принципалу отчет, к отчету приложены необходимые доказательства расходов произведенных агентом за счет принципала (счета-фактуры поставщика, накладные), так же предоставляет Принципалу счета-фактуры, накладные от своего имени. В процессе работы выявлены случаи, когда стоимость МПЗ по документам Агента, выставленных в адрес Принципала, не совпадает со стоимостью МПЗ поставщика, у которого Агент приобретает МПЗ. Просим Вас разъяснить порядок... (ООО "Аудит-новые технологии", октябрь 2009 г.)

Вопрос: Организация имеет обособленные подразделения в регионах РФ. Авансовые платежи и суммы налога на прибыль уплачиваются головной организацией и обособленными подразделениями. Ликвидировано обособленное подразделение, представлены уточненные налоговые декларации по налогу на прибыль за 1-е полугодие. В декларации по ликвидированному подразделению не отражены авансовые платежи за II квартал, т.к. на эти суммы увеличены платежи по головной организации. У головной организации возникла переплата по налогу, а у подразделения - недоимка. Каков порядок зачета переплаты, а также порядок заполнения налоговой декларации? ("Московский налоговый курьер", N 23-24, декабрь 2009 г.)


Вопрос: В 2005 году я приобрела автомашину б/у, в паспорте транспортного средства отсутствовали сведения о мощности двигателя. Налоговая инспекция начисляла транспортный налог, который я уплачивала в полном объеме. В декабре 2008 года машину продала, и при снятии с учета инспектор МРЭО указал в регистрационных документах мощность автомобиля согласно данным справочников. В мае 2009 года налоговая служба начислила транспортный налог за 2008 год и произвела перерасчет за предшествующие годы согласно новой информации. Я оплатила транспортный налог только за 2008 год. Считаю, что пересчет неправомерен, и доплату я производить не должна... ("В курсе правового дела", N 20, октябрь 2009 г.)




Вопрос: В январе 2009 г. организация подала уточненную декларацию по НДС за II квартал 2007 г., в которой отражен налог к возмещению из бюджета. Ранее в первоначальной декларации сумма налога была показана к уплате в бюджет. После шести месяцев с даты подачи уточненной декларации налоговой инспекцией в адрес налогоплательщика было выставлено требование об уплате НДС, в котором не были учтены данные поданной уточненной декларации. Уточненная декларация была отправлена по электронным средствам связи. Насколько правомерны действия налоговых органов? Как в данной ситуации налогоплательщику отстоять свою позицию? "Финансовая газета", N 38, сентябрь 2009 г.)


Вопрос: Организация направила в банк платежное поручение на уплату налога на прибыль. Банк списал указанную в поручении сумму со счета организации, но не перечислил ее в бюджет. Впоследствии банк был ликвидирован. В ходе налоговой проверки налоговый орган установил, что сумма налога на прибыль не была перечислена в бюджет, и привлек организацию к ответственности за неуплату налога. Правомерны ли действия налогового органа? ("Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях", N 18, сентябрь 2009 г.)

Вопрос: Организация применяет УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы". За 2008 г. согласно п. 4 ст. 346.21 НК РФ организация уплатила авансовый платеж по итогам отчетных периодов, а по итогам работы за 2008 г. согласно п. 6 ст. 346.18 НК РФ минимальный налог. В 2009 г. принято решение о ликвидации организации. Вправе ли организация в данном случае вернуть излишне уплаченный налог до окончания календарного года и в каком порядке? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", N 9, сентябрь 2009 г.)

Вопрос: Земельный участок был предоставлен федеральному государственному унитарному предприятию на праве постоянного (бессрочного) пользования. Затем данное предприятие было реорганизовано в форме преобразования в ОАО (далее - налогоплательщик). Налогоплательщик указанный земельный участок при уплате земельного налога не учитывал, поскольку участок относится к имуществу, не подлежащему приватизации, по распоряжению территориального управления Росимущества. В связи с этим предоставленное право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком прекратилось с даты издания названного распоряжения. К налогоплательщику право постоянного (бессрочного) пользования данным... ("Советник бухгалтера", N 9, сентябрь 2009 г.)


Вопрос: Организация (налогоплательщик), обратилась в налоговый орган с заявлением о переходе на УСН. Уведомлением налоговый орган проинформировал ее о возможности применения УСН. Впоследствии налоговый орган принимал представленные налоговые декларации по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН. Затем по итогам проведенной проверки налоговый орган пришел к выводу, что в нарушение ст. 346.12 организация вместо общей системы налогообложения применяла упрощенную систему. По результатам проверки принято решение о привлечении к налоговой ответственности, начислении ему налога на прибыль организаций, пени и налоговых санкций. Правомерно ли решение? ("Аудит и налогообложение", N 9, сентябрь 2009 г.)



Вопрос: У налогоплательщика на лицевых счетах отражена задолженность по штрафным санкциям по НДС. В отношении указанных штрафов налоговым органом пропущен срок давности взыскания, в связи с чем их взыскание оказалось невозможным. Налогоплательщик обратился в налоговый орган (получил отказ), а затем и в суд с просьбой понудить налоговый орган внести в карточки лицевых счетов сторнирующие записи. Вступившим в законную силу судебным решением в удовлетворении заявленных требований налогоплательщику было отказано. Позднее налогоплательщик обратился в налоговый орган с заявлением о возврате излишне уплаченного в бюджет налога на прибыль организаций... ("Бухгалтерский учет", N 16, август 2009 г.)

Вопрос: Наше предприятие является подразделением ЗАО "Сибхимприбор" в г. Сургуте. Головное предприятие находится в г. Екатеринбурге. Согласно постановлению Мэра г. Сургута была переименована улица фактического места нахождения нашей организации. В налоговую инспекцию нами были представлены: уведомление о постановке на учет по новому адресу от 11.01.2009 года и уведомление о снятии с учета по старому адресу от 23.01.2009 года. Однако ИФНС России по г. Сургуту 23.01.2009 года закрыла лицевые счета по подразделению, зарегистрированному по старому адресу, и передала сальдовые остатки в ИФНС России по г. Екатеринбургу, где зарегистрировано головное предприятие. В налоговый... ("В курсе правового дела", N 16, август 2009 г.)


Вопрос: Нами был ошибочно перечислен НДФЛ: вместо уплаты НДФЛ как за ИП деньги были перечислены в бюджет как от налогового агента. Вначале мы не заметили эту ошибку. Потом налогоплательщику - ИП пришло требование об уплате его НДФЛ и пеней. Когда мы разобрались и поняли в чем дело, пошли в налоговую инспекцию с заявлением на зачет суммы, ошибочно перечисленной с налогового агента на налогоплательщика. Но нам отказали, сказав, что из платежного поручения не видно, что мы ошиблись, и предложили оплатить суммы по требованию, а переплату по налоговому агенту оставить в счет будущих платежей. Мы, как налоговый агент, не платили в течение II квартала, пока не закончилась наша... ("В курсе правового дела", N 15, август 2009 г.)


Вопрос: Наша организация, руководствуясь разъяснениями, данными в письме Казначейства России от 25 апреля 2008 N 42-2.2- 04/12, в платежном поручении на оплату расходов по вывозу и захоронению бытовых отходов указало статью 226 "Прочие работы и услуги". Казначейство не приняло платежного поручения, ссылаясь на то, что данные расходы нужно отразить по другому коду. Правомерны ли их действия? ("Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях", N 16, август 2009 г.)

Вопрос: Организация работает по договорам комиссии, являясь комитентом. Комиссионеры, в большинстве применяющие УСН с объектом обложения "доходы", перечисляют комитенту предоплату в размере 100% за товар из собственных средств, так как они являются объектами розничной торговли. Существует ли вероятность претензий со стороны контролирующих органов и переквалификации ими договора комиссии в иной договор (например, купли-продажи), в результате чего налогоплательщик будет привлечен к ответственности? В частности, речь идет о моменте определения налоговой базы по налогу на прибыль и налогу на добавленную стоимость. ("Аудит и налогообложение", N 8, август 2009 г.)


Вопрос: Я - бывший индивидуальный предприниматель. Закончила деятельность в 2002 году, по истечении пяти лет выбросила все квитанции об уплате налогов. В этом году при получении справки об отсутствии задолженности по налогу на имущество выяснилось о наличии недоимок и набежавших по ним пеней по одним налогам и переплатах по другим за период предпринимательской деятельности. Никаких сверок за эти годы не проводилось. Теперь налоговики хотят обязать меня выплатить недоимки, а переплату возвращать не собираются, ссылаясь на срок давности (три года). Распространяется ли этот срок на недоимки? Как быть в такой ситуации? ("Практическая бухгалтерия", N 8, август 2009 г.)


Вопрос: В течение нескольких лет я исправно платил транспортный налог. В начале 2009 г. мне пришло письмо из ФНС о задолженности по оплате транспортного налога. Должен ли я сам беспокоиться о том, что мне вовремя не пришла квитанция об оплате налога или это все-таки обязанность налоговой службы? В ФНС мне ответили, что они не виноваты в том, что почта плохо работает и налогоплательщики не получают квитанции. Но и я в этом тоже не виноват! В итоге я оплатил долг и утилизировал машину, о чем получил справку в ГИБДД. Должен ли я лично отнести ее в ФНС (поскольку почте не доверяю) или сведения об утилизации машины поступят в ФНС из ГИБДД? ("эж-ЮРИСТ", N 26, июль 2009 г.)







Вопрос: Наша организация 27 января 2009 года представила в налоговую инспекцию декларацию по налогу на прибыль за 2008 год, в которой сумма налога указана к уменьшению. Так как по итогам IV квартала 2008 года организация получила убыток, образовалась переплата по авансовым платежам. Мы написали письмо в инспекцию с просьбой о зачете суммы налога на прибыль исходя из имеющейся переплаты в счет ежемесячных авансовых поступлений по налогу в I квартале 2009 года, но вскоре получили письмо с отказом. Налоговые органы мотивировали его тем, что данные по налоговой декларации будут начислены на нашу лицевую карточку только 30 марта 2009 года, а не 27 января 2009 года... ("В курсе правового дела", N 12, июнь 2009 г.)





Вопрос: Наша организация применяет упрощенную систему налогообложения с объектом "доходы, уменьшенные на величину расходов". Случается, что при продаже продукции по просьбе покупателей выписывается счет-фактура с выделенным НДС. Суммы НДС, указанные в счете-фактуре, уплачиваются в бюджет, как это определено статьей 173 Налогового кодекса РФ. Вправе ли наша организация учесть при расчете единого налога уплаченный НДС? Грозят ли нам санкции, если мы несвоевременно заплатим налог? ("Бухгалтер-профессионал автосалона", N 6, июнь 2009 г.)


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:

 


Rambler's Top100

Интересную информацию можно подчерпнуть здесь:
Пеня и другие способы обеспечения исполнения налоговых обязательств
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!