Как лизингополучателю в целях налогообложения прибыли учесть расходы по доставке, монтажу и доведению предмета лизинга до состояния, в котором оно пригодно к использованию, если последнее по условиям договора лизинга учитывается на балансе лизингодателя? Можно ли учесть в целях налогообложения прибыли лизинговые платежи, если лизингополучатель не ввел предмет лизинга в эксплуатацию?

В силу п. 1 ст. 257 НК РФ для целей налогового учета первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ. Следовательно, расходы, понесенные лизингополучателем по доставке и доведению предмета лизинга до состояния, в котором последний пригоден к эксплуатации, не включаются в его первоначальную стоимость.
Указанные расходы (с учетом ст. 252 НК РФ) лизингополучатель вправе включить в состав прочих налоговых расходов. В Письме от 21.11.2008 N 03-03-06/1/645 Минфин, ссылаясь на п. 1 ст. 272 НК РФ, отметил: при применении метода начисления расходы лизингополучателя по доставке и доведению предмета лизинга до состояния, в котором он пригоден к эксплуатации, следует учитывать при определении налоговой базы по налогу на прибыль с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов. В случае если договор лизинга приходится более чем на один отчетный (налоговый) период, данные расходы учитываются в целях налогообложения равными частями в течение срока действия договора лизинга.
Аналогичного мнения придерживаются и судьи - см., например, Постановление ФАС УО от 16.10.2008 N А07-890/08. В то же время в Постановлении от 18.10.2008 N А56-24725/2006 ФАС СЗО пришел к выводу, что указанные расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода.
В отношении налогового учета лизинговых платежей в случае, если предмет лизинга не введен в эксплуатацию, отметим следующее. С одной стороны, п. 3 ст. 28 Федерального закона "О лизинге" определено, что обязательства лизингополучателя по уплате лизинговых платежей наступают с момента начала использования предмета лизинга. Но при этом указанная норма содержит уточнение - если иное не установлено договором (значит, в договоре лизинга можно прописать и другие условия).
К тому же, Налоговый кодекс не ставит в качестве условия признания лизинговых платежей расходами ввод предмета лизинга в эксплуатацию. Да и финансовое ведомство, разъясняя эту ситуацию, говорит: в случае если отсрочка ввода в эксплуатацию полученного в лизинг имущества обусловлена необходимостью доведения его до состояния, в котором оно пригодно к использованию, то лизинговые платежи по указанному имуществу до ввода его в эксплуатацию могут быть включены в состав расходов для целей налогообложения прибыли (пп. 10 п. 1 ст. 264, ст. 265 и 252 НК РФ). Такая позиция, в частности, изложена в Письме от 21.11.2008 N 03-03-06/1/646*(1).

Н.Н. Луговая,
эксперт журнала "Актуальные вопросы
бухгалтерского учета и налогообложения"

15 декабря 2008 г.

"Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", N 24, декабрь 2008 г.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) См. также Письмо Минфина России от 25.06.2007 N 03-03-06/1/397.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Отсрочки, рассрочки, налоговые кредиты, реструктуризация задолженности
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!