Фирма выдала одному из своих сотрудников денежный займ. За пользование этими суммами работник должен будет заплатить совершенно незначительный процент, чисто символически. По идее, этот сотрудник получает матвыгоду с такого кредита. Подскажите, нужно ли исчислять в этом случае НДФЛ? Если да, то как это сделать?

Вы абсолютно правы - в данной ситуации у сотрудника действительно возникает материальная выгода в виде экономии на процентах за пользование заемными средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей (подп. 1 п. 1 ст. 212 НК). В свою очередь, данная выгода является доходом физического лица, а значит, подпадает под обложение НДФЛ.
В качестве налоговой базы будет выступать превышение суммы процентов за пользование заемными средствами, исчисленной исходя из трех четвертых действующей ставки рефинансирования, установленной ЦБ на дату фактического получения работником подобного дохода, над суммой тех процентов, которые вы установили за пользование выданными ему деньгами (подп. 1 п. 2 ст. 212 НК).

В. Малыгина,
аудитор

1 июля 2008 г.

"Московский бухгалтер", N 13, июль 2008 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Отсрочки, рассрочки, налоговые кредиты, реструктуризация задолженности
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!