Подлежат ли включению в налоговую базу в целях обложения акцизами излишки денатурированного этилового спирта, выявленные при инвентаризации у организации, имеющей свидетельство на производство неспиртосодержащей продукции? Возможно ли в таком случае применение налоговых вычетов, установленных п. 11 ст. 200 НК РФ?

Согласно подпункту "а" п. 3 ст. 12 Федерального закона "О бухгалтерском учете" и подпункту "а" п. 28 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации выявленные при инвентаризации излишки имущества должны быть отражены на счетах бухгалтерского учета (оприходованы) по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации.
В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, оприходование сырья, оказавшегося в излишке, отражается в бухгалтерском учете организации по дебету счета 10 "Материалы" либо 41 "Товары" в корреспонденции с кредитом счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет "Прочие доходы".
Согласно подпункту 20 п. 1 ст. 182 НК РФ получение (оприходование) денатурированного этилового спирта организацией, имеющей свидетельство на производство неспиртосодержащей продукции, признано объектом обложения акцизами.
Исходя из вышеизложенного объемы денатурированного этилового спирта, оказавшегося у вышеуказанной организации в излишке по результатам инвентаризации и оприходованные ею по рыночной стоимости, подлежат включению в налоговую базу как объект обложения акцизами.
Пунктом 11 ст. 200 НК РФ установлено, что суммы акциза, начисленные при получении (оприходовании) денатурированного этилового спирта налогоплательщиком, имеющим свидетельство на производство неспиртосодержащей продукции, при использовании этого спирта для производства неспиртосодержащей продукции подлежат вычетам.
Согласно установленному в п. 11 ст. 201 НК РФ порядку применения налоговых вычетов по акцизам они производятся при представлении налогоплательщиком в налоговые органы следующих документов, подтверждающих факт производства из оприходованного денатурированного этилового спирта неспиртосодержащей продукции:
- свидетельства на производство неспиртосодержащей продукции;
- копии договора с производителем денатурированного этилового спирта;
- реестров счетов-фактур, выставленных производителями денатурированного этилового спирта (форма и порядок представления реестров в налоговые органы определяются Минфином России);
- накладной на внутреннее перемещение спирта;
- акта приема-передачи спирта между структурными подразделениями налогоплательщика;
- акта списания спирта в производство и других документов.
Учитывая, что основания приобретения денатурированного этилового спирта в виде излишков, выявленных в результате инвентаризации, отсутствуют и, следовательно, организация-налогоплательщик не имеет возможности предъявить по этим объемам спирта ни копии договора с производителями денатурированного этилового спирта, ни счетов-фактур, выставленных ей этими производителями, организация не имеет права на уменьшение суммы акциза, начисленной по выявленным излишкам спирта, на налоговые вычеты, установленные п. 11 ст. 200 НК РФ.

И.А. Давыдова,
советник государственной гражданской службы Российской Федерации
2 класса

1 февраля 2009 г.

"Налоговый вестник", N 2, февраль 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Отсрочки, рассрочки, налоговые кредиты, реструктуризация задолженности
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!