Наша организация арендует у своего работника автомобиль сроком на один год. По договору работник должен застраховать машину по ОСАГО сам, а организация - возместить ему эти расходы сверх арендной платы. Автомобиль используется в основной деятельности организации. В договоре отсутствует условие об обязательном социальном страховании арендодателя от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Как в бухгалтерском и налоговом учете организации отражается выплата указанного возмещения работнику в сумме 10000 рублей?

В данном случае между организацией и работником заключен договор аренды транспортного средства без экипажа.
Согласно статье 646 Гражданского кодекса, арендатор несет расходы на содержание арендованного транспортного средства, его страхование, включая страхование своей ответственности, если иное не предусмотрено договором аренды. Однако в вашем договоре как раз прописан иной случай.
Договор страхования риска ответственности за причинение вреда считается заключенным в пользу лиц, которым может быть причинен вред (п. 3, 4 ст. 931 ГК РФ). Это правомерно, даже если договор заключен в пользу страхователя или иного лица, ответственных за причинение вреда, либо в договоре не сказано, в чью пользу он заключен. Владельцы транспортных средств (в том числе и на праве аренды) обязаны за свой счет страховать в качестве страхователей риск своей гражданской ответственности.
Учитывая, что арендуемый автомобиль используется в основной деятельности организации, ее расходы по возмещению затрат являются расходами по обычным видам деятельности (п. 5, 7 ПБУ 10/99). Они отражаются по дебету счета 20 "Основное производство", в корреспонденции с кредитом счета 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям".
Расходы по возмещению затрат работника на страхование автомобиля учитываются в составе прочих расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу (п. 1 ст. 252 НК РФ). Следовательно, по смыслу пункта 3 статьи 213 Налогового кодекса от налогообложения НДФЛ освобождаются только работники фирмы, которая уплачивает страховые взносы по договорам обязательного страхования, добровольного личного страхования или добровольного пенсионного страхования.
Страхование риска гражданской ответственности для владельцев транспортных средств в силу пункта 1 статьи 4 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ является обязательным, следовательно, освобождается от уплаты НДФЛ.
Кроме того, следует отметить, что в данном случае организация является арендатором транспортного средства. Поэтому у работника экономическая выгода отсутствует.
Таким образом, в указанной ситуации организация не должна удерживать НДФЛ с суммы возмещения работнику страховых платежей, и у нее не возникает обязанностей налогового агента.
Договор аренды транспортного средства без экипажа является договором, выплаты по которому не относятся к объекту налогообложения ЕСН. Поэтому в отношении понесенных организацией расходов по выплате соответствующего вознаграждения у нее не возникает объект обложения ЕСН и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование.

Ю. Лермонтов,
консультант Минфина

1 августа 2008 г.

"Практическая бухгалтерия", N 8, август 2008 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Отсрочки, рассрочки, налоговые кредиты, реструктуризация задолженности
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!