Правомерно ли требование о включении в доход организации сумм неустойки за неисполнение обязательств, предусмотренных условиями агентского договора, но не взысканных со страхового агента в установленном порядке? Когда возникает право на взыскание неустойки?

Сторонами договора по оказанию посреднических услуг по заключению договоров страхования выступают страховщик и страховой агент. Страховым агентом может являться физическое лицо, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. В силу договорных отношений страховой агент обязуется представлять страховщика в отношениях со страхователем на возмездной основе. Для подтверждения факта выполнения работ страховой агент, как правило, обязуется в установленные договором сроки представлять отчеты по заключенным договорам страхования, сдавать в кассу страховщика или перечислять на его расчетный счет аккумулированные страховые взносы, а также передавать оформленные договоры страхования.
Согласно статье 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
Под исполнением обязательства понимается совершение должником действия, обусловленного содержанием обязательства, в пользу кредитора. При этом обязательства признаются исполненными надлежащим образом, если точно соблюдены все условия и требования, предъявляемые к предмету исполнения, субъектам, месту, сроку, способу исполнения. Исполнение обязательств осуществляется в соответствии с обычаями делового оборота, если условия исполнения обязательства не определены законом или не урегулированы договором, определены им недостаточно или нечетко.
Согласно статье 314 ГК РФ, если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода. Если договором срок исполнения обязательств определен как период времени, то обязательство, исполненное в любой день этого периода, признается совершенным в надлежащий срок.
При исчислении срока исполнения обязательства необходимо соблюдать общие правила, установленные статьями 190-194 ГК РФ.
Рассмотрим несколько вариантов исчисления срока исполнения обязательств:
срок, определенный в полмесяца, рассматривается как срок, исчисляемый днями, и считается равным 15 дням;
срок, исчисляемый двумя неделями, рассматривается как срок, исчисляемый днями, и считается равным 14 дням;
если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца;
если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Нерабочими днями являются выходные и праздничные дни. При совпадении праздничных и выходных дней количество нерабочих дней удлиняется на число выходных дней, совпавших с праздничными днями. В случае если страховщик работает в субботу, то суббота не исключается из течения срока. Но при окончании срока в воскресенье (выходной для страховщика день) его истечение наступит в понедельник. Если выходной день понедельник, днем окончания срока будет вторник.
Срок исполнения обязательства истекает в тот час, когда в страховой организации по установленным правилам прекращается рабочий день или соответствующие операции (например, время окончания работы кассы не совпадает с общим режимом работы).
Для предотвращения спорных ситуаций страховой агент должен быть ознакомлен с режимом работы страховой организации.
Обратим внимание на следующее. Если страховая организация нарушает установленный для нее режим работы и страховой агент не исполнил обязательства своевременно по этой причине, то он вправе считать срок не истекшим до того времени, когда страховщик возобновит нормальную работу.
Если действие страхового агента связано с исполнением обязательств через средства почтовой связи, то они считаются исполненными своевременно в случае сдачи соответствующей документации в организацию связи до 24 часов последнего дня срока. Своевременность исполнения обязательств удостоверяется почтовым штемпелем на конверте, квитанции или другом документе.
Договором между страховщиком и страховым агентом может быть предусмотрена ответственность за нарушение договорных обязательств. Таким образом, стороны договора стимулируют друг друга к надлежащему исполнению договорных обязательств под угрозой потери денежных средств.
Наиболее эффективным способом обеспечения обязательства является неустойка. Неустойка взыскивается за сам факт неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства должником, в частности в случае просрочки исполнения. Она определяется уже в момент заключения договора. Стороны договора имеют право самостоятельно формулировать условия о неустойке.
Сущность неустойки состоит в том, что для ее взыскания не нужно доказывать размер потерь и суммы неполученных доходов - она подлежит уплате в силу нарушения принятых обязательств. Однако если должник убедит суд в несоразмерности неустойки, то последний вправе ее уменьшить.
В соответствии со статьей 330 ГК РФ выделены разновидности неустойки, подлежащие применению сторонами, - штраф и пеня.
Штраф и пеня являются денежным взысканием, устанавливаемым в случае неисполнения обязательства, и определяются либо в твердой сумме, либо в процентном отношении к сумме обязательства, не исполненного в установленный срок. В случае с обязанностью по сдаче (перечислению) денежных средств в виде страховых взносов сумма обязательства определяется как величина аккумулированных страховым агентом взносов, подлежащих передаче страховщику.
Пеня может выступать как длящаяся неустойка в том случае, когда подлежит взысканию за каждый период (день) просрочки исполнения обязательства в определенный срок.
Зачастую условие договора о применении неустойки носит номинальный характер. Несоблюдение указанного условия страховщиком в первую очередь связано с отсутствием в организации процедуры взыскания штрафов. В то же время существует риск, что налоговые органы могут потребовать включения во внереализационный доход (как недополученную выгоду) сумм неустоек, которые страховщик реально имел возможность получить, но не предпринял для этого никаких действий. Особенно следует обратить внимание на случай, когда договором предусмотрено безусловное взыскание неустойки, а не право страховщика воспользоваться такой возможностью.
Согласно статье 317 НК РФ при определении внереализационных доходов в виде штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба налогоплательщики, определяющие доходы по методу начисления, отражают причитающиеся суммы в соответствии с условиями договора. Ранее Минфин России по-разному толковал это норму. Например, в письме Минфина России от 20 июня 2005 г. N 03-03-04/2/5 делается вывод о признании доходом сумм санкций, если кредитор не получил возражений со стороны должника.
В решении ВАС РФ от 14 августа 2003 г. N 8551/03 указано на то, что все существенные элементы налогообложения, позволяющие налогоплательщику исчислить и уплатить налог на прибыль организаций, не связаны с положениями статьи 317 НК РФ, посвященными налоговому учету сумм убытков и неустоек, подлежащих возмещению и взысканию с должника за нарушение договорных обязательств.
Хотя последние судебные решения, письма Минфина России свидетельствуют об отсутствии оснований для включения неустойки во внереализационный доход для целей налогообложения только в связи с условиями договора, тем не менее для предотвращения возможных споров в договоре рекомендуется предусмотреть:
право страховщика обратиться к агенту с требованием о неустойке;
возможность уплаты неустойки агентом только по письменному требованию страховщика или по соглашению сторон.
Для признания неустойки доходом необходимо, чтобы условие о неустойке содержалось в договоре, заключенном между страховщиком и страховым агентом, а также было соблюдено хотя бы одно из следующих условий:
страховой агент уплатил неустойку путем ее внесения в кассу, перечисления на расчетный счет страховщика или путем зачета взаимных требований. Так, договором между страховщиком и страховым агентом может быть предусмотрена возможность погашения неустойки путем удержания вознаграждения агента. Обратим внимание на то, что в этом случае согласие агента должно быть письменно подтверждено. Датой признания дохода является дата поступления денежных средств или дата соглашения о зачете;
страховой агент признал сумму долга по неустойке, подтвердив ее в письменной форме. Это может быть соглашение сторон, двусторонний акт, письмо должника или иной документ, подтверждающий факт нарушения обязательства. Датой признания дохода является дата соглашения, акта или письменного уведомления;
суд принял решение об уплате неустойки страховым агентом. Датой признания дохода является дата вступления в законную силу решения суда. Следует отметить, что с момента принятия решения до момента его вступления в силу проходит определенное время. Когда дело рассматривается в порядке искового производства в арбитражном суде, решение вступает в силу через месяц со дня его принятия. Решение по искам, рассмотренным судами общей юрисдикции, вступает в силу через 10 дней.
Документы, служащие основанием для признания неустойки доходом, должны подтверждать факт нарушения обязательства и определять сумму долга. Так, например, признание должником суммы штрафа свидетельствует о подтверждении им факта существования с контрагентом определенных правоотношений, наличия с его стороны нарушения (неисполнения или ненадлежащего исполнения) принятых на себя договорных обязательств, а также желания добровольного возмещения заранее оговоренных с контрагентом сумм штрафных санкций за совершение этих нарушений.
Поэтому если страховщик не потребовал уплаты неустойки, а страховой агент не совершил никаких действий, свидетельствующих о том, что он согласен ее уплатить, то нет оснований включать неустойку в доход.
Признавая неустойку доходом, страховщик должен учитывать вероятность неуплаты задолженности контрагентом и по возможности предотвращать возникновение дебиторской задолженности, нереальной к взысканию.
Обратим внимание еще на одну ситуацию, когда виновным в нарушении договорных обязательств является сотрудник страхового агента. В соответствии со статьей 1068 ГК РФ вред, причиненный при исполнении трудовых обязанностей работником, возмещает юридическое лицо. Причем работниками в данном случае признаются как граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), так и граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору. Таким образом, страховой агент - работодатель не освобождается от уплаты неустойки и не может переложить эту обязанность на своего работника, виновного в нарушении договорных отношений со страховщиком.

Д.В. Осипов,
Департамент налоговой и
таможенно-тарифной политики
Минфина России

Д.А. Горулев,
директор по страхованию
СК "Инертек"

1 сентября 2008 г.

"Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании", N 5, сентябрь-октябрь 2008 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Взыскание налогов, сборов и пеней в вопросах и ответах
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!