Несмотря на то что наша организация применяет "упрощенку", мы выставили счет-фактуру с выделенным НДС и вынуждены были перечислить его в бюджет. Все сделали вовремя, но вместо КБК НДС в платежке указали КБК НДФЛ. Ошибку обнаружили, уже сверяя платежи. Налоговая инспекция выставила требование об уплате НДС и пеней. Мы написали заявление с просьбой уточнить платеж, но нам отказали по причине того, что НДФЛ и НДС направляются в разные бюджеты: первый - в областной и местный, второй - полностью в федеральный. При этом налоговики сослались на письмо Минфина России от 14.08.2007 N 03-02-07/1-377. Правы ли они и что нам теперь делать?

Согласно пункту 3 статьи 45 НК РФ налог считается уплаченным с момента передачи в банк платежного поручения на перечисление денег на соответствующий счет Федерального казначейства. Таким образом, при верном расчетном счете в платежке привлечь к ответственности за неуплату налога не имеют права. В пункте 7 статьи 45 НК РФ сказано: обнаружив ошибку, не помешавшую перечислить налог в бюджетную систему РФ на нужный счет Федерального казначейства, налогоплательщики могут подать заявление с просьбой уточнить принадлежность платежа. При этом пени начисляться не должны. Однако в приведенном вами письме N 03-02-07/1-377 Минфин сузил последнее условие. По его мнению, без начисления пеней принадлежность платежа уточняется, только если из-за ошибки в КБК деньги не оказались в бюджете другого уровня. Согласно Бюджетному кодексу НДФЛ и НДС поступают в разные бюджеты, и исходя из этого отказ налоговиков правомерен - они руководствовались разъяснениями Минфина.
Что можно посоветовать? Если сумма невелика, согласитесь с повторным требованием и еще раз уплатите налог, указав верные реквизиты. А деньги, переведенные не на тот КБК, попросите зачесть в счет предстоящих платежей по НДФЛ или вернуть на ваш расчетный счет, подав в налоговую соответствующее заявление согласно статье 78 НК РФ.
Если вам не хотелось бы изымать из оборота дополнительные суммы, обратитесь в суд. Позиция Минфина о том, что следует уточнять лишь принадлежность платежа, попавшего в бюджет своего уровня, не подтверждается статьей 45 НК РФ. Поэтому весьма вероятно, что суд будет на вашей стороне. В арбитражной практике встречаются подобные случаи. Так, ФАС Центрального округа (постановление от 15.02.2006 N А35-11433/04-С23) пришел к выводу, что в налоговом законодательстве нет основания, которое бы позволяло считать налог неуплаченным из-за неверного КБК в платежном документе. Такой же точки зрения придерживается и ФАС Поволжского округа (см. постановление от 22.03.2007 N А65-14220/2006-СА1-37).

1 октября 2008 г.

"Упрощенка", N 10, октябрь 2008 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Взыскание налогов, сборов и пеней в вопросах и ответах
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!