Организация задекларировала по ГТД виноградный винный дистиллят (коньячный спирт) 77%, полученный на основании контракта, заключенного с иностранным контрагентом. В ходе осуществления таможенного контроля таможенным органом в порядке ст. 383 Трудового кодекса РФ произведен отбор проб задекларированного товара, которые направлены на экспертизу.
Согласно заключению экспертизы указанный спирт по органолептическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям ГОСТа Р 51145-98 "Спирты коньячные. Технические условия", исключая показатель объемной доли этилового спирта, т.е. идентифицирован как виноградный винный дистиллят, содержащий 77 объемных процентов этилового спирта, не являясь при этом коньячным спиртом из-за завышенного значения показателя объемной доли этилового спирта.
Неверное указание организацией наименования товара в таможенной декларации (применение термина "коньячный спирт") повлекло незаконное освобождение ее от уплаты таможенных платежей (акциза) и, соответственно, недоплату ей названной суммы.
Таможенный орган направил требование об уплате доначисленных таможенных платежей и привлек организацию к административной ответственности за предоставление в декларации недостоверных сведений. Правомерны ли действия таможенного органа?

Пунктом 2 ст. 16.2 КоАП предусмотрена ответственность за заявление декларантом при декларировании товаров недостоверных сведений о товарах, если такие сведения послужили основанием для освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов или для занижения их размера, в виде наложения административного штрафа на граждан и юридических лиц в размере от одной второй до двукратной суммы неуплаченных таможенных пошлин, налогов с конфискацией товаров и (или) транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо с конфискацией предметов административного правонарушения; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
Согласно п. 1 ст. 383 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) должностное лицо таможенного органа при проведении таможенного контроля вправе брать пробы или образцы товаров, необходимые для исследования. О взятии проб или образцов составляется акт по форме, определяемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела. Второй экземпляр указанного акта подлежит вручению лицу, обладающему полномочиями в отношении товаров, если оно установлено, или его представителю.
К видам таможенных платежей согласно подп. 3 и 4 п. 1 ст. 318 ТК РФ относят налог на добавленную стоимость, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию РФ; акциз, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию РФ.
Подакцизными товарами признаются в соответствии с п. 1 ст. 181 НК РФ спирт этиловый из всех видов сырья, за исключением спирта коньячного.
В силу ст. 182 НК РФ объектом налогообложения акцизом признаются также и операции по реализации на территории РФ лицами произведенных ими подакцизных товаров, в том числе реализация предметов залога и передача подакцизных товаров по соглашению о предоставлении отступного или новации.
В силу подп. 1 п. 1 ст. 185 НК РФ при ввозе подакцизных товаров на таможенную территорию РФ при выпуске подакцизных товаров для свободного обращения и при помещении подакцизных товаров под таможенные режимы переработки для внутреннего потребления и свободной таможенной зоны, за исключением подакцизных товаров, ввезенных в портовую особую экономическую зону, акциз уплачивается в полном объеме.
В постановлении от 17.07.2007 N Ф08-3965/2007-1560А ФАС Северо-Кавказского округа пояснил, что указание в таможенной декларации неправильного наименования "коньячный спирт" наряду с наименованием "виноградный винный дистиллят 77 процентов" свидетельствует о возможности у таможни установить по массовой доле этилового спирта несоответствие товара признакам коньячного спирта и не может быть отнесено к противоправному деянию, образующему объективную сторону правонарушения, предусмотренного частью 2 ст. 16.2 КоАП РФ, поскольку организация при этом заявила все необходимые сведения для установления его обязанности по уплате акциза. При этом суд также отметил, что организация не освобождается от обязанности уплатить сумму таможенных платежей в размере, соответствующем надлежащему наименованию товара.
Таким образом, действия таможенного органа по привлечению организации к административной ответственности за предоставление в декларации недостоверных сведений являются неправомерными, поскольку таможенный орган имеет возможность определить несоответствие заявленного в ГТД товара признакам коньячного спирта. Однако налоговым органом правомерно доначислены таможенные платежи в соответствии с результатами проведенной экспертизы.

Ю.М. Лермонтов,
консультант Минфина России

1 января 2009 г.

"Все для бухгалтера", N 1, январь 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Взыскание налогов, сборов и пеней в вопросах и ответах
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!