Вопрос: В августе этого года из нашей организации выделились три фирмы, забрав с собой большую часть активов и источников дохода. В результате мы не сможем полностью рассчитаться с бюджетом - заплатить существенные для нас суммы пени и штрафов. Можно сказать, что эта реорганизация была направлена на неисполнение обязанности по уплате пеней и штрафов. Может ли суд заставить выделившиеся юридические лица разделить с нашей реорганизованной организацией обязанность по уплате пеней и штрафов? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", N 10, октябрь 2006 г.)






Вопрос: Нужно ли в случае получения исполняющим банком инкассового поручения непосредственно от взыскателя денежных средств, не имеющего счетов в банках (счета открыты в органах федерального казначейства), без отметок обслуживающего банка (казначейств) принимать их к исполнению или возвращать и требовать отметок обслуживающего банка (казначейства)? Если да, то должен ли исполняющий банк брать на себя функции обслуживающего банка и проверять срок действия инкассовых поручений в соответствии с п. 2.12 Положения N 2-П? ("Банковское дело в Москве", N 7, июль 2006 г.)

Вопрос: По акту налоговой проверки организации была начислена сумма недоимки, не превышающая 1 500 000 руб. и 10% подлежащих уплате налогов. Доначисление было произведено по итогам проверки за два года. При этом в будущем предстоит проверка за третий год. Каковы условия наступления уголовной ответственности по ст. 199 Уголовного кодекса Российской Федерации? Будет ли в целях применения ст. 199 УК РФ недоимка, выявленная по результатам проверки за третий год, суммироваться с недоимкой, выявленной за предыдущие периоды? ("Финансовые и бухгалтерские консультации", N 6, июнь 2006 г.)

Вопрос: В 2004 году индивидуальный предприниматель осуществлял поставки растительного масла собственного производства за рубеж, исчисляя НДС по ставке в размере 0%; при этом он не представлял в налоговый орган налоговые декларации по НДС по ставке 0%. В 2005 году, обнаружив данное нарушение законодательства, индивидуальный предприниматель представил в налоговый орган все необходимые декларации за прошлый год и документы, предусмотренные п. 1 ст. 165 НК РФ. Правомерны ли действия налогового органа по доначислению НДС по налоговой ставке в размере 10%, пеней и штрафных санкций? ("Налоговый вестник", N 4, апрель 2006 г.)

Вопрос: На нашем предприятии была проведена повторная выездная налоговая проверка. Проверка проводилась областным налоговым управлением в порядке контроля за деятельностью налоговой инспекции. Проверяющие выявили новые правонарушения, которые не были отражены в акте первоначальной проверки, и по результатам проверки были начислены недоимка, пени и штраф. В вашем журнале была опубликована статья о повторных налоговых проверках, в которой автор сделал вывод, что начисления и налоговые санкции в результате повторной проверки неправомерны. Если это так, то как можно доказывать свою правоту, есть ли судебная практика по этому вопросу? ("Налоговые споры", N 1, январь 2006 г.)





Вопрос: По результатам налоговой проверки, проведенной в 2003 г., был установлен факт неуплаты налога. В течение 2003-2004 гг. сумма недоимки была погашена организацией. В марте 2005 г. организация получила требование об уплате пени за весь период, начиная с 2003 г. и заканчивая днем направления требования. Требование не содержит ссылку на акт налоговой проверки, в соответствии с которым начислены пени, нет расчета суммы пени, отсутствуют ссылки на закон. Вышеуказанные факты мы посчитали достаточными для признания требования об уплате пени незаконным и обратились в суд. Насколько велики наши шансы в данном споре? ("Налоговые споры", N 10, октябрь 2005 г.)

Вопрос: Организация имеет задолженность перед бюджетом по налогу на прибыль. Инспекция начислила пени и выставила инкассовые требования на сумму недоимки и на сумму пеней. Денежных средств на счете было недостаточно для погашения сумм одновременно, поэтому при поступлении средств в первую очередь были списаны суммы в погашение пеней, а налог остался не уплачен, в результате чего суммы пеней постоянно растут. Мы считаем, что сначала нужно погасить налог, чтобы сумма пеней не росла. Какова очередность уплаты налога и пеней при недостаточности денежных средств у организации? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 33, август 2005 г.)







Вопрос: Перед Новым годом мы всем покупателям раздавали шариковые ручки с эмблемой нашей фирмы. Раздачу "сувенирки" я провела как рекламную акцию. Естественно, имен и паспортных данных покупателей, получивших ручки, у меня нет. Но скоро надо будет подавать справки о доходах (форма N 2-НДФЛ). Не оштрафуют ли нас по статье 126 Налогового кодекса, если не подать сведения на получивших сувениры покупателей? ("Практическая бухгалтерия", N 2, февраль 2005 г.)
























Вопрос: Организация по состоянию на 1 января 2003 года не выполнила условия реструктуризации задолженности, так как не уплатила платеж по графику за IV квартал 2002 года. Налоговым органом отменено решение о реструктуризации задолженности и с даты принятия решения о предоставлении права на реструктуризацию возобновлено начисление пени. В феврале 2003 года организация подает заявление на сохранение права на реструктуризацию задолженности. Какие действия проводятся с пенями, начисленными с даты принятия решения о предоставлении права на реструктуризацию до момента нарушения условий реструктуризации задолженности? (официальный сайт МНС РФ, раздел "Наша консультация", ноябрь 2003 г.)


Вопрос: Инспекцией вынесено постановление о взыскании налога (сбора) и (или) пени за счет имущества организации, в котором в общую сумму денежных средств, подлежащих взысканию, включены штрафные санкции. По мнению организации, указанное постановление вынесено с нарушением требований, установленных НК РФ, поскольку в соответствии с п. 7 ст. 114 НК РФ налоговые санкции взыскиваются с налогоплательщиков только в судебном порядке, а ст. 47 НК РФ не предусматривает взыскание штрафных санкций за счет имущества налогоплательщика. Правомерны ли действия инспекции? ("Московский налоговый курьер", N 2, январь 2004 г.)


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Взыскание налогов, сборов и пеней в вопросах и ответах
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!