На расчетный счет нашей организации были ошибочно перечислены несколько платежей с указанием НДС 18 процентов. Однако наша организация не является плательщиком НДС, так как работает на "упрощенке". ИФНС выставила требование на уплату налога на добавленную стоимость. Как нам доказать ошибочное перечисление с указанием НДС?

Действительно, налогоплательщики, применяющие УСН, освобождены от уплаты НДС (за исключением НДС при импорте и при совершении операций в соответствии с договором простого товарищества). Однако если по ошибке плательщиком УСН будет выставлен счет-фактура с выделенной суммой НДС, то этот НДС придется уплатить в бюджет. Причем в той сумме, которая указана в счете-фактуре (п. 5 ст. 173 НК РФ). Других оснований для уплаты НДС налогоплательщиками, работающими на "упрощенке", Налоговый кодекс не предусматривает.
Вам стоит связаться с контрагентом и получить от него подтверждение об ошибке в платеже, например, выписку из книги продаж (если контрагент является плательщиком НДС) с его письменными пояснениями.

Эксперты журнала "Практическая бухгалтерия"

15 мая 2009 г.

"Консультант. Комментарии к документам для бухгалтера", N 10, май 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Порядок перечисления сумм налогов и сборов в бюджет
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!