Российская организация получила в аренду от иностранной организации железнодорожные грузовые вагоны. Сумма арендной платы перечисляется арендодателю ежемесячно в долларах США. Российская организация является налоговым агентом по НДС. В течение квартала арендная плата за вагоны перечисляется иностранному арендодателю три раза (по итогам каждого месяца). Одновременно с этим российская организация уплачивает в бюджет сумму НДС в рублях по курсу доллара на дату платежа. В течение квартала производятся три перечисления НДС в бюджет по разному курсу доллара США. По какому курсу иностранной валюты (по фактическому курсу за каждый день или по среднему курсу) налоговому агенту нужно отражать в налоговой декларации сумму налога на добавленную стоимость?

Место оказания услуг по сдаче в аренду движимого имущества, за исключением наземных автотранспортных средств, определяется по месту осуществления деятельности покупателя этих услуг. Такое правило предусмотрено в подпункте 4 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса.
Железнодорожные грузовые вагоны не относятся к наземным автотранспортным средствам. Если арендатором вагонов является российская организация, то местом оказания услуг по аренде признается Россия. Значит, исчисление налога на добавленную стоимость осуществляется по правилам главы 21 Налогового кодекса.
Порядок обложения НДС при предоставлении иностранной организацией вагонов в аренду российской организации регулируется правилами пунктов 1 и 2 статьи 161 НК РФ. Российская организация - арендатор (вне зависимости от того, является ли она плательщиком НДС) признается налоговым агентом. Арендатор должен исчислить НДС, удержать налог у иностранного налогоплательщика и перечислить в бюджет. Налоговая база определяется как сумма дохода иностранного арендодателя от реализации услуг по аренде с учетом налога. Российская организация - арендатор вагонов обязана перечислять НДС в бюджет одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств иностранному налогоплательщику. Об этом говорится в пункте 4 статьи 174 НК РФ. При этом российская организация подает в банк сразу два платежных поручения - на перечисление арендной платы арендодателю и уплату суммы налога на добавленную стоимость в бюджет.
По окончании налогового периода налоговый агент заполняет раздел 2 декларации по налогу на добавленную стоимость и указывает в строке 090 сумму налога, исчисленную к уплате в бюджет за данный налоговый период.
В налоговой декларации налоговый агент указывает суммы НДС, фактически уплаченные в бюджет. Суммы налога отражаются в рублях по тому курсу иностранной валюты, по которому они были исчислены в момент их перечисления в бюджет. Пересчитывать суммы налога по среднему курсу иностранной валюты не требуется.

И.С. Персикова,
государственный советник РФ 1-го класса

1 июля 2009 г.

"Российский налоговый курьер", N 13-14, июль 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Порядок перечисления сумм налогов и сборов в бюджет
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!