Если налогоплательщиком в подтверждение налоговых вычетов по приобретенному спирту, использованному им для производства алкогольной продукции, представлено платежное поручение, в котором в графах "Код бюджетной классификации" (КБК) и "Назначение платежа", ошибочно указаны данные не по акцизу, а по другому налогу. Является ли это основанием для отказа налогоплательщику в его праве на указанные налоговые вычеты?

В ситуации, когда в платежном поручении, представленном для подтверждения налоговых вычетов, неверно отражено назначение платежа, необходимо руководствоваться следующим.
Согласно положениям п. 2 ст. 200 Налогового кодекса налогоплательщик имеет право уменьшить сумму акциза, начисленную по подакцизному товару, на сумму акциза, предъявленную продавцами и уплаченную налогоплательщиком на территории РФ при приобретении подакцизного сырья, использованного в производстве этого товара.
В соответствии с установленным п. 1 ст. 201 Налогового кодекса порядком применения налоговых вычетов указанное уменьшение производится на основании расчетных документов и счетов-фактур, выставленных производителями-продавцами подакцизного сырья его покупателю, использовавшему это сырье для производства подакцизного товара.
При этом положениями п. 1-2 ст. 198 установлено, что налогоплательщик-продавец подакцизных товаров обязан предъявить к оплате покупателю соответствующую сумму акциза, которая в расчетных документах и счетах-фактурах выделяется отдельной строкой (за исключением указанных в п. 1 названной ст. случаев).
Кроме того, поскольку согласно абз. 2 п. 1 ст. 201 Налогового кодекса вычетам подлежат только суммы акциза, фактически уплаченные покупателем продавцу при приобретении подакцизных товаров, факт этой уплаты должен быть соответствующим образом подтвержден.
В соответствии с "Положением о безналичных расчетах в Российской Федерации", утвержденным Центральным Банком России 03.10.2002 г. N 2-П (п. 3.1), перечисление покупателем денежных средств за поставленные товары производится платежным поручением, которое представляет собой распоряжение владельца счета (плательщика) обслуживающему его банку, оформленное расчетным документом, перевести определенную денежную сумму на счет получателя средств.
Как следует из указанного определения платежного поручения - это расчетный документ, оформляемый покупателем (в том числе и подакцизных товаров), представляемый им в банк для исполнения и подтверждающий факт оплаты подакцизного сырья по выставленным ему продавцом-производителем этого сырья счетам-фактурам в сумме денежных средств, соответствующей стоимости указанного сырья с учетом акциза, указанного в этих счетах-фактурах отдельной строкой.
При этом в пп. "з" п. 2.10 Положения указано, что в реквизите "назначение платежа" налог, подлежащий уплате, должен выделяться в этом расчетном документе отдельной строкой.
Таким образом, налоговый орган, отказывая в подтверждении права налогоплательщика на применение предусмотренных ст. 200 Налогового кодекса вычетов, руководствуется установленными ст. 201 Налогового кодекса и вышеназванным Положением порядком применения налоговых вычетов и требованиями к оформлению расчетных документов в части выделения суммы акциза отдельной строкой.
Вместе с тем, в пп. 7 п. 1 ст. 21 Налогового кодекса установлено право налогоплательщика на представление налоговым органам и их должностным лицам пояснений по исчислению и уплате налогов, а также по актам проведенных налоговых проверок.
В соответствии с положениями п. 1 ст. 88 Налогового кодекса налоговый орган должен проводить камеральную налоговую проверку представленных налогоплательщиком налоговых деклараций на основе документов, представленных налогоплательщиком, служащих основанием для исчисления и уплаты налога, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа.
Кроме того, согласно правовой позиции, изложенной в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30.01.2007 г. N 10963/06 обязанность подтверждать правомерность и обоснованность налоговых вычетов первичной документацией лежит на налогоплательщике-покупателе товаров, поскольку именно он выступает субъектом, применяющим при исчислении итоговой суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, вычет сумм налога, начисленных поставщиком.
Учитывая вышеизложенное, невыделение в платежном документе суммы акциза отдельной строкой не лишает права налогоплательщика доказывать его уплату другими документами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

И.А. Давыдова,
советник государственной гражданской службы
Российской Федерации 2 класса

1 сентября 2009 г.

"Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет", N 9, сентябрь 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Порядок перечисления сумм налогов и сборов в бюджет
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!