Вопрос: Прочитала я в N 11 мнение президента Палаты налоговых консультантов Дмитрия Черника относительно письма Минфина г. N 07-02-14/160. Из письма я сделала вывод, что штрафовать собираются только за переплату, образовавшуюся из-за ошибки в учете. Но г-н Черник говорит, что наказывать будут и тех, кто побольше перечисляет "на всякий случай"! То есть что же получается? Если при проверке инспектор не найдет у меня никаких ошибок, но увидит пару тысяч рублей дебетового сальдо по счету 68, то меня оштрафуют? В общем, позицию Минфина понимаю только так, а с мнением Дмитрия Черника я не согласна ("Двойная запись", N 12, декабрь 2004 г.)






Вопрос: Организация и ее филиалы, имеющие отдельные расчетные счета и балансы, состоят на налоговом учете в одном налоговом органе. Филиалы исполняли обязанность организации по уплате ЕСН в части начислений на зарплату, выплачиваемую сотрудникам филиалов, платежи заносились на их лицевой счет. Головная организация представляла декларации (расчеты) по ЕСН в целом по организации. По головной организации числится недоимка, а по филиалам - переплата по ЕСН. Обязанности организации в целом по уплате налога полностью исполнены. Возможен ли перенос платежей, зачисленных на лицевые счета филиалов на лицевой счет головной организации? ("Московский налоговый курьер", N 20, октябрь 2004 г.)

Вопрос: При вводе платежного поручения на уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (направляемых на выплату страховой части трудовой пенсии) банк допустил техническую ошибку. В связи с этим указанная сумма была зачислена банком на КБК 1010510 вместо КБК 1010610. На сумму образовавшейся недоимки налоговая инспекция начислила пени. При этом инспекция отказала организации в зачете образовавшейся переплаты в счет страховых взносов. Правомерны ли такие действия инспекции? ("Московский налоговый курьер", N 21, ноябрь 2004 г.)


Вопрос: Инспекция отказала в отражении в лицевом счете налогоплательщика списанных с расчетного счета, но не поступивших на счета по учету доходов бюджета денежных средств. Основанием послужили факты, свидетельствующие о недобросовестности организации при исполнении обязанности по уплате налогов и сборов. Налогоплательщик был осведомлен о неисполнении банком платежных поручений клиентов. У организации были открыты счета в других банках, по которым осуществлялось проведение хозяйственных операций. При этом платежи по налогам и сборам осуществлялись только через "проблемный" банк. Обосновано ли решение налогового органа? ("Московский налоговый курьер", N 22, ноябрь 2004 г.)


Вопрос: Федеральным законом от 06.05.1998 N 71-ФЗ "О плате за пользование водными объектами" предусмотрено, что не менее 50% от поступлений в бюджет субъекта Российской Федерации сумм платы за пользование водными объектами направляются на осуществление мероприятий по восстановлению водных объектов. Вместе с тем ст. 35 Бюджетного кодекса Российской Федерации установлено, что доходы бюджета не могут быть увязаны с определенными расходами бюджета, за исключением доходов целевых бюджетных фондов. Противоречит ли норма ст. 8 Федерального закона "О плате за пользование водными объектами" Бюджетному кодексу Российской Федерации? ("Налоговый вестник", N 5, май 2004 г.)



Вопрос: Организация перечислила единый налог, уплачиваемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения. В платежном поручении на уплату налога вместо КБК 1030110 (единый налог, распределяемый по уровням бюджетной системы РФ) организация ошибочно указала КБК 1010510. Инспекция сообщила организации, что указанная денежная сумма будет возвращена на расчетный счет, после чего организации следует повторно заплатить сумму указанного налога и пени за несвоевременную уплату налога, поскольку проведение зачета в данном случае противоречит требованиям ст. 78 НК РФ. Правомерны ли действия инспекции? ("Московский налоговый курьер", N 12, июнь 2004 г.)




Вопрос: Я веду учет в небольшой торговой фирме, которая работает на УСН. При проведении сверки по налогам у нас обнаружилась задолженность. Как оказалось, в январе при перечислении налогов я неправильно указала КБК и вместо 1030110 написала 1030100. Инспектор посоветовал написать заявление с просьбой перезачесть эту сумму, что я и сделала. Через два месяца, так и не получив ответа, я поехала в ИМНС. Оказалось, что руководство инспекции приняло решение не перекидывать платеж. Единственное, что мне предложили, - вернуть деньги на расчетный счет, если я заново перечислю эту сумму и заплачу пени. Что стоит предпринять в данной ситуации? ("Московский бухгалтер", N 2, февраль 2004 г.)


Вопрос: В 2000 г. налоговая инспекция на основании заявления налогоплательщика вынесла решение о зачете излишне уплаченного НДС в счет авансовых платежей по налогу на прибыль. Однако федеральное казначейство исполнило вышеуказанное решение только в 2001 г. по причине отсутствия денежных средств. Учитывая, что для расчета дополнительных платежей в бюджет (возврата из бюджета) принимались фактически поступившие авансовые платежи в пределах сумм, предусмотренных в справках об авансовых взносах налога в бюджет, следовало ли обязанность по уплате в бюджет авансовых платежей по налогу на прибыль для расчета дополнительных платежей в бюджет в 2000 г. считать исполненной? ("Налоговый вестник", N 12, декабрь 2003 г.)



Вопрос: Банк России применил к коммерческому банку меру воздействия в виде ограничения на осуществление расчетов по поручению юридических лиц в части операций на перечисление средств в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды сроком на шесть месяцев. В период действия вышеуказанного ограничения налоговыми органами были выставлены инкассовые поручения к счету клиента банка. Имеет ли право банк исполнять данные инкассовые поручения? ("Налоговый вестник", N 10, октябрь 2003 г.)

Вопрос: По платежным поручениям на перевод средств в бюджет сумма списана с расчетного счета из средств, поступивших организации через коррсчет банка, но в бюджет не поступила. На момент предъявления платежных поручений у банка образовалась картотека к внебалансовому счету 90904. По мнению ИМНС, если нет средств на коррсчете банка, то на расчетном счете налогоплательщика не может быть реально остатка денежных средств, т.е. банк не мог исполнить платежные поручения. Правомерен ли отказ ИМНС в отражении в лицевом счете организации суммы, списанной с расчетного счета, но не поступившей в бюджет, и взыскание указанной суммы с организации? ("Московский налоговый курьер", N 24, декабрь 2003 г.)





Вопрос: На какой код бюджетной классификации следует перечислять единый налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения, - 1030110 или 1030120? По итогам I квартала 2003 г. фирма должна уплатить 1% с совокупного дохода по прилагаемому Расчету единого налога по сроку 25 апреля 2003 г. В случае применения в дальнейшем ставки единого налога 15% следует ли разбивать сумму налога на две части: КБК 1030110 - 14% и 1030120 - 1% или необходимо уплачивать всю сумму налога на КБК 1030110 (р/с УФК по субъекту РФ)? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 28, июль 2003 г.)



Вопрос: Федеральным законом N 57-ФЗ предусмотрено, что по добытым до 1 января 2002 года полезным ископаемым отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы исчисляются и уплачиваются в порядке, действовавшем до 1 января 2002 года, независимо от даты поступления денежных средств за реализованную продукцию. Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2002 год" неоднозначно урегулирован вопрос о распределении по уровням бюджетной системы ОВМСБ, исчисленных и уплаченных в 2002 году. В связи с этим просим разъяснить порядок распределения в 2002 году ОВМСБ по уровням бюджетной системы РФ. ("Налоговый вестник", N 6, июнь 2003 г.)



Вопрос: Организация своевременно перечислила ЕСН и страховые взносы в Пенсионный фонд РФ платежными поручениями со своего банковского счета за сентябрь и октябрь 2002 г. Выписки из банка подтверждают правильное указание сумм налога и кодов бюджетной классификации (код 1010610, код 1010620 и код 1010510). При сдаче отчета за 2002 г. в Пенсионный фонд РФ оказалось, что страховые взносы перечислены не были. Очевидно, произошла ошибка (суммы по кодам 1010610, 1010620 зачислены по коду 1010510). Каковы правовые последствия описанного выше? ("Московский налоговый курьер", N 10, май 2003 г.)

Вопрос: Организация начислила страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (базовую часть трудовой пенсии), страховую и накопительную части трудовой пенсии за 2002 г., но ошибочно перечислила страховую и накопительную части по КБК 1010510 (хотя в поле "Назначение платежа" уточнено, куда направлены страховые взносы, то есть на выплату базовой, страховой или накопительной части трудовой пенсии). Возможно ли осуществить зачет уплаченных по КБК 1010510 сумм на страховую часть (КБК 1010610) и на накопительную часть (КБК 1010620)? ("Московский налоговый курьер", N 9, май 2003 г.)

Вопрос: В январе-марте 2002 года организация перечисляла суммы единого социального налога в части, подлежащей уплате на нужды пенсионного страхования, в полной сумме на расчетный счет казначейства по коду 1010600. В апреле, обнаружив ошибку, связанную с тем, что часть налога должна зачисляться в качестве взносов по обязательному пенсионному страхованию, организация направила письмо в налоговую с просьбой о разделении ранее перечисленных сумм. Однако налоговая инспекция всю перечисленную сумму относит на код 1010510, а по двум другим направлениям уплаты начисляет пеню. Правомерны ли действия налоговых органов? ("Консультант бухгалтера", N 1, январь 2003 г.)






Вопрос: Предприятие, осуществляющее производственную деятельность, зарегистрировано на территории г.Москвы. В соответствии с требованиями налоговых органов в платежных поручениях на перечисление налогов необходимо указывать специальные коды налогов. Однако в начале 2002 года мы произвели несколько перечислений налогов, указывая только их наименование и направление (федеральный или городской бюджеты) без проставления этих кодов. Будут ли эти платежи зачтены как уплата налогов? ("Консультант бухгалтера", N 11, ноябрь 2002 г.)

Вопрос: По вине банка на счета по учету доходов бюджета 17 августа 2001 г. поступили денежные средства налогоплательщика, которые были списаны с расчетного счета налогоплательщика 20 апреля 2001 г. Указанные платежи не были отражены в лицевых счетах налогоплательщика, и были начислены пени. Просьба разъяснить, подлежат ли уменьшению пени в лицевом счете налогоплательщика на сумму зависших платежей за период с 20 апреля 2001 г. по 17 августа 2001 г.? ("Московский налоговый курьер", N 3, февраль 2003 г.)

Вопрос: Предприятие оказывает услуги по перевалке экспортного груза, по которым в ИМНС представляется отдельная декларация. Вместе с ней мы направляем письмо с просьбой зачесть сумму налога, подлежащую уплате в бюджет по декларации 1, за счет налога, подлежащего возмещению из бюджета по экспортным услугам по декларации 2. Налоговая считает, что на момент подачи декларации 1 вместе с письмом о зачете налога не закончена проверка правильности экспортных документов и декларации 2, и возникает недоимка и должны начисляться штрафные санкции. Просим разъяснить (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 38, сентябрь 2002 г.)






Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Порядок перечисления сумм налогов и сборов в бюджет
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!