Налоговая декларация по налогу на прибыль организаций за полугодие текущего года своевременно подана организацией в налоговый орган по месту нахождения организации. В конце июля этого года закрылось ее единственное обособленное подразделение.
Обязана ли организация в связи с этим уточнить (увеличить) в указанной декларации сумму ежемесячных авансовых платежей названного налога, подлежащих уплате в III квартале этого года?

При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию (п. 1 ст. 81 НК РФ).
Из этого положения на первый взгляд следует вывод, что организация обязана уточнять поданную им в налоговый орган декларацию только в случае, если обнаружит в ней вышеуказанные факты и ошибки, которые существовали на момент ее подачи.
Учитывая положения п. 3 ст. 289 и абзаца пятого п. 2 ст. 286 НК РФ, необходимо признать, что в рассматриваемом случае вышеуказанные факты и ошибки связаны с закрытием обособленного подразделения организации, произошедшим после подачи указанной налоговой декларации.
Поэтому можно было бы заключить, что в данном случае организация не обязана уточнять сумму ежемесячных авансовых платежей, подлежащих уплате в III квартале.
Вместе с тем из п. 1 ст. 80 НК РФ следует, что сумма налога подлежит уплате только на основании данных налоговой декларации.
Следовательно, по мнению автора, если после подачи налоговой декларации происходит событие, в результате которого сумма налога, подлежащая уплате на основании этой декларации, признается заниженной, то налогоплательщик обязан уточнить эту декларацию. Причем положения п. 1 ст. 81 НК РФ не противоречат этому выводу.
Из абзаца первого п. 2 ст. 288 НК РФ следует, что в рассматриваемом случае после закрытия обособленного подразделения сумма авансовых платежей, подлежащих уплате в IV квартале по месту нахождения организации, увеличивается на сумму авансовых платежей, подлежащих уплате в III квартале по месту нахождения обособленного подразделения.
В связи с положениями абзаца первого п. 1 ст. 289 НК РФ сумма авансовых платежей, подлежащих уплате по месту нахождения организации, указывается в налоговой декларации, подаваемой в налоговый орган по месту нахождения организации, а сумма авансовых платежей, подлежащих уплате по месту нахождения обособленного подразделения организации, указывается в налоговой декларации, подаваемой в налоговый орган по месту нахождения этого подразделения.
Таким образом, организация в рассматриваемом случае обязана в налоговой декларации, поданной в налоговый орган по месту своего нахождения, уточнить (увеличить) сумму ежемесячных авансовых платежей, подлежащих уплате в III квартале 2008 г.

1 августа 2008 г.

"ЭЖ Вопрос-Ответ", N 8, август 2008 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налоговая отчетность в вопросах и ответах
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!