ООО послало комплект налоговых деклараций по почте в последний день подачи деклараций. В результате наш счет был заблокирован налоговой инспекцией. Учитываются ли контрольные сроки пересылки почтовых отправлений при принятии решения о приостановлении операций по счетам организации в банке в связи с нарушением срока представления в налоговый орган налоговой декларации?

Решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке (далее - Решение) может приниматься в случае непредставления этим налогоплательщиком-организацией налоговой декларации в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такой декларации (п. 3 ст. 76 НК РФ).
Иначе говоря, в таком случае налоговый орган вправе принять Решение на одиннадцатый день.
При отправке налоговой декларации (расчета) по почте днем ее представления считается дата отправки почтового отправления с описью вложения (п. 4 ст. 30 НК РФ).
Следовательно, организация не нарушает срок представления налоговой декларации, направляя ее в налоговый орган в виде почтового отправления с описью вложения в последний день установленного срока представления такой декларации.
Согласно ст. 16 Федерального закона от 17.07.1999 N 176-ФЗ "О почтовой связи" (далее - Закон N 176-ФЗ) операторы почтовой связи обязаны обеспечить пересылку письменной корреспонденции пользователям услуг почтовой связи в контрольные сроки. Нормативы частоты сбора письменной корреспонденции из почтовых ящиков, нормативы ее обмена, перевозки и доставки, а также контрольные сроки ее пересылки разрабатываются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим управление деятельностью в области почтовой связи, и утверждаются Правительством РФ.
Из пункта 6 Нормативов частоты сбора из почтовых ящиков, обмена, перевозки и доставки письменной корреспонденции, а также контрольных сроков пересылки письменной корреспонденции (далее - Нормативы), утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24.03.2006 N 160, следует, что контрольный срок пересылки письменной корреспонденции (без учета дня приема) может составлять 11 дней. Речь идет, в частности, о пересылке корреспонденции между Абаканом и Анадырем, Анадырем и Магаданом, Магаданом и Курганом, Чебоксарами и Элистой, Дудинкой и Благовещенском (такой срок указан в приложении к Нормативам).
Это означает, что налоговая декларация, направленная в налоговый орган в виде почтового отправления с описью вложения в последний день установленного срока представления такой декларации (день приема письменной корреспонденции), в соответствии с Нормативами должна быть доставлена в налоговый орган в течение 12 дней (с учетом дня ее приема на почте).
Следовательно, в связи с существованием Нормативов может возникнуть противоречие между правилом, установленным абзацем третьим п. 4 ст. 80 НК РФ (налогоплательщик вправе отправить налоговую декларацию по почте в последний день установленного срока представления такой декларации), и правилом, установленным абзацем первым п. 3 ст. 76 НК РФ (в указанном абзаце идет речь о 10-дневном сроке), поскольку контрольный срок доставки почтового отправления может составлять 11 дней.
Вместе с тем срок, определенный днями, согласно п. 6 ст. 6.1 НК РФ исчисляется в рабочих днях, если срок не установлен в календарных днях. Значит, в абзаце первом п. 3 ст. 76 НК РФ срок установлен в рабочих днях.
В то же время в Законе N 176-ФЗ и Нормативах сроки установлены в днях, но не указано, в каких - рабочих или календарных. В связи с этим порядок исчисления этих сроков потребители почтовых услуг вправе толковать в свою пользу, т.е. считать, что эти сроки исчисляются в календарных днях.
Статьей 111 ТК РФ установлено, что при пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе - один выходной день.
В Налоговом кодексе РФ не уточняется, какая рабочая неделя учитывается при исчислении сроков - пятидневная или шестидневная.
С учетом вышесказанного, а также положения п. 7 ст. 3 НК РФ о том, что все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов), при исчислении срока, установленного абзацем первым п. 3 ст. 76 НК РФ, рабочую неделю следует признавать пятидневной.
В этом случае десять рабочих дней приходится на две рабочие недели, т.е. на 14 календарных дней.
Поэтому необходимо признать, что контрольные сроки пересылки почтового отправления нет смысла учитывать при принятии Решения в связи с нарушением срока представления в налоговый орган налоговой декларации, поскольку максимальный контрольный срок пересылки почтового отправления - 12 календарных дней с учетом дня его приема на почте, а на две рабочие недели приходится больше (14) календарных дней.

1 августа 2008 г.

"ЭЖ Вопрос-Ответ", N 8, август 2008 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налоговая отчетность в вопросах и ответах
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!