Подскажите, следует ли подавать заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД по розничной торговле, если я как индивидуальный предприниматель уже состою на учете в налоговом органе в качестве плательщика ЕНВД по другому виду деятельности? Что делать, если деятельность, подпадающая под обложение ЕНВД, временно приостановлена? Правомерно ли в этом случае предоставление "нулевых" деклараций?

Действительно, с этого года индивидуальные предприниматели в течение пяти дней со дня начала осуществления деятельности, подлежащей обложению ЕНВД, должны встать на учет в налоговом органе (п. 2 и п. 3 ст. 346.28 НК РФ):
- по месту осуществления предпринимательской деятельности;
- по месту жительства индивидуального предпринимателя при осуществлении следующих видов предпринимательской деятельности: оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, развозной и разносной розничной торговле, размещении рекламы на транспортных средствах.
При прекращении деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, следует пройти процедуру снятия с учета. В этом случае также придется подать заявление в налоговый орган в течение пяти рабочих дней со дня прекращения данной деятельности (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).
Не так давно налоговики из УФНС по Республике Марий Эл*(1) пояснили, что если налогоплательщик, состоящий на учете в инспекции в качестве плательщика ЕНВД, начал осуществлять иные виды предпринимательской деятельности, подпадающие под вмененку, то обязанность повторно вставать на учет у него отсутствует. Далее чиновники сказали, что в случае временного приостановления деятельности, подпадающей под ЕНВД, налогоплательщик обязан уведомить инспекцию и представить документы, подтверждающие данный факт. При этом для данного предпринимателя утрачивается обязанность по уплате ЕНВД за те налоговые периоды (календарные месяцы налогового периода), в течение которых такая предпринимательская деятельность им не велась. В то же время от обязанности представлять налоговые декларации по единому налогу на вмененный доход за этот период времени он не освобождается.
Сразу скажем, что данная позиция не совсем согласуется с предыдущими мнениями чиновников. Например, в письмах Минфина от 30.06.2009 г. N 03-11-06/3/174 и от 26.06.2009 г. N 03-11-06/3/171 сказано, что обязанность налогоплательщика по ЕНВД возникает вне зависимости от фактически полученного дохода от осуществления предпринимательской деятельности или ее приостановления. При этом в случае приостановления на неопределенный срок деятельности, подлежащей обложению ЕНВД, предприниматель вправе подать заявление о снятии его с учета в качестве плательщика ЕНВД. Вместе с тем до снятия с учета он обязан уплачивать налог независимо от длительности периода приостановления деятельности.
В свою очередь в письмах Минфина от 30.06.2009 г. N 03-11-09/230 и от 28.05.2009 г. N 03-11-09/188 говорится, что представление "нулевой" декларации по ЕНВД законодательством не предусмотрено. Однако налоговики думают иначе. В письме ФНС от 27.08.2009 г. N ШС-22-3/669@ указано, что индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность, подпадающую под вмененку, сохраняют обязанность по представлению деклараций по ЕНВД до момента снятия их с учета в качестве налогоплательщиков данного налога. Причем если у предпринимателя будут отсутствовать фактические значения физических показателей базовой доходности по осуществляемой деятельности, то он отражает это в налоговой декларации, иными словами, представляет "нулевку".
Теперь обобщим мнения чиновников. Итак, с точки зрения налоговиков, в случае если предприниматель, зарегистрированный в инспекции в качестве плательщика ЕНВД, начал осуществлять иные "вмененные" виды деятельности, то обязанность повторно вставать на учет у него отсутствует. Однако не понятно, как же впоследствии сняться с учета, если ты на него не становился? Здесь следует обратить внимание на то, что в заявлении в качестве плательщика ЕНВД вы указываете код вида "вмененной" деятельности и адрес ее осуществления. При снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД заявление заполняется без указания конкретных данных по виду деятельности. Из вышеизложенного можно сделать вывод, что действительно вставать вторично на учет вроде и не имеет смысла. Но открытым остается вопрос, что же делать, если вид деятельности, по которому вы становились на учет, прекращается, а по деятельности, по которой вы ранее не регистрировались, сдаются декларации и уплачивается налог? Усугубляет ситуацию то, что чиновники до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно нулевок. Специалисты Минфина уверены, что предоставление нулевой декларации по ЕНВД законодательством не предусмотрено. В то же время налоговики допускают возможность сдачи пустых деклараций. Чтобы не попадать в такую ситуацию, мы советуем вам при прекращении соответствующей деятельности сниматься с учета в налоговом органе в качестве плательщика ЕНВД.

М. Косульникова,
главный бухгалтер ООО "Галан"

"Предприниматель без образования юридического лица. ПБОЮЛ", N 10, октябрь 2009 г.

------------------------------------------------------------------------
*(1) См. интернет-сайт УФНС по Республике Марий эл: http://www.r12.nalog.ru. рубрика "Вопрос- ответ" от 26.08.2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налоговая отчетность в вопросах и ответах
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!