Акционерное общество реорганизовано в форме выделения. К выделенному акционерному обществу (кредитной организации) перешли права и обязанности по дебиторской и кредиторской задолженности реорганизованного акционерного общества. Будет ли вышеуказанная дебиторская (кредиторская) задолженность признаваться дебиторской (кредиторской) задолженностью выделенного акционерного общества для целей налогообложения прибыли организаций?
В соответствии с п. 4 ст. 58 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) при выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с разделительным балансом.
Пунктом 1 ст. 59 ГК РФ установлено, что передаточный акт и разделительный баланс должны содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами.
Согласно положениям п. 4 и 6 ст. 15 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" общество считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.
Передаточный акт, разделительный баланс должны содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизуемого общества в отношении всех его кредиторов и должников, включая оспариваемые обязательства, и порядок определения правопреемства в связи с изменениями вида, состава, стоимости имущества реорганизуемого общества, а также в связи с возникновением, изменением и прекращением прав и обязанностей реорганизуемого общества, которые могут произойти после даты, на которую составлены передаточный акт, разделительный баланс.
В соответствии с п. 2.1 ст. 252 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) в целях главы 25 НК РФ расходами вновь созданных и реорганизованных организаций признается стоимость (остаточная стоимость) имущества, имущественных прав, имеющих денежную оценку, и (или) обязательств, получаемых в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц, которые были приобретены (созданы) реорганизуемыми организациями до даты завершения реорганизации.
Расходами вновь созданных и реорганизованных организаций также признаются расходы (а в случаях, предусмотренных НК РФ, убытки), предусмотренные ст. 255, 260-268, 275, 275.1, 279, 280, 283, 304, 318-320 главы 25 НК РФ, осуществленные (понесенные) реорганизуемыми организациями в той части, которая не была учтена ими при формировании налоговой базы. В целях налогообложения указанные расходы учитываются организациями-правопреемниками в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящей главой.
Таким образом, непогашенная дебиторская (кредиторская) задолженность реорганизованного акционерного общества, права и обязанности по которой, в соответствии с передаточным актом и разделительным балансом, перешли к выделенному акционерному обществу, признается дебиторской (кредиторской) задолженностью выделенного акционерного общества для целей налогообложения прибыли организаций.
Д.В. Осипов,
Минфин России,
главный специалист Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
1 октября 2009 г.
"Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", N 10, октябрь 2009 г.
|
||
Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка обязательна!
|