Вправе ли организация, применяющая метод начисления, учесть расходы в целях исчисления налога на прибыль в текущем налоговом периоде или следует подавать уточненную декларацию по налогу на прибыль за прошедший год в случае, если акт приемки-передачи выполненных работ, датированный, например, ноябрем 2008 г., был получен организацией с большим опозданием (в июне 2009 г.)?

По общему правилу при использовании метода начисления расходы для целей налогообложения должны признаваться в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся. В частности, датой осуществления расходов, связанных с работами (услугами) производственного характера, является дата подписания акта приемки-передачи. Значит, если акт, подтверждающий расходы, поступил позднее периода, к которому он относится, его все равно необходимо учесть в том периоде, к которому относятся затраты (пп. 1, 2 ст. 272, п. 1 ст. 54 НК РФ).
Поскольку за 2008 г. декларация была уже сдана, для того чтобы уменьшить налог, необходимо внести изменения в расчет налоговой базы и подать уточненную декларацию.
Необходимо отметить, что фискальные органы настаивают именно на таком порядке учета затрат, подтверждаемом "опоздавшими" документами.
С другой стороны, перерасчет налоговой базы за прошлые периоды производится только в том случае, если имеются ошибки в ее определении (п. 1 ст. 54 НК РФ). В рассматриваемой ситуации ошибок при исчислении налога прошлого налогового периода допущено не было. Налогоплательщик не имел права учесть стоимость работ в составе расходов в 2008 г., поскольку не было обосновывающих расходы документов (п. 1 ст. 252 НК РФ). Следовательно, оснований для перерасчета налога в периоде получения документов не имеется.
Затраты учитываются в качестве расходов только при их соответствующем документальном подтверждении. Значит, налогоплательщик, не имея обосновывающих расходы документов в прошлом периоде, не мог определить точный размер расходов и не имел права учесть их при расчете налоговой базы. Следовательно, ошибок при исчислении налога прошлого налогового периода допущено не было и не имеется оснований для его перерасчета в периоде получения документов (п. 1 ст. 54, п. 1 ст. 252 НК РФ).
Более того, уточненную налоговую декларацию налогоплательщик обязан представлять только при наличии в первоначально поданной налоговой декларации искажений (неполноты отражения сведений) и ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате по этой декларации. В остальных случаях подача уточненной налоговой декларации - это право, а не обязанность налогоплательщика (п. 1 ст. 81 НК РФ).
Однако решение о том, учитывать расходы при наличии "опоздавших" документов в базе текущего периода или делать перерасчет налоговой базы прошлого года, организация должна принять самостоятельно. Учет расходов прошлых периодов при расчете налоговой базы 2009 г. может вызвать претензии со стороны налоговых органов, и свою точку зрения налогоплательщику придется отстаивать в суде.
Необходимо отметить, что судебная практика крайне противоречива. Нередко суды не соглашаются с налогоплательщиками, учитывающими расходы прошедших периодов в текущем году, обосновывая это тем, что так поступить можно только в том случае, если неизвестен период, к которому относятся первичные документы (постановления ФАС Волго-Вятского округа от 19.11.07 г. N А29-549/2007, ФАС Уральского округа от 9.08.06 г. N Ф09-6964/06-С7 и ФАС Восточно-Сибирского округа от 26.11.07 г. N А19-9257/07-57-Ф02-8708/07).
Однако в то же время существует арбитражная практика, свидетельствующая о том, что соответствующие расходы при получении в текущем периоде первичных документов можно учесть как убытки прошлых лет (постановления ФАС Уральского округа от 9.01.08 г. N Ф09-10856/07-С3 и ФАС Северо-Западного округа от 16.04.07 г. N А56-14502/2006).
Однако даже если суд не согласится с позицией налогоплательщика, опасаться штрафов и пеней не следует, поскольку в прошлом налогом периоде сумма налога не была занижена, а даже, наоборот, была исчислена в большем размере из-за непризнания затрат по опоздавшим документам в составе расходов (ст. 75, 122 НК РФ, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 14.04.08 г. N Ф04-2361/2008(3487-А75-26).
Поскольку уточненная декларация является декларацией не "к доплате", а "к уменьшению", организация может решить, что подача декларации - право, а не обязанность. В этом случае правомерен вопрос об обоснованности признания в 2009 г. указанных расходов, которые не относятся к данному налоговому периоду. Следовательно, налоговый орган при проверке может исключить указанную сумму из расходов 2009 г.

Н. Егорова,
советник налоговой службы Российской Федерации III ранга

15 октября 2009 г.

"Финансовая газета", N 42, октябрь 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налоговая отчетность в вопросах и ответах
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!