Возникает ли у организации обязанность по представлению налоговой декларации (расчета по авансовым платежам) по транспортному налогу в случае освобождения налогоплательщика от уплаты налога в связи с предоставлением законом субъекта Российской Федерации налоговых льгот?

В соответствии с п.п. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах. Налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога, и представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Расчет авансового платежа представляется в случаях, предусмотренных Кодексом применительно к конкретному налогу (п. 1 ст. 80 НК РФ).
Таким образом, отражение налогоплательщиком в налоговой декларации сведений о налоговых льготах является необходимым условием для осуществления налоговыми органами функций налогового контроля.
Согласно ст. 357 НК РФ плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 Кодекса.
Обязанность представлять налоговые декларации по транспортному налогу в налоговые органы возлагается на основании п. 1 ст. 363.1 НК РФ на налогоплательщиков, являющихся организациями. Налоговые расчеты по авансовым платежам по транспортному налогу должны представлять в налоговые органы налогоплательщики, являющиеся организациями и уплачивающие в течение налогового периода авансовые платежи по этому налогу (п. 2 ст. 363.1 НК РФ).
Учитывая изложенное, а также принимая во внимание складывающуюся правоприменительную практику (например, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.10.08 г. N А42-2760/2008), освобождение налогоплательщика от уплаты транспортного налога в связи с предоставлением налоговой льготы не освобождает его от обязанности по представлению в налоговые органы налоговой декларации. При этом налоговые расчеты по авансовым платежам по транспортному налогу такими налогоплательщиками не представляются.

Е. Холева,
советник государственной гражданской службы
Российской Федерации 2 класса

5 ноября 2009 г.

"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 45, ноябрь 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налоговая отчетность в вопросах и ответах
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!