Вопрос: В январе 2009 г. организация подала уточненную декларацию по НДС за II квартал 2007 г., в которой отражен налог к возмещению из бюджета. Ранее в первоначальной декларации сумма налога была показана к уплате в бюджет. После шести месяцев с даты подачи уточненной декларации налоговой инспекцией в адрес налогоплательщика было выставлено требование об уплате НДС, в котором не были учтены данные поданной уточненной декларации. Уточненная декларация была отправлена по электронным средствам связи. Насколько правомерны действия налоговых органов? Как в данной ситуации налогоплательщику отстоять свою позицию? "Финансовая газета", N 38, сентябрь 2009 г.)


Вопрос: Налоговый орган по итогам камеральной проверки привлек индивидуального предпринимателя к ответственности по пункту 1 статьи 122 НК РФ - наложил штраф за неуплату ЕНВД, доначислил налог и пени. По мнению налогового органа, ИП является плательщиком ЕНВД, поскольку заключил договор аренды киоска и не уведомил налоговый орган о неведении в нем предпринимательской деятельности. ИП, считая, что не осуществлял деятельность, облагаемую ЕНВД, подал в налоговый орган налоговые декларации по ЕНВД с нулевыми показателями. Правомерно ли привлечение налогоплательщика к ответственности в данном случае? ("В курсе правового дела", N 18, сентябрь 2009 г.)

Вопрос: Наша организация - производитель и оптовый продавец рыболовного товара. Применяем УСН ("доходы минус расходы"). Для расширения рынка хотели бы заключить договор комиссии. На основании отчета комиссионера вся сумма реализации конечному покупателю является нашей выручкой. Кто будет плательщиком НДС со всей суммы реализации, если комиссионер будет выставлять конечному покупателю счет-фактуру от своего имени с НДС? Как в нашем случае трактуется пункт 5 статьи 161 "Особенности определения налоговой базы налоговыми агентами" НК РФ, который вступил в силу с 1 января 2009 года? Может быть, он нас вообще не касается? ("В курсе правового дела", N 18, сентябрь 2009 г.)



Вопрос: Вновь созданная организация (налогоплательщик), имеющая представительства, обратилась в налоговый орган с заявлением о переходе на упрощенную систему налогообложения. Уведомлением налоговый орган проинформировал ее о возможности применения УСН с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Впоследствии налоговый орган принимал представленные налоговые декларации по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Затем по итогам проведенной выездной налоговой проверки налоговый орган пришел к выводу о том, что в нарушение подп. 1 п. 3 ст. 346.12 налогоплательщик... ("Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях", N 18, сентябрь 2009 г.)




Вопрос: Какие формы налоговой отчетности (деклараций) представляются в налоговые органы в случае получения иностранными организациями или иностранными физическими лицами дохода, прибыли? Какую форму налоговой отчетности (декларации) использовать при получении доходов российской организацией от источников за пределами Российской Федерации? Как иностранным организациям декларировать налог на имущество? ("Налоговый вестник", N 9, сентябрь 2009 г.)



Вопрос: Наша организация оказывает услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств. Кроме того, мы предоставляем услуги по обтяжке салонов автомобилей кожей, кожзаменителем и автовелюром. Относится ли обтяжка сидений к бытовым услугам, а именно к услугам по ремонту мебели, замене старых настилочных и набивных материалов новыми рулонными и пластовыми при ремонте мягких элементов мебели, или к прочим услугам по изготовлению и ремонту мебели? Признается ли бытовыми услугами обшивка (обтяжка) дверей, потолка, багажника и руля? Помогите разобраться, какой режим налогообложения нам необходимо применять при ведении данной деятельности. ("Вмененка", N 9, сентябрь 2009 г.)

Вопрос: В нашей организации, совмещающей режим уплаты ЕНВД и упрощенный с объектом налогообложения доходы минус расходы, была проведена выездная налоговая проверка. Обнаружено, что раздельный учет доходов и расходов не велся, из-за чего инспектор не согласился с величиной расходов на покупку товаров. Мы исправили ошибки и откорректировали расходы, а сумму дополнительно начисленного налога, которую позже инспектор указал в акте, отразили в уточненной декларации в строках 120 и 140. Уточненную декларацию, а также карточку бухгалтерского счета 90 "Продажи" и пояснительные записки-расчеты сдали в инспекцию до окончания проверки. Потом состоялась камеральная проверка уточненной... ("Упрощенка", N 9, сентябрь 2009 г.)

Вопрос: В I квартале 2009 года индивидуальный предприниматель для ведения розничной торговли арендовал на рынке магазин и помещение для склада по адресу: 355031, г. Ставрополь, ул. Минина, д. 12, строение 8. Этот же адрес указан в заявлении о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД. С 1 июля 2009 года предприниматель расторг договор аренды данных помещений и стал продавать товары со склада, расположенного на этом же рынке, но по адресу: 355031, г. Ставрополь, ул. Минина, д. 12, строение 6. Должен ли "вмененщик" подать заявление в налоговую инспекцию о снятии с учета по предыдущему месту осуществления деятельности и вновь вставать на учет по новому месту? ("Вмененка", N 9, сентябрь 2009 г.)


Вопрос: Организация (налогоплательщик), обратилась в налоговый орган с заявлением о переходе на УСН. Уведомлением налоговый орган проинформировал ее о возможности применения УСН. Впоследствии налоговый орган принимал представленные налоговые декларации по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН. Затем по итогам проведенной проверки налоговый орган пришел к выводу, что в нарушение ст. 346.12 организация вместо общей системы налогообложения применяла упрощенную систему. По результатам проверки принято решение о привлечении к налоговой ответственности, начислении ему налога на прибыль организаций, пени и налоговых санкций. Правомерно ли решение? ("Аудит и налогообложение", N 9, сентябрь 2009 г.)






Вопрос: Организация, применяющая упрощенную систему с объектом налогообложения доходы, была реорганизована в форме преобразования. После реорганизации преобразованная организация применяет тот же налоговый режим. Каков порядок представления налоговых деклараций по единому налогу и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, а также сведений о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год? Каков порядок заполнения титульных листов деклараций при сдаче отчетности организацией-правопреемником? Каков порядок представления Книги учета доходов и расходов в инспекцию для заверения, если она велась в электронном виде? ("Московский налоговый курьер", N 23-24, декабрь 2009 г.)


Вопрос: Организация, осуществляющая строительные работы, имеет филиал в Республике Армения. Каков порядок зачета налога на прибыль в РФ? Каков порядок уплаты ЕСН с заработной платы, выплаченной филиалом в Республике Армения? Каков порядок уплаты и зачета НДФЛ с заработной платы, выплаченной филиалом в Республике Армения? Каков порядок зачета НДС и налога на имущество? Какие декларации при этом необходимо подать? ("Московский налоговый курьер", N 19-20, октябрь 2009 г.)





Вопрос: Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, в декабре 2006 г. при ввозе импортного товара уплатила таможенные платежи, в том числе НДС. При этом приобретенный товар не был реализован. Вправе ли организация включить в состав налоговых вычетов сумму налога, уплаченную на таможне, и отразить в налоговой декларации за I квартал 2007 г. в случае, если с 1 января 2007 г. она находится на общей системе налогообложения? ("Московский налоговый курьер", N 19-20, октябрь 2009 г.)


Вопрос: Налоговый орган провел камеральную налоговую проверку налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, в которой отразил операции по ставке 0 процентов. В процессе проверки налоговый орган установил, что налогоплательщик (комитент) заключил с уполномоченной российской организацией (комиссионер) договор комиссии, согласно которому комиссионер обязался провести переговоры и заключить от своего имени, но за счет налогоплательщика контракт с правительственной организацией иностранного государства на разработку и поставку в иностранное государство документации военно-технического проекта. Во исполнение данного... ("Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет", N 8, август 2009 г.)

Вопрос: Сотрудница, которая работала с января по апрель 2009 г. и получала стандартные налоговые вычеты по НДФЛ, была уволена в связи с ликвидацией организации-работодателя. В 2009 г. она не планирует устраиваться на работу, так как воспитывает двух малолетних детей. Вправе ли женщина по окончании налогового периода подать налоговую декларацию по НДФЛ за 2009 г., заявив в ней право на стандартный налоговый вычет с мая по декабрь 2009 г.? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", N 8, август 2009 г.)



Вопрос: Налогоплательщик при подаче налоговой декларации по налогу на прибыль применил порядок определения налоговой базы, установленный для градообразующей организации ст. 275.1 НК РФ, уменьшив налогооблагаемую базу на сумму убытка, полученного при осуществлении деятельности, связанной с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств. Налоговый орган принял решение, которым налогоплательщик привлечен к ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ, также ему доначислен налог на прибыль и начислены пени. Правомерно ли указанное решение налогового органа? ("Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях", N 15, август 2009 г.)

Вопрос: Организация работает по договорам комиссии, являясь комитентом. Комиссионеры, в большинстве применяющие УСН с объектом обложения "доходы", перечисляют комитенту предоплату в размере 100% за товар из собственных средств, так как они являются объектами розничной торговли. Существует ли вероятность претензий со стороны контролирующих органов и переквалификации ими договора комиссии в иной договор (например, купли-продажи), в результате чего налогоплательщик будет привлечен к ответственности? В частности, речь идет о моменте определения налоговой базы по налогу на прибыль и налогу на добавленную стоимость. ("Аудит и налогообложение", N 8, август 2009 г.)

Вопрос: В 2007 г. налоговым органом было принято решение о взыскании налоговой санкции с организации за непредставление налоговой декларации. Признается ли совершение такого налогового правонарушения обстоятельством, отягчающим ответственность этой организации за совершение аналогичного правонарушения в 2009 г., если с момента вступления в законную силу указанного решения истекли 12 месяцев? ("Официальные материалы для бухгалтера. Комментарии и консультации", N 15, август 2009 г.)









Вопрос: Физическое лицо продало в 2008 г. именные бездокументарные ценные бумаги акционерного общества. Налогоплательщик полагает, что, полученный им доход следует рассматривать в качестве дохода от продажи имущества. Соответственно в налоговой декларации 3-НДФЛ за 2008 г. налогоплательщик отразил такой доход на листе "А" декларации, а на листе "Ж1" произвел расчет имущественного налогового вычета по доходам от продажи указанного имущества. Налоговый орган уведомил налогоплательщика о необходимости внесения поправок и представления уточненной налоговой декларации 3-НДФЛ за 2008 г., однако налогоплательщик с этим не согласен. Прав ли в данном случае налогоплательщик? ("Финансовая газета", N 29, июль 2009 г.)

Вопрос: В IV квартале наша фирма потеряла право на применение УСН. При сдаче годовой отчетности не была представлена декларация по налогу на имущество (так как не было налогооблагаемой базы). О том, что имеется задолженность по отчетности, я узнала после того, как обслуживающий банк отказал в проведении операций по расчетному счету, на который наложили арест. Должен ли был налоговый орган уведомить о задолженности, чтобы организация сдала "нулевую" декларацию и все обошлось без ареста? ("В курсе правового дела", N 14, июль 2009 г.)

Вопрос: Организация, применяющая упрощенную систему с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, образовалась в 2008 г. и осуществляет импорт товара для последующей реализации. Так, в ноябре 2008 г. была произведена оплата товара, при этом товар получен в марте 2009 г. То есть согласно грузовой таможенной декларации право собственности наступило в марте 2009 г. По какому курсу организация должна оприходовать полученный товар: по курсу оплаты товара в ноябре 2008 г. или по курсу поступления товара в марте 2009 г.? ("Московский налоговый курьер", N 17-18, сентябрь 2009 г.)



Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налоговая отчетность в вопросах и ответах
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!