Вопрос: За I и II квартал 2007 года предприниматель не представлял декларации по НДС, поскольку деятельность не велась, платежи на расчетный счет не поступали. В сентябре коммерсант по требованию инспекции подал нулевые отчеты. А сейчас из налоговой пришло требование на уплату штрафа по 100 руб. за каждую декларацию. Законно ли это или нужно сообщить проверяющим о том, что деятельность не велась? ("Современный предприниматель. Индивидуальный подход к бизнесу", N 5, май 2008 г.)

Вопрос: Поскольку среднесписочная численность работников нашей компании за 2007 год не превышает 100 человек, мы представляем отчетность на бумаге. 18 апреля 2008 года мы подали в налоговую инспекцию декларацию по НДС за I квартал 2008 года. Отметка работника инспекции о получении декларации также датирована 18 апреля 2008 года. Однако у инспекции в журнале регистрации входящей корреспонденции по состоянию на 21 апреля 2008 года отсутствует запись о нашем отчете. Поэтому нас оштрафовали по статье 119 НК РФ за несвоевременное представление налоговой декларации. Правы ли инспекторы? ("НДС. Налог на добавленную стоимость", N 5, май 2008 г.)







Вопрос: Как правильно исправить ошибку прошлого года в бухгалтерском и налоговом учете? В 2007 г. была обнаружена ошибка: в 2006 г. ошибочно проведена реализация продукции. Это, соответственно, привело к завышению налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, а также себестоимости продукции, так как расходов (материалы) по сборке тоже не должно было быть, по 62 счету "висит" задолженность покупателя перед нами. Если делать сторнировочные записи то будут затронуты производство и реализация продукции 2007 г. На момент обнаружения ошибки 2007 г. "не закрыт" ("Консультант бухгалтера", N 5, май 2008 г.)






Вопрос: В каком порядке должна была быть заполнена налоговая декларация по налогу на имущество организаций (налоговый расчет по авансовому платежу) за 2007 год организацией, имеющей на балансе несколько объектов недвижимого имущества, расположенных на территории трех муниципальных образований одного субъекта Российской Федерации? Территория всех трех муниципальных образований курируется одним налоговым органом. Законодательством данного субъекта Российской Федерации установлено межбюджетное распределение налога на имущество организаций ("Налоговый вестник", N 5, май 2008 г.)

Вопрос: Индивидуальный предприниматель, являющийся плательщиком ЕСХН, приобрел тяжелый грузовик с прицепом для перевозок сельхозпродукции. Налоговая инспекция прислала уведомление на уплату транспортного налога, и налог был уплачен. Во всех документах, связанных с покупкой грузовика (ПТС, платежное поручение, договор), был указан именно индивидуальный предприниматель, а не просто физическое лицо. Должен ли предприниматель сдавать декларацию по транспортному налогу? Можно ли сумму налога учесть в расходах, принимаемых в целях ЕСХН? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", N 5, май 2008 г.)



Вопрос: Налоговую декларацию по налогу на прибыль организаций за 2007 г. мы представили 28 марта 2008 г. Сумма налога на доходы, полученные организацией в 2007 г. в результате осуществления деятельности на территории иностранного государства, не отражена в этой первичной декларации, поскольку выплачена в соответствии с законодательством указанного государства только 31 марта 2008 г. На основании какой декларации мы обязаны засчитать эту сумму при уплате налога на прибыль организаций в Российской Федерации: на основании первичной декларации за 2008 г. или уточненной декларации за 2007 г.? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", N 5, май 2008 г.)


Вопрос: Наша компания занимается оптовой торговлей нефтепродуктами. Мы реализовывали продукты с июня 2007 г. по март 2008 г. Были уплачены авансы по прибыли за январь, февраль 2008 г. С апреля деятельность компании приостанавливается. В январе, феврале и марте 2008 г. была реализация, у компании возник налог на прибыль. По окончании III квартала у бюджета возникнет задолженность перед нашей компанией, но при этом во II квартале мы должны уплачивать авансовые платежи по итогам I квартала. Подскажите, как быть в такой ситуации и как минимизировать риски компании перед налоговыми органами? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", N 5, май 2008 г.)


Вопрос: Организация заключила договор по ремонту офисного помещения. Оплатила работы авансом. При этом суммы платежей не соответствуют этапам выполненных работ. Фирме была отправлена претензия с уведомлением. Документ вернулся с указанием, что адресат по адресу не зарегистрирован. Задолженность в судебном порядке не истребовалась. Сведения о ликвидации исполнителя отсутствуют. Можно ли признать сумму дебиторской задолженности безнадежным долгом и списать ее в расходы, принимаемые в целях налогообложения? Можно ли учесть задолженность в IV квартале 2007 г. или нужно представить в налоговый орган уточненную декларацию? ("Новая бухгалтерия", выпуск 5, май 2008 г.)






Вопрос: Наша организация предоставила работнику имущественный вычет на приобретение жилья. Такая возможность предусмотрена п. 3 ст. 220 НК РФ. Однако во время проверки налоговики предъявили нам по этому поводу претензии. По их мнению, мы нарушили порядок предоставления данного вычета. В связи с чем у нас возникли вопросы. В каком порядке работник может получить имущественный вычет? Может ли вычет предоставляться по месту работы налогоплательщика? Если да, то какие документы он должен подать работодателю? Предоставляется ли налоговый вычет при приобретении не квартиры, а комнаты? ("Налоговая проверка", N 3, май-июнь 2008 г.)




Вопрос: В 2007 г. организацией, не являющейся профессиональным участником рынка ценных бумаг, получена прибыль от операций с ценными бумагами, а от иных видов деятельности - убыток. Расходы (включая расходы по операциям с ценными бумагами) превышают доходы (включая доходы от операций с ценными бумагами). Вся прибыль облагается по налоговой ставке в размере 24%. Возникает ли в данном случае объект обложения налогом на прибыль организаций? ("Аудиторские ведомости", N 5, май 2008 г.)


Вопрос: Обнаружив в 2008 г. в исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций за II квартал 2007 г. ошибку, приводящую к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик, для которого отчетными периодами признаются I квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года, скорректировал декларацию по этому налогу за 2007 г. Обязан ли налогоплательщик скорректировать также декларации по этому налогу за полугодие и за 9 месяцев 2007 г.? ("Аудиторские ведомости", N 5, май 2008 г.)















Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налоговая отчетность в вопросах и ответах
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!