Относится ли для целей главы 29 НК РФ деятельность по организации и проведению игр с использованием компьютеров к предпринимательской деятельности в сфере игорного бизнеса?

Согласно ст. 364 НК РФ под игорным бизнесом для целей главы 29 НК РФ понимается предпринимательская деятельность, связанная с извлечением организациями или индивидуальными предпринимателями доходов в виде выигрыша и (или) платы за проведение азартных игр и (или) пари, не являющаяся реализацией товаров (имущественных прав), работ или услуг, а под азартной игрой для указанных целей - основанное на риске соглашение о выигрыше, заключенное двумя или несколькими участниками между собой либо с организатором игорного заведения (организатором тотализатора) по правилам, установленным организатором игорного заведения (организатором тотализатора).
Плательщиками налога на игорный бизнес признаются организации или индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса (ст. 365 НК РФ).
Пунктом 1 ст. 366 НК РФ установлено, что объектами обложения налогом на игорный бизнес признаются игровые столы, игровые автоматы, кассы тотализаторов и кассы букмекерских контор.
Таким образом, под действие главы 29 НК РФ подпадают только те организации и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют предпринимательскую деятельность, соответствующую приведенному выше понятию предпринимательской деятельности в сфере игорного бизнеса, с использованием объектов игорного бизнеса, отнесенных п. 1 ст. 366 НК РФ к объектам обложения налогом на игорный бизнес.
Что касается предпринимательской деятельности по организации и проведению игр с использованием компьютеров, то следует отметить, что по своей сути компьютеры являются электронными устройствами, предназначенными в первую очередь для обработки информации в соответствии с заранее определенной последовательностью команд. Поэтому для целей главы 29 НК РФ они не могут рассматриваться в качестве игровых автоматов, и, следовательно, деятельность по организации и проведению игр с использованием компьютеров не может рассматриваться в качестве предпринимательской деятельности в сфере игорного бизнеса.

И. Андреев,
советник государственной гражданской службы
Российской Федерации 2 класса

11 декабря 2008 г.

"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 50, декабрь 2008 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налог на игорный бизнес в вопросах и ответах
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!