Правомерно ли привлекать индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса, к налоговой ответственности за неуплату с таких доходов НДФЛ?

К сожалению, правомерно. Объектами налогообложения являются реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) либо иной объект, имеющий стоимостную, количественную или физическую характеристики, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога*(1).
Каждый налог имеет самостоятельный объект налогообложения, определяемый в соответствии с частью 2 НК РФ и с учетом положений статьи 38 НК РФ. Для физических лиц - налоговых резидентов РФ объектом налогообложения по НДФЛ признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации и (или) за ее пределами*(2).
Объектами обложения налога на игорный бизнес признаются игровой стол, игровой автомат, касса тотализатора, касса букмекерской конторы. Как видим, объекты налогообложения по НДФЛ и объекты обложения налогом на игорный бизнес не совпадают. Для этих налогов установлен самостоятельный порядок исчисления налоговой базы, а также порядок и сроки уплаты налога.
К доходам от источников в РФ относятся доходы, получаемые налогоплательщиком в результате осуществления им деятельности в РФ*(3).
В статье 217 НК РФ приведен перечень доходов физических лиц, не подлежащих обложению НДФЛ. В нем доходы, полученные индивидуальными предпринимателями при осуществлении игорного бизнеса, не указаны в числе доходов, не подлежащих обложению НДФЛ. В главе 29 НК РФ также не предусмотрено, что плательщики налога на игорный бизнес не уплачивают НДФЛ. Значит, они несут права и обязанности плательщиков НДФЛ, поскольку иное не вытекает из названных норм НК РФ.
Нельзя отнести доходы от игорного бизнеса и к расходам, учитываемым в составе профессиональных налоговых вычетов при определении налоговой базы по НДФЛ.
Из статьи 221 НК РФ следует, что при исчислении базы, облагаемой НДФЛ, в соответствии с пунктом 2 статьи 210 НК РФ право на получение профессиональных налоговых вычетов имеют индивидуальные предприниматели в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. Состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой 25 НК РФ.
Однако пункт 9 статьи 274 НК РФ, согласно которому не учитываются в составе доходов и расходов налогоплательщиков доходы и расходы, относящиеся к игорному бизнесу, регулирует порядок формирования налоговой базы по налогу на прибыль, а не состав расходов, учитываемых в налоговом учете. Поэтому правовых оснований для применения положений указанной статьи для целей исчисления НДФЛ нет.
При таких обстоятельствах индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в области игорного бизнеса, являются плательщиками НДФЛ с доходов от этого бизнеса. Сумма налога на игорный бизнес, фактически уплаченная индивидуальным предпринимателем, включается в состав расходов, принимаемых к вычету при исчислении НДФЛ.
Такой же точки зрения придерживаются и налоговые органы*(4).
Суды по данному вопросу поддерживают их позицию, так как налоговое законодательство не относит налог на игорный бизнес к специальным налоговым режимам и не предусматривает, что плательщики этого налога не уплачивают НДФЛ в сфере игорного бизнеса*(5).
Итак, привлечение налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса, к налоговой ответственности за неуплату НДФЛ правомерно.

Ю.М. Лермонтов,
консультант Минфина России

1 января 2009 г.

"В курсе правового дела", N 1, январь 2009 г.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) п. 1 ст. 38 НК РФ
*(2) п. 1 ст. 209 НК РФ
*(3) пп. 10 п. 1 ст. 208 НК РФ
*(4) письмо УФНС России по г. Москве от 16.11.2004 N 23-10/5/73478
*(5) постановления ФАС Дальневосточного округа от 12.12.2007 N Ф03-А51/07-2/4461, Северо-Западного округа от 03.03.2008 N А42-8732/2006


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налог на игорный бизнес в вопросах и ответах
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!