В форме заявления о регистрации изменений количества объектов налогообложения налогом на игорный бизнес, утвержденной приказом МНС России от 08.01.2004 N ВГ-3-22/5, не предусмотрена подпись уполномоченного представителя налогоплательщика.
Означает ли это, что уполномоченный представитель налогоплательщика не вправе подписывать данное заявление от имени налогоплательщика?

На основании норм ст. 366 НК РФ приказом МНС России от 08.01.2004 N ВГ-3-22/5@ была утверждена рекомендуемая форма заявления о регистрации изменений количества объектов налогообложения налогом на игорный бизнес.
При этом данной формой заявления не предусмотрена возможность ее подписания уполномоченным представителем налогоплательщика.
В то же время согласно ст. 26 НК РФ налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Личное участие налогоплательщика в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, не лишает его права иметь представителя, равно как участие представителя не лишает налогоплательщика права на личное участие в вышеуказанных правоотношениях.
Полномочия представителя должны быть документально подтверждены в соответствии с НК РФ и иными федеральными законами.
Согласно ст. 29 НК РФ уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами (таможенными органами, органами государственных внебюджетных фондов), иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах.
Уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.
Уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
Учитывая вышеизложенное, а также принимая во внимание рекомендательный характер данной формы заявления, уполномоченные представители налогоплательщиков имеют право (при наличии соответствующих полномочий в выданных им доверенностях) подписывать от имени налогоплательщиков данные заявления.
При этом к заявлениям они должны прилагать копии таких доверенностей.

И.М. Андреев,
государственный советник Российской Федерации 2 класса

1 марта 2007 г.

"Налоговый вестник", N 3, март 2007 г.

Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налог на игорный бизнес в вопросах и ответах
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!