Организация N 1 30 октября 2006 г. направила в налоговый орган заказным письмом с описью вложения заявление о выбытии 10 объектов обложения налогом на игорный бизнес. Организация N 2 1 ноября 2006 г. представила в этот же налоговый орган заявление о регистрации 10 приобретенных у организации N 1 объектов налогообложения. Регистрация выбытия указанных объектов налогообложения и их последующая регистрация по новому месту установки осуществлена налоговым органом до 15 ноября 2006 г. Возникает ли в этом случае у данных организаций обязанность по уплате налога на игорный бизнес за ноябрь 2006 г.? Если возникает, то в каком порядке ими должен быть исчислен налог?

Согласно п. 2 ст. 366 НК РФ налогоплательщик обязан зарегистрировать каждый объект обложения налогом на игорный бизнес, указанный в п. 1 данной статьи, в налоговом органе по месту установки этого объекта налогообложения, не позднее чем за два дня до даты установки каждого объекта налогообложения. Налогоплательщик также обязан зарегистрировать в налоговых органах по месту регистрации объектов налогообложения любое изменение их количества не позднее чем за два дня до даты установки или выбытия каждого объекта налогообложения (п. 3 ст. 366 НК РФ). Объект налогообложения считается зарегистрированным с даты представления налогоплательщиком в налоговый орган заявления о регистрации объекта (объектов) налогообложения (п. 4 ст. 366 НК РФ). Объект налогообложения считается выбывшим с даты представления налогоплательщиком в налоговый орган заявления о регистрации изменений (уменьшений) количества объектов налогообложения.
Таким образом, обязанность налогоплательщика по исчислению и уплате налога на игорный бизнес возникает с даты представления им в налоговый орган заявления о регистрации объекта (объектов) налогообложения. Соответственно указанная обязанность у налогоплательщика прекращается с даты представления им в налоговый орган заявления о регистрации изменений (уменьшений) объектов налогообложения. Данная позиция подтверждается постановлением Президиума ВАС РФ от 22.03.06 г. N 11390/05.
Учитывая изложенное, а также принимая во внимание разъяснения Минфина России, данные в письме от 7.07.06 г. N 03-06-05-02/06, для налогоплательщика, направившего в налоговый орган заявление о регистрации объекта (объектов) налогообложения и (или) заявление о регистрации изменений (уменьшений) количества объектов налогообложения почтовым отправлением (вне зависимости от его вида), датой их представления в налоговый орган, а следовательно, и датой регистрации (выбытия) объекта (объектов) налогообложения в налоговом органе в любом случае признается шестой день, начиная с даты отправки данного почтового отправления.
В приведенной ситуации обязанность по уплате налога на игорный бизнес за ноябрь 2006 г. возникает у обеих организаций. При этом организация N 1 исчисляет сумму налога в порядке, предусмотренном абзацем 1 п. 4 ст. 370 НК РФ, а организация N 2 - абзацем 1 п. 3 ст. 370 НК РФ.

И. Андреев,
советник государственной гражданской службы
Российской Федерации 2 класса

15 марта 2007 г.

"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 11, март 2007 г.

Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налог на игорный бизнес в вопросах и ответах
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!