ООО "Альфа" осуществляет предпринимательскую деятельность, связанную с организацией и проведением турниров по спортивному (клубному) покеру, бриджу, преферансу, нардам и шахматам с призовым фондом для победителей. Для проведения турниров общество не использует игровое оборудование, отнесенное в соответствии с главой 29 НК РФ к объектам обложения налогом на игорный бизнес. В то же время установленные правила проведения турниров в какой-то степени отвечают признакам азартной игры. Каков порядок налогообложения результатов от осуществляемой ООО "Альфа" предпринимательской деятельности?

Под игорным бизнесом для целей главы 29 Налогового кодекса понимается предпринимательская деятельность, связанная с извлечением организациями или индивидуальными предпринимателями доходов в виде выигрыша и (или) платы за проведение азартных игр и (или) пари, не являющаяся реализацией товаров (имущественных прав), работ или услуг. Азартной игрой признается основанное на риске соглашение о выигрыше, заключенное двумя или несколькими участниками между собой либо с организатором игорного заведения (организатором тотализатора) по правилам, установленным организатором игорного заведения (организатором тотализатора). Такие определения приведены в статье 364 НК РФ.
Налогоплательщиками являются организации или индивидуальные предприниматели, которые осуществляют предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса (ст. 365 НК РФ).
Объектами обложения налогом на игорный бизнес признаются игровые столы, игровые автоматы, кассы тотализаторов и кассы букмекерских контор (п. 1 ст. 366 НК РФ).
Итак, под действие главы 29 НК РФ подпадают только организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность, соответствующую приведенному понятию предпринимательской деятельности в сфере игорного бизнеса, с использованием объектов игорного бизнеса, которые согласно пункту 1 статьи 366 НК РФ отнесены к объектам обложения налогом на игорный бизнес.
Если предпринимательская деятельность организаций и индивидуальных предпринимателей не отвечает хотя бы одному из перечисленных условий, она подлежит налогообложению в общеустановленном порядке или в порядке и на условиях, предусмотренных главой 26.2 Налогового кодекса.
Поскольку общество осуществляет предпринимательскую деятельность без использования объектов, облагаемых налогом на игорный бизнес и предусмотренных в пункте 1 статьи 366 НК РФ, оно обязано применять общий режим налогообложения или перейти на УСН при соблюдении условий и ограничений, установленных в главе 26.2 НК РФ.

И.М. Андреев,
государственный советник РФ 2-го класса,
Управление администрирования налога на прибыль ФНС России

1 сентября 2007 г.

"Российский налоговый курьер", N 17, сентябрь 2007 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налог на игорный бизнес в вопросах и ответах
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!