ООО "Альфа" 29 июня 2007 года направило в налоговый орган заказным письмом с описью вложения заявление о выбытии 10 объектов, облагаемых налогом на игорный бизнес, в связи с продажей их ООО "Гамма". В свою очередь ООО "Гамма" 2 июля 2007 года представило в инспекцию заявление о регистрации этого имущества. В соответствии с главой 29 НК РФ и письмом Минфина России от 07.07.2006 N 03-06-05-02/06 регистрацию выбытия указанных объектов налогообложения и их последующую регистрацию по новому месту установки налоговый орган произвел до 15 июля текущего года. Обязаны ли организации уплачивать налог на игорный бизнес за июль 2007 года и как его исчислить?

Обязанность по исчислению и уплате налога на игорный бизнес возникает (прекращается) у налогоплательщика со дня представления им в налоговую инспекцию заявления о регистрации объектов налогообложения (уменьшения количества этих объектов). Аналогичная позиция изложена в постановлении Президиума ВАС РФ от 22.03.2006 N 11390/05.
Напомним, что налогоплательщик должен зарегистрировать каждый объект обложения налогом на игорный бизнес (п. 2 ст. 366 НК РФ). Сделать это необходимо в налоговом органе, обслуживающем территорию, где установлен данный объект, не позднее чем за два дня до даты установки объекта. Любое изменение количества облагаемого налогом имущества регистрируется в те же сроки - за два дня до даты установки или выбытия каждого объекта (п. 3 ст. 366 НК РФ). Объект налогообложения считается зарегистрированным или выбывшим со дня представления налогоплательщиком в налоговый орган соответствующего заявления. Основание - пункт 4 статьи 366 НК РФ.
Допустим, заявление о регистрации налогооблагаемых объектов или регистрации уменьшения количества имущества, облагаемого налогом, налогоплательщик направил в налоговый орган почтовым отправлением. Тогда независимо от вида отправления датой представления указанных заявлений в налоговый орган и датой регистрации либо выбытия налогооблагаемых объектов признается шестой рабочий день начиная со дня отправки письма (см. письмо Минфина России от 07.07.2006 N 03-06-05-02/06).
Исходя из изложенного, обязанность по уплате налога на игорный бизнес за июль 2007 года возникает и у ООО "Альфа", и у ООО "Гамма". Для целей исчисления налога на игорный бизнес датой выбытия объектов налогообложения у ООО "Альфа" считается 6 июля 2007 года, а датой регистрации имущества, приобретенного у ООО "Гамма", - 2 июля 2007 года. Соответственно ООО "Альфа" исчисляет сумму налога в порядке, предусмотренном в абзаце 1 пункта 4 статьи 370 НК РФ, а ООО "Гамма" - в порядке, предусмотренном в абзаце 1 пункта 3 статьи 370 НК РФ.

И.М. Андреев,
государственный советник РФ 2-го класса,
Управление администрирования налога на прибыль ФНС России

15 сентября 2007 г.

"Российский налоговый курьер", N 18, сентябрь 2007 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налог на игорный бизнес в вопросах и ответах
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!