Законом субъекта Российской Федерации на его территории запрещена деятельность по организации и проведению азартных игр с использованием игровых столов и игровых автоматов. Распространяется ли этот запрет на предпринимательскую деятельность, связанную с использованием электронных автоматов с выигрышем в виде мягких игрушек (типа "Кран-машина")?
В технической документации к этим автоматам сказано, что они являются торгово-развлекательными аттракционами, предназначенными для реализации находящихся на их поле предметов (игрушек) при непосредственном участии клиентов, активизирующих аттракцион и управляющих устройством захвата.

Под игорным бизнесом для целей главы 29 НК РФ понимается предпринимательская деятельность, связанная с извлечением организациями или индивидуальными предпринимателями доходов в виде выигрыша и (или) платы за проведение азартных игр и (или) пари, не являющаяся реализацией товаров (имущественных прав), работ или услуг, а под игровым автоматом - специальное оборудование (механическое, электрическое, электронное или иное техническое оборудование), установленное организатором игорного заведения и используемое для проведение азартных игр с любым видом выигрыша без участия в указанных играх представителей организатора игорного заведения (ст. 364 НК РФ).
Согласно части 18 ст. 4 Федерального закона от 29.12.2006 N 244-ФЗ "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" под игровым автоматом понимается игровое оборудование (механическое, электрическое, электронное или иное техническое оборудование), используемое для проведения азартных игр с материальным выигрышем, который определяется случайным образом устройством, находящимся внутри корпуса такого игрового оборудования, без участия организатора азартных игр или его работников.
Как следует из этих норм, игровое оборудование, используемое для проведения основанных на риске игр с вещевым выигрышем (например, автоматов типа "Кран-машина") относится для указанных выше целей к игровым автоматам. Данная позиция подтверждается письмом Минфина России от 04.05.2007 N 03-05-05-05/04.
В связи с этим предпринимательская деятельность, связанная с извлечением доходов от использования таких игровых автоматов, признается предпринимательской деятельностью в сфере игорного бизнеса и осуществлять ее на территории субъекта РФ нельзя с момента вступления в силу соответствующего закона данного субъекта РФ.

И. Андреев,
государственный советник
Российской Федерации II класса

1 октября 2007 г.

"ЭЖ Вопрос-Ответ", N 10, октябрь 2007 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налог на игорный бизнес в вопросах и ответах
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!