Организация ведет деятельность в сфере игорного бизнеса. В феврале 2007 года в порядке, установленном в статье 366 НК РФ, в налоговый орган было подано заявление о регистрации объектов, облагаемых налогом на игорный бизнес, и постановке на учет организации в качестве налогоплательщика по месту их установки. В проведении подобных процедур налоговый орган отказал. Основанием послужило то обстоятельство, что организация на момент подачи заявления не соответствовала некоторым требованиям статьи 16 Федерального закона от 29.12.2006 N 244-ФЗ. Правомерен ли был отказ налогового органа в постановке организации на учет до 1 июля 2007 года и регистрации до этой даты установленных объектов, облагаемых налогом на игорный бизнес?

В части 2 статьи 5 Федерального закона от 29.12.2006 N 244-ФЗ (далее - Закон N 244-ФЗ), вступившего в силу с 1 января 2007 года, сказано следующее. Деятельность по организации и проведению азартных игр осуществляется исключительно в игорных заведениях, соответствующих требованиям, предусмотренным законодательством РФ. Игорные заведения, которые имеют необходимые лицензии и отвечают требованиям законодательства, вправе продолжить деятельность до 30 июня 2009 года без предусмотренного названным законом разрешения на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в игорной зоне. Требования установлены частью 6 статьи 6, частями 1, 3-5 статьи 8, частями 2 и 3 статьи 15, а также частью 2 статьи 16 Закона N 244-ФЗ. Деятельность игорных заведений, не отвечающих условиям, перечисленным в частях 1 и 2 статьи 16 Закона N 244-ФЗ, должна быть прекращена до 1 июля 2007 года (ч. 6 ст. 16 Закона N 244-ФЗ).
Таким образом, со дня вступления в силу Закона N 244-ФЗ игорные заведения, не отвечающие указанным требованиям, сохраняют право на ведение предпринимательской деятельности в сфере игорного бизнеса до 1 июля 2007 года, если иное не предусмотрено нормативным правовым актом о регулировании деятельности игорных заведений, действующим на территории субъекта РФ. При соблюдении до 1 июля 2007 года владельцами таких игорных заведений требований статьи 366 НК РФ у налоговых органов отсутствовали правовые основания для отказа до указанной даты в постановке на учет в качестве плательщиков налога на игорный бизнес и регистрации установленных объектов, облагаемых данным налогом. В том числе в регистрации изменений количества имеющихся у них объектов налогообложения.

И.М. Андреев,
государственный советник РФ 2-го класса,
Управление администрирования налога на прибыль ФНС России

15 ноября 2007 г.

"Российский налоговый курьер", N 22, ноябрь 2007 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налог на игорный бизнес в вопросах и ответах
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!